下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

韩国出土1500年前木简 写94个汉字 专家一看乐了

京港台:2019-12-12 23:53| 来源:海外网 | 评论( 20 )  | 我来说几句


韩国出土1500年前木简 写94个汉字 专家一看乐了

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  

  

  韩国近日出土的木简(《韩民族》)

  最近,韩国庆尚北道出土了一枚木简,上面写有94个汉字,记录了6世纪朝鲜(专题)半岛新罗时期的土地管理情况,距今大约1500年。有专家高度评价,这是“珍贵的史料”。

  

  据韩国《东亚日报》报道,韩国文化遗产厅9日表示,木简是在庆尚北道庆山市瓦村面所月里遗址出土的。与木简一并发掘的,还有人脸形状的陶器,推测为祭祀用途。

  

  木简长约74.2厘米,由经过打磨的弯木制成,这也是韩国出土的最长木简。

  

  报道称,在木简的6个面上,发现了94个汉字,包括意为水田的“畓”,还有代表征税土地面积单位的“结”或“负”。

  韩国文化遗产厅解释说,以前“结”和“负”这两个字,被认为是朝鲜半岛实现三国统一的7世纪以后的用语,但通过此次发现,可以看作是从6世纪开始使用。

  木简里出现的“谷”“堤”字也备受关注。“谷”是指生活在山谷中的群落,“堤”则表明堤坝与征税有关。

  

  与木简一起出土的人脸形状的陶器(韩国《每日新闻》)

  韩国文化遗产厅表示,“从字体和内容来看,这很有可能是记录庆山附近地区土地现状的木简。通过木简,我们可以窥见当时以山谷和堤坝为中心的地方村落的地理环境、为增加农业生产力而建造的堤坝和位于其周围的水田的存在、收取租税的中央政府的支配状态等。”

  韩国庆尚北道名誉教授朱甫敦(音译)高度评价,这枚木简,对研究新罗时代的地方行政体制而言,可谓珍贵的史料。

相关专题:韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-24 18:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部