下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京制裁美国?这位香港律师这样分析 砸自己的脚

京港台:2019-12-7 23:03| 来源:KZG | 评论( 20 )  | 我来说几句


北京制裁美国?这位香港律师这样分析 砸自己的脚

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  针对美国总统川普签署《香港(专题)人权与民主法案》声援反送中活动,北京当局宣布实施两项反制措施。不过,有评论认为,制裁措施是中国拿石头砸自己的脚,对美国政府没有影响。

  北京制裁美国?桑普:拿石头砸自己的脚

  川普签署《香港人权与民主法案》后,中国外交部上周一(12月2日)宣布实施两项反制措施,即日起暂停审批美军舰机赴香港的休整申请,以及对五所非政府组织“美国国家民主基金会”、“美国国际事务民主协会”、“美国国际共和研究所”、“人权观察”、“自由之家”实施制裁。

  北京政府认为这些组织在香港反送中风波中“表现恶劣”,但外交部没有详细交代制裁的具体内容。

  政治评论员桑普认为两大反制措施是“拿石头砸自己的脚”,因为禁止或者暂停审批美军舰机来香港,反促进美台关系:“美军就会去台湾(专题)整修啰,高雄、基隆大把的设施,可以给美军做这样东西,换言之他是促进台美之间的军事交流,甚至一个同盟关系会更加剧。而且更加重要的就是,促进了台湾本土经济发展。每一次很多的美军就会下船,很多消费,同时补给甚至一些整修,是带来当地很多一些商机。”

  至于对五所总部设在美国的非政府组织实施制裁。桑普批评北京的指控毫无根据:“这5个NGO就被中国政府说,它是在整个反修例运动里边,影响恶劣、行为相当败坏,说他们提供资金、培训,甚至煽动一些极端暴力的运动。甚至说煽动分裂国家和港独等等的东西,这些完全是毫无根据的指控,甚至说这些NGO培训一些人,去专门做一些所谓极端暴力行为这样。这些完全是无本之木,无根之谈,无稽之谈,这些东西基本上是经不起任何考验。”

  更何况,这些非政府组织都在中国境外,“请问怎么制裁呢?华春莹没有讲到,共产党的讲法没有讲到。你是要“拉人封铺”、绑架人、将所有组织的人员连根拔起吗?他们的人根本就不在中国,你怎么连根拔起?如果你要去美国那里,制裁、私了这些NGO,你是粗暴干涉美国的内政,而且你是违反美国的法律,而且美国绝对可以拉到你。所以我不知道他怎样制裁。”

  他直言北京的所谓制裁根本不起作用,凸显本身的弱势:“为什么还要和这一班你认为的一小撮政客,继续在这里谈贸易谈判呢?为什么不中断呢?甚至乎中美为什么不断交呢?甚至中美之间,为什么中国不加关税,禁运、制裁美国所有Apple、Google公司?为什么你不这样做呢?因为你知道,谁是弱,谁是强。”

  桑普:目前的形势正步入金融战

  桑普认为美国对中美贸易协议没定下死线,目前的形势正从贸易战到科技战、金融战,甚至人权外交。以华为(专题)为例,已经从贸易战、科技战慢慢转入到第三阶段金融战:“美国有一个叫做SDN的名单,这个名单如果经过美国财政部和美国国家安全委员会,将华为列入这个已经有一万个企业和个人的名单之下,华为有很多企业的嘛。如果真的要列入,很可能会立即导致华为的资金链断裂。而华为资金链断裂就会使得这个企业分分钟出事。如果造成标杆效应,做一个例子出来,华为整到它很沉,结果就是照办煮碗去整中国几大国有银行,包括中银、包括你想到譬如交通银行、建设银行、农业银行、工商银行,这些大的银行分分钟就会一个一个陷落。”

  他指,早前传出“被离职”的前交通银行香港首席经济及策略师罗家聪,就印证现在的中资银行全部要雇用大陆人的原因:“它要全盘操控这些银行体系。所以中国本身的研判,都是知道深水区第一关就是这个金融战,而金融战上,华为已经由贸易战、科技战进入到金融战这个深水区的时候,再加上Trump说不急于签署任何首阶段中美贸易协议,你就知道中共的大难的时间加速提前了。而这个提前加速,我想就是说某程度上不可逆转。”

  他又说,近期北京急于推动的中俄合作,事实上并非是“抱团取暖”而是“自取灭亡”:“它加剧了欧盟、美国、五眼联盟、韩日、台湾等等的国家,它能够一齐联合成为一个阵线,来对抗中国(共),而俄罗斯可能只是策略上和中国(共)握手,所谓声称做个好朋友。事实上,俄国的利益和中国(共)是完全不同,不可同日而语的。”

相关专题:美国,香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-26 01:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部