下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

纽约时报CNN的小心机,终于有美国人注意到了(图)

京港台:2019-12-15 18:12| 来源:观察者网 | 评论( 22 )  | 我来说几句


纽约时报CNN的小心机,终于有美国人注意到了(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  美国一家监督媒体新闻报道的独立组织调查后发现:虽然今年世界各地街头示威频发,但美国主流媒体却“格外照顾”香港(专题),且不遗余力地偏袒示威者,无视他们制造的暴力。

  12月6日,美国一家名为“新闻报道公平与准确”(FAIR)的非盈利组织刊文揭露,相较其他国家与地区,美国主流媒体不成比例地用绝大部分篇幅报道发生在香港的示威活动。

  

  

《当世界各地的人们都上街,(美国)媒体却唯独关注香港》 FAIR网站截图

  该组织成立于1986年,总部位于纽约(专题),立场偏左翼。其目标是监督美国媒体报道的准确性、偏见与审核,并呼吁拆分大型媒体公司。

  文章认为,这些媒体公司通过大量的报道、掩饰示威者见不得人的细节来构建一种刻板印象,即所谓“一群心系民主的香港人在为自由而与北京战斗。”

  为此,文章统计了《纽约时报》、有线电视新闻网(CNN)对中国香港地区、厄瓜多尔、海地与智利街头示威活动的报道次数。选择这两家媒体是基于他们在纸媒及电视媒体中最具代表性、最擅长设置议程。

  由于不同国家及地区抗议活动的起始时间不同,因此统计上以2019年11月22日截止。关于香港的报道时间延续了8个月,厄瓜多尔、智利均从10月爆发抗议算起,海地则是去年7月。

  就总数来说,两家媒体对香港的报道高达737篇(《纽时》325篇、CNN412篇),厄瓜多尔12篇,海地28篇,智利36篇。对香港报道的次数是其余话题数量的近10倍。

  

  

《纽约时报》及CNN对香港特区示威活动的报道远远超过其他国家地区 截图:FAIR

  虽然不同地区的示威活动持续时间各异,无法一概而论,但比较同一时间段的报道依然能支持这一结论。

  比如,10月3日至14日是厄瓜多尔街头抗议最激烈的时期。期间,《纽时》仅发布6篇相关报道,CNN3篇;然而两家媒体同期对香港的报道分别达到33篇及38篇。

  自10月4日智利爆发示威活动起,《纽时》与CNN分别报道了14次与22次;同期对香港的报道则分别为59次、92次。

  必须指出,很多关于上述三国示威活动的报道都被归入“世界各国抗议”的综述报道,有时每篇仅被提及一两句话。CNN对于厄瓜多尔的专题报道只有2篇,其一半关于海地的报道都在关注示威对美国公民的影响。

  可一旦涉及香港,绝大多数都是长篇独家报道。这还没有算进示威影响亚洲股市之类的文章。

  

  

纽约关于智利街头示威活动的报道 配图:路透社

  另一方面,对香港地区和其他三个国家的报道数量差异如此明显,也无法按照抗议活动的规模,亦或是强力部门维稳手段的程度不同来理解。

  譬如,示威过去一周后,厄瓜多尔已经出现8人死亡。联合国确认,海地过去2个月来的抗议活动造成42人死亡。智利右翼总统皮涅拉干脆派出坦克上街,军方逮捕超过2.6万人,期间26人死亡。

  相较之下,并没有任何人因为香港警方的执法而丧命。“修例”风波持续半年来,一名学生意外堕楼,另一名70岁的清洁工罗伯则是被示威者的石块击中,不幸离世。

  而在报道香港时,两家媒体的用语也十分“有讲究”,形容厄瓜多尔、海地及智利示威者的负面词汇,极少被用在香港示威者身上。且要突出后者的所谓“民主”特性,无视其暴力行为。

  比如,CNN在8月30日、10月15日的报道中,《纽时》10月15日、11月21日的报道中,均形容香港街头制造暴力与破坏的暴徒是“亲民主示威者”。

  但是行为手法类似的智利街头示威者,到了两家媒体口中就成为“抢劫与纵火”、“暴乱”。“暴力示威席卷基多(厄瓜多尔首都)……示威者劫持军方成员作为人质。”

  

  

截图《纽约时报》

  文章指出,就算实际上很贴切,这一类词语也很少被用在香港的示威者身上。他们除了制造破坏之外,甚至光天化日之下将一名意见不同的市民身上点燃汽油,令他昏迷10天。

  在11月17日的报道中,《纽约时报》用被动语气轻描淡写地描述一名警员小腿遭暴徒弓箭射中,还不忘强调“示威者是在‘反抗’警方的进攻’(onslaught)”。

  而即便在报道了暴徒制作并打算使用“成百上千枚”燃烧弹之后,该报依然在文章中称呼他们是“支持民主的活动人士”。

  10月17日,CNN还公布了一张煤气罐大小的暴徒自制炸弹,并得到消息称,他们计划以此袭击警方。这款炸弹的外形与2013年波士顿(专题)马拉松爆炸案中使用的炸弹十分相似。

  文章质疑,如果是“黑命贵”、“Antifa”等组织成员使用这种炸弹袭击警方,不知道CNN和《纽时》是否还会继续称呼他们是“支持民主的活动人士”?

相关专题:纽约,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-26 01:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部