下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美联储前主席沃尔克逝世:曾成功击退美国高通胀

京港台:2019-12-10 09:39| 来源:澎湃新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


美联储前主席沃尔克逝世:曾成功击退美国高通胀

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  据纽约(专题)时报报道,当地时间12月8日,美联储前主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)于纽约去世,享年92岁。

  

  在国际金融界,沃尔克有“巨人”之称,不仅因为他逾两米的身高,更因他被公认为美国历史上最伟大的美联储主席之一。

  1979年8月,沃尔克就任美联储主席。第一个4年任期期间,沃尔克采用货币管制方案替代利率管制成功击退了通胀。1983年沃尔克成功连任,继续其抗击通胀的战斗并逐步放开货币管制,改善失业率。

  人物简介:

  保罗·沃尔克,生于新泽西(专题)州,美国经济学家,曾于卡特及里根总统当政时担任美国联邦储备委员会主席职务。曾是美国总统贝拉克·奥巴马的经济顾问。

  保罗沃尔克在1979年到1987年的8年间担任美联储主席,后被格林斯潘接任。

  早年在尼克松时代作为一位年轻的财政部官员崭露头角,在结束布雷顿森林体系解体中发挥了领导作用;之后担任纽约联邦储备银行行长;

  1979至1987年在卡特政府和里根政府中担任美国联邦储备委员会主席;之后担任詹姆斯·沃尔芬森投资公司董事长;

  2009年,全球金融危机爆发后,美国总统奥巴马邀请德高望重的保罗·沃尔克担任美国总统经济复苏顾问委员会主席。

  2010年,保罗.沃尔克再次出任由中国政府、联合国、相关国际组织、全球金融机构和领导人于2003年在中国北京联合发起创立的独立非营利、非政府组织:国际金融论坛(International Finance Forum; IFF)共同主席。

  人物成就:

  沃尔克担任联储会主席期间,最引起争议的是他在金融领域里的“革新”:通过一系列技术措施,将联储会长期奉行的以控制利率为目标的行为 方式,变为以控制货币供应量为目标的行为方式。他认为通货膨胀是美国的 公害,实行新的方针能更有效地对付这一公害。在里根政府头两年任期内, 他起劲地进行这一试验,结果如何,至今经济学界评价不一。

  1982 年经济极度紧缩,汽车销售额降到20年来的最低点。制造商和农场主们怨声载道。这一年 1/2 月号的田纳西州《专业建筑商》杂志在封面上怒火万丈地刊登对沃尔克及其联储会同事们的“通缉令”,控诉他们“预谋并冷血残杀数百万小企业”、“劫持房产主的美国梦”。而政府内部,如财政部长唐纳德·里根(Donald Regan)等人,对他的政策也发出了最强大的反对声浪。

  沃尔克一贯强硬地捍卫联邦储备体系的独立。他不仅认为自己的体系不 受政治因素的左右,还认为地区银行相对于整个体系的特殊的独立的作用, 也应该受到尊重。这一点,或许与他当过多年纽约联储银行行长有关。有一 次,他甚至拒绝到白宫去见里根总统。而他的这一性格特点,使他颇得联储 地方银行行长的敬重。

  幸亏当时的里根总统对沃尔克的政策表示信任,对沃尔克坚持独立的态度也给以充分的尊重。他们之间一直保持了良好的沟通。

相关专题:美国,人民币,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-24 14:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部