下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

被严重高估的康熙皇帝:吹嘘出来的“千古一帝”

京港台:2019-12-12 22:12| 来源:who看who说 | 评论( 28 )  | 我来说几句


被严重高估的康熙皇帝:吹嘘出来的“千古一帝”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  清朝入关之后的第二位皇帝,康熙皇帝,也就是上图这位,原名爱新觉罗·玄烨,8岁从他的老子顺治皇帝手上继承皇位,直至69岁去世,当了61年的皇帝。#青云导师团#

  康熙被普通的中国人所熟知,离不开两部电视连续剧,一部是张国立主演的《康熙微服私访记》,一部是陈道明主演的《康熙王朝》,正是这两部电视连续剧的热播,让更多的人知道了康熙,也正是因为《康熙王朝》结尾的一段评说,让人们知道康熙居然被称为“千古一帝”。

  纵观历史,康熙自所以被有些史学家称为“千古一帝”,无外乎以下几个方面的史实:

  第一,智擒鳌拜。

  

  第二,平三藩。

  

  第三,收复台湾(专题)。

  

  第四,平葛尔丹叛乱。

  

  第五,抗击沙俄入侵。

  

  当然还有一些别的功绩,比如亲政后禁止跑马圈地、轻徭薄赋、与民生息、治理黄河以及采取的多民族融合政策等等,他的这些措施和政策很大程度上稳定和加强了清政府的统治,维护了国家的统一,削弱了民族矛盾,从这个意义上来讲,早期的康熙确实是一个明君。

  但称其为“千古一帝”,则是“盛名之下,其实难副”。#青云导师团#

  首先,不想当一个傀儡皇帝,鳌拜不得不除;其次,三藩不得不平,否则以汉人为主体的三藩,严重威胁满清的统治;第三,葛尔丹的叛乱不得不平,不平西北将永无宁日。但我们仔细来看,这三项被后世所吹嘘的历史功绩,其实都是为解决统治阶级的内部矛盾,维护满清的统治而不得不为之,与推动社会进步和发展无丝毫作用。

  再来看抗击沙俄入侵,这只是作为一个独立的国家,有尊严的国家,所必须采取的行动,只要是一个合格的君主,一个合格的统治者,都会采取这样的行动。从这个意义上来说,康熙只是合格而已。

  至于轻徭薄赋、禁止跑马圈地、与民生息等这些政策,根本上来讲,是为了治疗乱世的战争创伤,何况这个创伤本就是由满清所造成。这只是一个合格的统治者,在乱世之后所必须采取的政策,与“圣”一点儿边都不沾。

  这样看来,所谓的“千古一帝”康熙,唯一值得称道的历史功绩只有一项,那就是收复台湾,维护了国家的统一,这一点还是值得肯定的。

  但与被史学界公认的“千古一帝”的秦皇汉武唐宗相比而言,康熙皇帝玄烨更是弱爆了。

  

  首先是秦始皇嬴政,他是中国历史上的第一位皇帝,更有人称其为“始祖龙皇帝”,他灭六国,一统天下,奠定了中国两千多年的君主中央集权制度;他立郡县,奠定了中国两千多年的地方行政制度;用三公九卿制,奠定了中国两千多年的中央行政制度。他统一度量衡,书同文,车同轨,极大加强了民族融合与国家统一。由此种种,“千古一帝”,秦始皇当之无愧。

  

  其次再看汉武帝刘彻。他“罢黜百家,独尊儒术”,开创了以儒家思想作为国家的统治思想的先河。在武功上,汉武帝更是“皇帝中的战斗机”,东并朝鲜(专题)、南吞百越、西征大宛、北破匈奴,开疆拓土,国威震天下,他奠定了大中华的基本范围,开创了汉武盛世的局面。更是他,让中华民族两千多年来,自信、自尊地屹立于世界民族之林。“千古一帝”,汉武帝刘彻名副其实。

  

  最后我们来看看唐太宗李世民的历史功绩。唐太宗李世民是唐朝第二位皇帝,他通过饱受争议、被人诟病的“玄武门之变”上位。当了皇帝的李世民,在其长达二十三年的贞观之治中废三公九卿,行三省六部制,强化了封建中央集权统治。他完善了科举制度,极大地削弱了氏族对中央集权的掣肘和影响,为寒门士子提供了进入统治阶层的机会,夯实了统治基础。在军事上,更是东征西讨,北伐南攻,将唐朝的西部疆域扩大数倍。因其强大的经济和军事能力、怀柔的民族与外交政策,受到万国来朝,成为各国的宗主国与天可汗,是当之无愧的“千古一帝”。#青云导师团#

  所以说,在满清的诸多皇帝中,康熙皇帝无疑是非常杰出和优秀的,但与中华民族历史上真正的“千古一帝”相比,则相去甚远。

  他被史学家“高估”了,他的“千古一帝”的美名,更是被吹嘘比来的!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-30 01:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部