下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

5港1穷!示威 动荡 贫困 压力之下 林郑赴京述职

京港台:2019-12-15 04:17| 来源:德国之声 | 评论( 15 )  | 我来说几句


5港1穷!示威 动荡 贫困 压力之下 林郑赴京述职

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  香港示威浪潮持续数月的背景之下,香港特首林郑月娥本周六前往北京述职,她将向中央报告过去一年香港的状况、港府未来的施政方针等等。与此同时,港府周五发表2018年香港贫穷情况报告,数据显示,香港贫穷人口创近10年新高,每5个港民中,就有1人属于贫穷群体。

  

  下周一林政月娥将与习近平会面

  香港特首林郑月娥周六到北京述职,这是上个月区议会选举泛民派取得压倒性胜利后,林郑月娥首次前往北京。路透社指出,下周一她将与习近平会面。

  香港01报道,她将在北京停留4日,这次北京之行的目的是向中央详细交代过去一年香港的状况、港府未来的施政方针等等,她也会汇报过去六个月香港社会发生的事情。

  之前有媒体报道,这位香港特首从北京述职返港后, 可能会宣布更换部分决策官员。本周林政回答记者提出的是否要对港府班底进行改组问题时表示:"这不是当务之急,但是我会非常关注。"不过,尤其在民主派上个月在区议会选举获得压倒性胜利后,人们对北京还愿意支持林政多久心存疑虑。

  周六,她在脸书上表示:"我们与市民对话的诚意没有变……亦会继续推展不同形式的对话,诚心聆听市民的心声。"

  中央社指出,"反送中"示威浪潮爆发之后,林政月娥民望低迷,香港民意研究所本周发布的一项民调显示,她的支持率仅有9.9%。

  香港示威浪潮持续数月依然未有停息的迹象。就在上周日,香港民阵发起的国际人权日大游行有大批市民参与。民阵宣布约有80万人参加了游行。警方则称最高峰有18.3万人参加。

  港府宣布,警方逮捕了5名青少年,上月一名年已七旬的老人被硬物击中死亡,他们涉嫌与此案有关。当时这名姓罗的清洁工被人投掷的硬物击中头部,送医后不治身亡。根据中央社报道,警方昨日(12月13日)拘捕3名男子和2名女子,年龄在15到18岁之间。

  五个港人一个穷

  示威浪潮和社会动荡给香港的经济带来影响。2019年7月至9月,香港GDP比上一季度萎缩3.2%,连续两个季度呈现负增长状态。ING银行大中华经济师彭蔼娆(Iris Pang) 预计,2019年香港经济将萎缩2.2%,2020年萎缩5.3%。https://p.dw.com/p/3T50I

  香港政府本周五(12月13日)发表《2018年香港贫穷情况报告》,如果没有政府资助,被划入为贫穷人口的市民大约有140.6万人,比率为20.4%,是2009以来最高记录,2009年贫穷人口的比例为20.6%。也有是说,每五名香港市民,就有一人处于贫困线之下。去年获政府资助后的贫穷人口逾102万,贫穷率为14.9%。"香港01"报道,2018年,一个四口家庭在政府补助介入之前,月收入2.1万元便属于贫穷住户。工党立法会议员张超雄认为,数字反应政府措施成效不大,而且,受到经济环境、社会冲突等因素的影响,香港贫穷人口未来两年会出现增加。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 14:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部