下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不许过洋节,中共到底在抵制什么?(图)

京港台:2019-12-27 02:01| 来源:美国之音 | 评论( 76 )  | 我来说几句


不许过洋节,中共到底在抵制什么?(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  今天是西方传统的圣诞节。自中共总书记习近平(专题)提出“文化自信”以来,每年的这个时候中国各地就会传出不许党员干部或者群众学生过“洋节”的通知。今年似乎也不例外。

  据中国官媒澎湃新闻报道,湖南衡阳市政府发通告,禁止市民在平安夜、圣诞节期间占道狂欢。这份通告也要去中共党员干部带头弘扬传统文化,让不过洋节成为自觉行动。

  另有报道说,山东各地商店、超市下架圣诞卡和圣诞装饰品等圣诞用品。贵州省黔西县教育局要求学生不得过圣诞节、平安夜等洋节,严谨学生到教堂扮演小天使等角色。今年6月,中国曾掀起一股批改“崇洋媚外”的地名与机构名称之风。

  抵制洋节、批判所谓“崇洋媚外”能展现出文化自信吗?文化背后,北京真正在抵制的是什么?

  

  2018年12月24日圣诞节前夕,中国云南省迪庆藏族自治州一个西藏天主教徒家中有十字架上的耶稣像,墙上挂着中国国家主席习近平像。

  历史学者、独立时评人章立凡认为党领导一起不等于党管一切,但现在实际上就变成了党管一切,包括老百姓的思想信仰。同时通过学习强国App把所有党政干部的思想也管起来。这种东西其实是管得过多,其实效果是适得其反的。

  章立凡还认为,中国传统节日可能更多的是民俗上的意义,没有赋予更多的宗教因素。但是圣诞节不同,圣诞节确实基督教文化和民俗,所以圣诞节在某种意义上,至少在西方国家具有比较多的普适性。

  现在的问题在于一定要把它提到一种意识形态的高度,然后好像中国的传统文化就是最好的,洋节就是不行的。文化本来无所谓优劣,但是制度有高下。所以根本上来讲,还是一个制度的问题。中国的这种体制现在来讲就是要党领导一切,就是要排斥这种多元的文化,通过这些东西来统一思想,搞一元化。

  中国历史学者洪振快认为中共试图建立的是一个原子化的社会,每个人都是一个单个的原子,不能形成组织化的力量。中国官方对宗教的管制首先出于意识形态上的冲突的。中共主张马列主义,马列主义是主张无神论的。宗教是有神论的,所以中共是有个要求的,就是党员不能信教,信教和入党你只能选一个。

  第二是中共为了达到对社会的控制,试图建立的是一个原子化的社会,也就是说每个人都是一个单个的原子,不能形成组织化的力量。因为如果有组织化的力量就容易形成有对抗的力量,比较难以处理。

  洪振快还认为,中共很担心年轻人受到自由、民主、人权、法制、建政等普世价值的影响。这些价值跟中共的革命文化相冲突。所以中共很担心年轻人受到影响,接受了普世价值以后可能对中共的主张有看法,会不太认同中共提倡的价值观。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-22 11:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部