下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美军太平洋舰队司令:中国意图霸凌区域国家

京港台:2019-12-13 22:03| 来源:VOA | 评论( 12 )  | 我来说几句


美军太平洋舰队司令:中国意图霸凌区域国家

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美军太平洋舰队司令阿奎利诺在曼谷举行的新闻发布会上讲话。(2019年12月13日)

  华盛顿 — 

  美军太平洋舰队司令约翰·阿奎利诺(John Aquilino)星期五(12月13日)说,中国在南中国海的行动,“绝对有军事用途”,意在“胁迫和霸凌区域国家”。阿奎利诺表示,美国和理念相近的伙伴国家将应对崛起的中国竞争,维护亚洲国家的安全。

  阿奎利诺在访问泰国期间批评中国在南中国海建造人工岛礁。南中国海是一个重要的海上贸易通道,自然资源储量丰富。越南菲律宾马来西亚、文莱和台湾(专题)也是南中国海部分海域主权声索方。

  美联社报道,阿奎利诺在泰国首都曼谷举行的一次新闻发布会上说,中国在南中国海有争议海域构建人工岛礁,其目的是投射其军力。他说,除了部署防空和反舰导弹系统以及雷达干扰装备以外,中国最近还在一些人造岛礁的跑道上起降轰炸机。他说,很明显,这些都“绝对具有军事用途,目的是向区域的伙伴和国家炫耀军事力量,最终胁迫和霸凌区域国家”。

  中国同美国在亚洲海域的关系很紧张。华盛顿说,美国根据国际法捍卫航行自由,但是北京指责美国试图制造麻烦。

  阿奎利诺说:“我说,我们在与中国竞争,但是这并不意味着冲突”,“我们将在可能的领域与中国合作,在必争的领域竞争。”

  他说,“我们在同中华人(专题)民共和国竞争”,“我们在意识形态上存在内在的分歧。当美国谈到价值观时,这些是理念相近国家共享的价值观。我相信,具有那些价值观的伙伴关系的力量,将是维护区域安全的力量。”

  他呼吁中国“根据区域所有国家承认的国际法,遵守所有人的国际权利”,并且尊重其他国家能在南中国海行使他们的权利。

  在美国总统特朗普(专题)主政下,一些东南亚国家担心,在中国的主导地位日益加强之际,美国可能会退缩。但是阿奎利诺说,在未来数年,美国都将会在该地区存在。

  他列举了在南中国海和台湾海峡进行的所谓航行自由行动。在这些航行自由行动中,美国及其盟国的战舰通过中国宣称的领土海域,令北京大为不悦。

  中国对他所称的美国干涉亚太区域提出批评,坚称基于历史权利,对几乎整个南中国海拥有主权。中国拒绝尊重海牙国际仲裁法庭2016年7月的裁决。这项裁决认定中国对南中国海大部分海域的主权声索无效。

相关专题:美军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 08:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部