下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

暴走北京大兴新机场9小时:登机8分钟 逛吃到误机

京港台:2019-12-12 05:02| 来源:超人测评 | 评论( 33 )  | 我来说几句


暴走北京大兴新机场9小时:登机8分钟 逛吃到误机

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  9月底,号称「新世界第七大奇迹」的北京大兴国际机场正式开航。3个月来,已经有国航、东航、南航、吉祥航空、北京首都航空、中国联合航空、河北航空7家航司正式入驻大兴机场。

  令超妹没想到的是,本以为只是新开了个很远的机场而已,但开航3个月,关于大兴机场快、黑科技、便宜好吃、逛到误机的传闻不绝于耳,甚至成为了新晋网红打卡地?

  

  大兴机场到底有多神?本着哪里新鲜往哪里钻的原则,超妹带你一次逛个明白。下面请欣赏——

  

  

  

  俗话说天下武功,唯快不破。在这个网速2048M/s都嫌慢的时代,快,可以;慢,绝对不可以。

  但在北京坐过飞机,或者飞过北京的朋友都知道,只要和北京扯上关系,飞机的准点率基本随缘。为什么?因为北京首都机场早已超负荷运转——2018年旅客吞吐量突破1亿人次,但航线就那么多,空域就那么大,吞吐量基本到极限了。

  而大兴机场,就是最好的解决方案。

  

  「又大又快」是大兴机场的主打歌。不仅以2025年旅客吞吐量7200万人次为目标,更是在赶飞机的各个环节下足了功夫,绝不许你浪费一分钟——专线地铁、自助值机、刷脸安检、刷脸登机,全线一条龙服务,简直飞一般的感觉。

  

  比如多点值机模式——大兴机场为方便旅客、缓解客流压力,在你登上去往机场的大兴机场地铁线之前,有四个柜台可以办理值机、托运。超妹我2分钟不到就搞定了。

  

  *太easy了,甚至开始担心行李赶不上地铁*

  另外,地铁站里还有机器提供自助值机服务,操作简单,几十秒就轻松搞定。

  

  超妹从登上草桥站的地铁开始,至大兴机场站结束,总共用时约19分40秒。如果算上走路和上楼的1分30秒,也不过21分30秒不到。

  

  做扶梯从地铁出来后,正对面就设置了一处安检,非常方便像超妹这种已在网络或地铁站办理过值机的小可爱。从扶梯口到安检口总共用时51秒89

  

  *正常用时15秒不到,人生地不熟的超妹跑偏了*

  安检采用的是身份证扫描+人脸识别,10秒过闸机不在话下。不过速度提高了,标准却没有下降。

  整个安检过程用了5分22秒94,安检员小姐姐贴身手检就检了将近4分钟,从头发丝到脚底全都得给你过一遍,上下左右前前后后没有一处是没有摸到的。虽然超妹是女汉子,但是人家也会害羞啦~

  

  *检到七零八落怀疑人生*

  过了安检,就是购物天堂!不过别急,超妹正事儿可别忘,从安检出口走到最远登机口究竟需要多少时间?

  

  国内出发总共占有四条廊道,长度相差不大,为公平起见,超妹选择了在大厅的正中心出发,一条道走到黑底。

  

  *自动步道还挺宽敞*

  大兴机场的廊道中间安置了机场标配自动步道,超妹选择的是自动步道+正常走路的速度前进,到达最远登机口用时7分55秒

  经过一系列精密复杂的计算,超妹得出结论:一个萌新小白从草桥站坐上地铁,到抵达最远登机口仅需约37分24秒!不得不说,大兴国际机场在速度上算得上是机场界之光了。

  

  不光如此,大兴机场还开创了世界上多个之最,如世界上最大的单体机场航站楼全球首座「双进双出」(两个出发层,两个到达层)的航站楼等,而这些的目的非常明确,就是要增加吞吐量。

  虽然现在只有7个航司的部分航班入驻,但如果将来能继续保持这个高效率,大兴机场恐怕很快就要超过首都机场了。

  

  其实最初吸引超妹的,是大兴机场的设计。主设计师是已故的建筑界「女魔头」扎哈· 哈迪德,她的设计常以尖锐的突刺,以及流动性线条构成。

  你身边很多熟悉的建筑都是她的作品,比如广州大剧院、南京青奥中心,北京的银河SOHO、望京SOHO等等。

  

  *眼熟不*

  

  从空中俯瞰大兴机场,又像螃蟹又像「派大星」。占地面积140万平方米,相当于25个足球场大。值得一提的是,它是全球最大的无结构缝一体化航站楼,意思是,航站楼一层的混凝土结构完全不设缝,是世界最大的机场单块混凝土楼板。

  

  屋顶上的8个花瓣形圆片,其实是大兴机场最特别的设计,也是整个机场最主要的支撑点——C形柱

  

  *流畅大气*

  

  说到C型柱,就不得不说大兴机场的内部设计也太好看了——流线的灯、扭曲的顶、白色简约的整体风格,又现代又迷幻,爱了。

  

  十八万平方米的屋顶全靠几根C形柱支撑,近看像是倾泄而下的瀑布,极为震撼。扎哈的标志性流线型设计与屋顶无缝连接,顺滑得治好强迫症。

  

  *阳光暖暖的,想睡觉*

  航站楼屋顶共使用8000多块玻璃,但每一块玻璃都各不相同。这些玻璃天窗都是由世界领先的顶棚铝网玻璃搭建而成,其内置超宽铝网均为异形铝网,是国内的首次尝试。

  

  它能够将60%的自然直射光线转换为漫反射光线,简单讲,就是即便阳光直射,也不会有灼热感。这种设计也大大提高了自然光的利用率,更加绿色环保。

  

  *C形柱的顶棚玻璃*

  另一点值得说的是,国际出发的旅客在过完海关和安检后,需要通过两座栈桥前往候机室。这两座栈桥横跨国内区上方,如果你的亲人在五层送别区,就能非常清晰地看着你,目送你离开。

  

  话都说到这份上了,如果来大兴机场你还想不起来一通狂拍,那超妹我也只能表示遗憾了。

  

  *怎么拍怎么有,恐成机场街拍圣地*

  除了简约的内部设计,大兴机场也不忘强行走一波民族特色。国内出发的四条廊道的尽头,各修建了一个中国式庭院。四座庭院分别为丝园、茶园、瓷园、田园,还蛮……不伦不类的。

  

  *冬天就更萧条了*

  在国外出发的廊道尽头,也有一座叫做「中国园」的传统走廊庭院,就……还是怪怪的。

  

  *中国园*

  另一个非常有特色的景点,就是四楼的北京中轴线地标,它告诉你天安门、永定门、天坛等著名景点是与大兴机场连为一线的,并不出意外成为了标志性的打卡地标,想拍照,要先赢过长枪短炮的大爷大妈。

  

  *大爷大妈们虎视眈眈*

  除了这些显而易见的,大兴机场的小心机也不少,比如用所有语言写成的「爱」的挂饰——

  

  坐个电梯都要让你挪不开眼——

  

  比如大兴国际机场又被称为「5G空港」,2345G信号全覆盖,为随地加班创造了最佳条件——

  

  *加班一时爽,一直加班火葬场*

  

  你以为这就完了?天真。大兴机场的设计感早已蔓延出了机场本身。

  踏进大兴机场地铁线的那一刻,就有内味儿了。柱子是可变换颜色的电子花瓣形支柱,屋顶是各式流线型彩灯,锃亮的地面完完全全成了一面巨大的玻璃,超妹觉得整个世界都太晃。

  

  *闪瞎双眼*

  大兴机场方向的地铁线中共有三站,草桥站、大兴新城站和大兴地铁站。这三站的地铁站台设计分别对应的是一带一路」的陆上丝路、海上丝路和空中丝路。设计师有心了。

  

  *草桥站——陆上丝路*

  

  *大兴新城——海上丝路*

  

  *大兴机场——空中丝路*

  大兴机场线有两种车厢可供选择——普通车厢、商务车厢。想要做一名合格的大兴名媛,就得做到既要最好的,也要最贵的。超妹这次花大价钱(50元)买了一张商务车票,感受了一下什么叫做金钱的力量。

  

  *这不是栅栏,是阶级*

  不得不说,贵有贵的道理。商务车厢的座位会提供小桌板和脚踩板,椅背可自由调节,车窗旁会提供阅读小灯,而普通车厢则没有这些功能。

  

  *都是金钱的味道*

  商务车厢还在候站台安置了皮质沙发以及饮水机。

  

  但殊途同归的是,无论普通车厢还是商务车厢,在扶手处都会安装usb充电口,让你在旅途可以随时加班,随时充电!

  

  *任你随便飞,加班永相随*

  

  干完正事,就是我爱新觉罗·大兴名媛·超妹开始放纵的时间了!什么LV的包、GUCCI的表,再来一件小棉袄。Cartier的钻戒、Tiffany的蝴蝶,蓝血红血全都过一遍。作为一名潇洒的大兴名媛,就是要时刻谨记一句名言:只要机场逛得溜,今晚维密我走秀。

  

  *金碧辉煌*

  大兴机场现在已经有170余家商铺入驻,除了这些像超妹消费不起的大牌奢侈品店以外,还有很多平价的店铺,比如李宁、Columbia和中信书店等。

  

  *点击大图查看大兴机场商业示意图*

  这些商铺最大的共同点是——同城、同质、同价,和以往同样的东西相比,机场总是贵出一倍,超妹在大兴机场可谓是逛的放心大胆。

  

  不仅有卖北京特产的小店,比如北京同仁堂、故宫礼物、冬奥会特许产品、全聚德烤鸭、全聚德供销社、老舍茶铺等等——

  

  便利店也是各式各样——

  

  甚至像京东、邮政、经纬书店等服务品牌也一个不缺——

  

  但大兴机场里最厉害的商铺们,还要数饭馆。真的是要啥有啥。

  周黑鸭、廖记棒棒鸡、牛角村、南小馆这些特色小吃欢聚一堂——

  

  排队胜地喜茶,这里也有,而且人超少,三杯奶茶到手仅用不到6分钟,比市区里的喜茶不知道强到哪里去了。

  

  *环保纸质的吸管*

  除了喜茶,还有coco、瑞幸咖啡、costa、星巴克等其他饮品品牌,想喝啥喝啥。

  

  国内出发的大厅还入驻了一家星巴克臻选店,内部装修风格与大兴机场风格一致,别有一番风味。

  

  *还有很多好看的臻选商品卖*

  不过既然来了大兴,超妹必须强烈安利一个你可能没听说过的名字——「阳阳中国饭」,一家中式传统饮食为主的快餐品牌。

  不夸张地讲,它可能是你在大兴机场能吃到的性价比最高的中式快餐。在喜茶都不需要排队的情况下,阳阳中国饭居然还要等位。

  

  不光味道好,价格也亲民,超妹三个人的饭才花了68元。吃过之后才会觉得,以前吃的机场餐都是什么猪食!(摔筷)

  

  *有图有真相*

  每道菜里的肉也是分量十足。骨汤大排面里面的猪排居然有手掌辣么大,梅菜扣肉饭的肉就有小半碗, 每只虾仁烧卖里有2-3枚虾仁……哪里来的良心店家,请给我打包十个谢谢!

  

  吃也吃了,逛也逛了,玩儿也玩儿了,深度体验之后不得不承认,在最体现软实力的公共设施细节上,作为新世界七大奇迹之首的大兴机场也是大哥级别的。

  

  不仅每个洗手间都是溜光锃亮的,部分隔间还为妈妈们配备婴儿椅。

  

  *blingbling~*

  机场还配有大量无障碍设施,为出门不便的旅客减少安全隐患。你以为这是部电梯,但实际上它是一个无障碍厕所,这里的大部分无障碍设施都是按钮操作,在墙壁低处还配有一键求救的功能

  

  *随手一按开启新世界大门*

  就连温馨的母婴室里面都给你安排得妥妥当当,小床小桌小板凳,冰箱洗漱饮用水,家里都没有这么齐全。

  

  机场的安全设施也是重中之重,除了正常的消防栓外,还配有小型消防车、医疗室和自动除颤仪,尽可能地预防突发事情的发生。

  

  大兴机场还有许多人性化设置,如可以实时显示的电梯屏幕,不光可以知道电梯的运行情况,还能清楚地了解电梯的人数、装载状况等。

  

  但是有人欢喜有人忧,大兴机场为了缓解客流量压力,特意设置了东西两个出站口,在出口内部可以自由选择。这本是一件好事,但对于追星女孩来说,想蹲到自己的爱豆可就难了。所以超妹在这里提醒各位未来接机的亲友们,接机前一定要事先沟通好出站口。

  

  *指东打西*

  最最最重要的是,出发前一定要反复核对好自己的机场究竟是哪一个。不过即使搞错了也不用担心,大兴机场在一楼大厅专门为误走旅客设置了绿色通道,可以把你以最快的速度送达首都机场(至于会不会误机就看你的造化了)。

  

  体验完这么贴心又方便、颜值爆表还物美价廉的机场,真想分分钟藏起来带回家。超妹决定了,以后都从大兴机场飞了(我说了不算)!

  

  人们总说,机场是一个陌生城市的第一张名片,代表着一个城市的发展,和它能为人们带来怎样的生活。

  在大兴机场实打实逛了一天之后,超妹必须承认,作为新名片的它,无疑是优秀的。现代化的设计,高效、人性化的服务和设施,以及能够满足各种娱乐化需求且价格合理的商业体,都让赶飞机这件事变成了享受,并且塑造出了一个魅力十足的现代都市形象。

  而且,随着日后越来越多的航班迁移到大兴机场,它也将逐渐承担起分担北京航空客运需求量,想必之后和北京相关的航班准点率也将大大提升。

  但不得不说,大兴机场也有着一个致命缺点,就是真的太好逛,买起来太忘我,太容易误机了……别问我怎么发现的。

  

  *护送误机的大兴名媛离场*

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 13:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部