下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

房地产出现泡沫后 还想保房价的国家结局…

京港台:2019-12-15 14:14| 来源:腾讯 | 评论( 10 )  | 我来说几句


房地产出现泡沫后 还想保房价的国家结局…

来源:倍可亲(backchina.com)

  纵观房地产发展史,在房地产出现泡沫后,还想保房价的国家有二个:一个是上世纪80年代的前苏联,另一个是近些年的津巴布韦。这两个国家都出现过房地产泡沫,但政府都试图通过保房价来应对潜在的房地产危机,其结果是苏联在1990年解体了,至今俄罗斯一年的GDP仅相当于广东省这么多。而津巴布韦为了保房价,现在津巴布韦的钱比手纸还不值钱,经济彻底崩溃,民不聊生。

  

  而相对于不愿意保房价,甚至主动去刺破房地产泡沫的日本(专题)和美国,在房地产泡沫破裂后,不仅国民生活质量没受到影响,若干年后经济还恢复到正常水平。对于日本房价泡沫破裂,是日本央行连续上调利率给刺破的,主要是避免长期低利率,对金融体系构成冲击。

  而美国发生次贷危机时,房价大跌,雷曼兄弟公司等一大批金融机构倒闭,美国并没有力撑房价,而是力图保卫美国经济。迄今为止,美国和日本仍是世界最发达的国家之一。

  可能有人会问,为什么房地产出现泡沫后,保房价的国家经济常常以崩盘而告终,而不保房价的国家经济才会得以迅速恢复呢?我们归纳主要原因有三:

  第一,保房价是需要央行发行更多的货币去维持的,这意味着央行要发行大量的钞票,银行要放出天量的信贷。这么做的结果是,房价是保住了,货币却急剧贬值了,国家信用就会出现问题。正是因为当年苏联是保房价,所以卢布在国际上是没什么信用的,人们喜欢持有美元,试想一个国家连信用都发生问题,又怎么可能迎来经济的大腾飞呢?

  第二,保房价的代价是,大量资金都流向房地产领域,而实体经济由于缺乏资金的支持,而出现较大的衰退,这就会导致经济结构的严重失衡。不管是当年的苏联,还是津巴布韦,都是希望发展房地产业,来推动经济的发展。但是,还没有哪个国家在没有实体经济支持之下,靠发展房地产业而兴盛的。

  因为保房价就要不断灌入资金,这使得泡沫越吹越大,实体经济越来越虚弱,最终不堪一击。所以,保房价是条不归之路。所以,当年日本和美国不保房价,自此之后发展高端制造和高科技领域是完全正确的。

  第三,要想保房价,货币政策一定要宽松,市场一定要流动性泛滥,才能将房价给稳住。但实际上,这么做所付出的代价是,物价飞涨,民不聊生,甚至社会动荡。所以,别看房地产出现泡沫,如果保房价只能换来短期的安宁。

  但是,像苏联和津巴布韦印出来的钞票都是不可控的,还有一部分流向了商品市场,导致恶性通胀。所以,苏联为了保房价解体了,而津巴布韦保房价,导致本国货币大幅贬值,那边发工资都要用大麻袋去领。

  在现代社会里,面对房地产出现泡沫,多数国家是任由其破裂,并且尽可能的保护好自己的金融体系和经济少受冲击。这样才能有机会东山再起。而如果一味的要保房价,不仅是货币贬值,信用发生危机,而且经济也会衰退,物价也会上涨,也就是旧的经济问题没解决,新的经济问题又增加了。显然,这样不划算的事情,多数国家的央行是不愿意去干的。

相关专题:房价

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-17 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部