下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港高校不配合警察清点化学品被斥责"盲目纵容"

京港台:2019-12-7 19:31| 来源:海外网 | 评论( 22 )  | 我来说几句


香港高校不配合警察清点化学品被斥责"盲目纵容"

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  警方进入城大处理可疑化学物品(图源:港媒)

  海外网12月7日电 黑衣暴徒在上月将香港(专题)各间大学变成“武器库”,其中理大、中大和城大的实验室均被盗走大量危险化学品。至今,各大学失窃化学品仍未悉数觅回,埋下了不少“都市炸弹”。警方透露,曾要求相关院校提交失窃化学品的清单,但未获积极配合,香港各界纷纷斥责各大学“盲目纵容”。

  港警入城大引爆怀疑爆炸品

  据香港《文汇报》7日消息,香港城市大学职员昨日(6日)在清理校园期间,发现可疑危险化学品。基于安全考虑,大学马上通报相关执法部门下午3时许,防暴警、消防及救护员相继到场,并封锁现场戒备之后成功引爆。

  据悉,此次发现的疑似爆炸性化学品用樽盛载,藏在大学南山邨入口山边小径隐蔽地方。引爆时传出一响轻微爆炸声,人员检查后认为已无危险,检走残余物后收队,留下小量啫喱状物体,交由校工清理。

  警方透露,至今,各大学失窃化学品仍未悉数觅回,埋下了不少“都市炸弹”。警方曾要求相关院校提交失窃化学品的清单,但未获积极配合,以致无法确定有多少危险化学品落入黑衣暴徒手中,增加了调查难度。在此,警方再次促请涉及到的大学尽快提供相关资料。

  

  位于城市大学南山邨道入口的杨建文学术楼。(图源:港媒)

  警方呼吁各大学加强实验室保安

  警察公共关系科总警司郭嘉铨表示,警方留意到有人收集大量危险化学品,而有关危险品可以制造暴徒经常使用的武器。近日,警方接连在不同地区发现大量疑为大学被盗的危险品,情况令人担忧,如4日警方在城门水塘检获59支共137公升化学品,就怀疑来自香港中文大学实验室。

  他指出,有关的院校一直未向警方提交失窃化学品清单,令警方无法确定有多少危险化学品落入黑衣暴徒手中,增添警方调查的难度,并促请有关大学尽快提供资料协助警方加快调查工作。同时,各大学应留意校内现存化学品,妥善看管及加强保安,以免再成为暴徒目标。

  各大学一直对暴徒利用校园犯罪不作为,甚至配合暴徒所谓“不入校执法”文宣,变相纵容校园成为犯罪黑点。城大学生媒体“城市广播”于社交媒体发帖,指校长郭位本周三(4日)曾向学生称大学拥护“校舍自主”,“坚持警方不应在没有得到校方批准的情况下进入校园范围”云云。该校园媒体也表示,校方一直未通知学生关于发现怀疑爆炸品的事,学生会也不知情。

  

  香港理工大学被暴徒大肆破坏(图片来源:东网)

  香港各界斥责各大学“盲目纵容”

  对于涉事学校不配合警方提交失窃化学品清单一事,香港各界纷纷斥责各大学“盲目纵容”、溺爱学生。大学校长这种行为既令校园受到严重破坏,更让危险品外流,令整个社会暴露在严重的风险之内,可说是严重失责。

  香港教育政策关注社主席张民炳指出,最近多所大学一再出事,包括搜出汽油弹等严重个案,明显已涉及公众安危,“社会难免质疑大学是否有足够能力处理,连大学保安水平都未能符合社会期望”。他呼吁大学主动配合警方调查,以确保校园及公众安全。

  香港教联会会长黄均瑜则表示,大学受公共钱财资助,必须向公众问责交代,“当涉及偷化学品或其他违法行为,而违法者有可能是校外人,已明显超出院校自主范围,更不是单靠大学就足以处理的”。他期望大学应尽早积极配合警方调查,以免沦为藏污纳垢的地方,造成社会危机。

  香港优质家长学会总干事奚炳松则表示,多所大学均有暴徒违法侵校胡作非为,然而校方经常只称“照顾学生情绪”,却没有教导学生守规守法,变成盲目纵容,又强调校园一旦有个案涉刑事成分,大学已明显无能力处理,便应交由警方调查执法。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-1 04:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部