下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

钱荒要来了?华尔街和美联储正加紧准备 (图)

京港台:2019-12-16 19:38| 来源:参考消息网 | 评论( 5 )  | 我来说几句


钱荒要来了?华尔街和美联储正加紧准备 (图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  外媒称,人们对9月美国短期融资利率的历史性飙升记忆犹新,现在华尔街和美联储正加紧准备,对年末可能再次出现的钱荒严阵以待。

  路透社12月12日报道,市场上的流动性水平将面临考验,届时华尔街公司不仅要拿出资金因应当时的美债标售,企业还要进行季度税款支付,这些事项可能从银行体系吸走逾1000亿美元(1美元约合7元人民币(专题))的流动性。这两个因素被认为是9月中旬融资成本大涨的罪魁祸首。当时附买回协议市场的隔夜贷款成本一度升至10%,是美联储的指标隔夜拆款利率的四倍还要多。

  但本月又增加了一个不确定因素。报道称,一些大银行可能为了缩小资产负债表规模而在附买回协议市场减少放贷,以避免监管处罚,这可能进一步加剧资金紧张。

  “市场仍然非常脆弱。”英国国民西敏寺银行集团市场公司的前端利率策略主管布莱克·格温表示。

  美联储近期努力拉抬现金借贷市场的流动性,可望缓解部分压力。

  报道称,自9月中旬以来,美联储持续通过在附买回市场的每日及较长期操作,向隔夜拆借市场注入数以百亿美元计的现金。10月中旬时,美联储开始每月购买600亿美元国库券,以提高银行体系的储备水准。

  “美联储目前正在扩大资产负债表。”美国富国证券公司利率策略师扎卡里·格里菲思表示。“这是当前和9月中旬时的一个重大差别。”

  美联储还从上月开始拉长附买回操作期限,最长提高至42天,以协助企业提高年底前的现金水准。更常见的附买回期限为14天左右。

  报道介绍,不过,格温指出,无法保证美联储提供的流动性一定会到达有需要的对冲基金及其他金融公司。他说,从美联储取得资金的交易商可以选择保留现金,或用于回购市场以外的目的。

  美联储官员仍在讨论建立常设回购工具的实际益处,这可能降低对储备的需求,因银行可以更加方便地用所持美债进行交易来换取现金。不过这个解决方案可能要到明年才会出炉,因决策官员还在辩论具体该如何建构这样一种工具。

  

  资料图片。新华社

相关专题:人民币,美联储

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 02:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部