下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

遭谷歌封禁,华为的抗衡办法马上就要来了 (组图)

京港台:2019-12-25 13:06| 来源:观察者网 | 评论( 41 )  | 我来说几句


遭谷歌封禁,华为的抗衡办法马上就要来了 (组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为“离职251”全球刷屏!动态

  今年年中谷歌突然不再向华为(专题)提供GMS(谷歌移动服务),试图“砖化”华为在海外出售的智能手机。华为手机在海外市场因此遭遇阻碍,但逆境中华为还找到了抗衡谷歌的办法。

  12月24日,华为公司印度(专题)消费者业务负责人Charles Peng对印度《经济时报》透露,华为已建立HMS(华为移动服务),导航、支付等关键功能马上就能上线。同时观察者网注意到,包含邮件服务的华为HMS,已于12月23日在国内开启公测。

  但从短期角度来看,华为对GMS的依赖依旧存在。华为高管在今年10月也曾明确表示过GMS的重要性。

  

  今年5月谷歌响应美国政府“实体清单”号召,禁止向华为手机提供GMS服务。也就是说,华为在海外市场出售的手机,在原厂设置下不能使用谷歌邮箱、Youtube、谷歌支付、谷歌云以及谷歌导航服务。对此花旗银行曾认为,华为手机等同于被“瘫痪”,其在海外市场份额将遭到削减。

  但Charles Peng昨天透露,“我们拥有自己的HMS,并正尝试建立移动生态系统,大多数HMS的关键应用程序,例如导航、支付、游戏和消息传递等,很快就会上线……消费者不会看出来HMS和GMS之间的区别,我们专注于如何与开发人员合作,以提供良好的客户体验。我们正在努力解决这一问题。”

  《经济时报》原报道曾写道华为的HMS最快将在今年12月底推出,但最后进行了修改。

  在华为接受印度媒体采访前一日,即12月23日,华为HMS已经在国内开启公测。

  

  本次众测任务发布2个待测应用,一个是华为移动服务,另一个就是HMS Core Test,该版本HMS对部分已知问题进行了修复,提升了部分性能体验;华为账号、应用内支付、消息通知、钱包等服务新增了部分功能,提供的服务更加优质稳定。至于HMS Core Test是一款集合了6个HMS基础服务的应用安装下载小型应用市场模型。

  此前因为谷歌GMS服务对华为持续封杀,华为推出了自己的生态服务HMS,根据华为方面公布的数据,截止到2019年8月,HMS生态增长迅速,全球注册开发者数量超过101万,接入HMS Core的应用程序超过45万。

  昨天华为方面还介绍,正与印度排名前150的App开发商进行商谈,邀请对方入驻HMS,并提供每人至多1.7万美元的补贴。

  华为在逆境中成长的能力有目共睹。5月美国政府将华为抛出的“实体清单”,目前效果不佳。华为创始人、CEO任正非指出华为并未受到“实体清单”的伤害,并已经做好了“清单永不撤销”的心理准备。

  而面对“谷歌禁令”,任正非于11月底时也称,即使与谷歌的软件和应用程序隔绝,华为仍然可以成为世界第一大智能手机品牌。华为HMS的上线,将再一次摆脱外部束缚。《福布斯》甚至认为,这是华为向谷歌下发的战书:我很快就要取代你了。

  

  但是从短期角度来看,华为对GMS的依赖依旧存在。

  由于没有GMS系统,华为Mate 30系列今年在欧洲上市时间相比往年明显延迟。Countpoint数据显示,二季度华为在欧洲出货量同比下降16%,份额跌至18.8%。而在一季度出货量则同比增长70%,份额从去年同期的15%提升到26%,反超苹果手机升至第二位——可见“谷歌禁令”对华为手机销售的影响。

  除此以外,海外用户对GMS已经产生一定的依赖程度。今年10月,GSMArena的一项调查显示,22%的人表示没有GMS的话会多考虑一下,17%的人表示如果没有GMS的话希望可以有一个折扣。

  华为自己也曾表示GMS的重要性。10月21日,华为美国公共事务副总裁乔恩·谭(Joy Tan)接受《金融时报》采访时表示:“由于Android平台是开源的,所以我们能够继续使用它,但是我们不能使用让这些谷歌应用运行的这些服务,华为Mate30系列产品则成为了首款被禁用GMS的华为旗舰手机,目前在欧洲和东南亚等地拥有很多Android手机用户,同时这些地区也是华为手机热销的地区之一,但对于华为Mate30系列产品缺失了 Google GMS服务,对于华为手机的销量影响无疑是糟糕的,对于大部分海外用户而言,他们早已经习惯了手机上所运行的那些谷歌应用程序,所以在短时间而言,Google GMS服务都将会是无法替代的。”

相关专题:华为,Google

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-26 08:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部