下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸易协议还签署吗?北京有再次反悔迹象(图)

京港台:2020-1-9 06:04| 来源:KZG | 评论( 16 )  | 我来说几句


贸易协议还签署吗?北京有再次反悔迹象(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  北京当局一直没有就贸易协议的签署做出回应。(图片来源:Adobe stock)

  作为中美贸易战第一阶段协议的一部分,中国承诺每年购买四百亿到五百亿美元的美国农产品。不过,从中国的官员和官媒释放出的信号来看,北京似乎有再反悔的迹象。

  美国与中国在2019年12月宣布达成第一阶段贸易协议后,中国对美国农产品的购买量成为最大焦点议题。虽然美国政府多次透露,中国承诺每年购买四百亿到五百亿美元的美国农产品,但北京当局却一直没有就准确数字做出回应。

  2019年12月底,美国总统川普与中国国家主席习近平(专题)通电话,之后双方已经传出相悖的消息。

  川普(特朗普(专题))在推特上透露了这次通话的内容:“我与中国国家主席习就我们巨大的贸易协议进行了很好的会谈。中国已经开始大规模采购农产品。正式签约正在安排中。还谈到了朝鲜(专题),我们在这个问题上正与中国合作,还有香港(专题)问题”。

  中国官媒《新华社》当时则强调,对美方在涉台、涉港、涉疆、涉藏等问题上的消极言行表示严重关切。“这些做法干涉了中国内政、损害了中方利益,不利于双方互信合作”;“希望美方认真落实我们多次会晤和通话达成的重要共识,高度关注和重视中方关切,防止两国关系和重要议程受到干扰。”

  现在,中国农业部官员公开表态,不会调整三大主要粮食的进口配额。与此同时,中国官媒强调不应该急于达成协议的文章,更加大外界对于美中贸易协议生变的担忧。

  据中国财经媒体《财新网》报道,中国农业农村部副部长韩俊声称,中国的三大主粮进口配额有一定全球配额,不会为了一个国家调整,并提到配额内实施的关税是1%,配额外则是65%。

  据中国发改委2019年9月发布的信息,2020年的粮食进口配额及分配与2019年持平:小麦配额963.6万吨,其中90%为国企贸易配额;玉米配额720万吨,其中60%为国企贸易配额;大米配额532万吨,其中50%为国企贸易配额。

  经济观察人士认为,韩俊的表态反映出北京想翻牌、重新谈判。值得注意的是,香港《南华早报》近日援引消息人士透露,由中国国务院副总理刘鹤牵头的中国代表团计划于1月13日前往华盛顿,签署美中“第一阶段”贸易协议。作为中国农业高级官员的韩俊,同时也是中方贸易谈判代表团的一员。他近日的这番表态,是否意味着中国对签署贸易协议产生了动摇?

  而中国官方媒体《环球时报》英文版1月6日发表社评,声称“不应匆忙完成协议,而是要完成正确的协议”。

  文章警告,尽管“第一阶段”贸易协议已进入“最终阶段”,但依然处于微妙位置。尤其是在美国不友善的对华政策影响下,依然有许多事情可能出错。

  从现有的信息来看,中美贸易战的前景仍然扑朔迷离。并且,美国贸易代表莱特希泽的表态也表明中南海内部因此争吵不休。

  莱特希泽去年底接受哥伦比亚广播公司(CBS)政论节目“面对全国”(Face the Nation)采访时强调,第一阶段贸易协议的成功关键将取决于北京当局的决策。

  莱特希泽说:“总的来讲,这一协议是否能全部生效将取决于在中方是由谁来做主,而不是美方。”他补充说,“如果强硬派做决策,我们会得到一种结果,若是改革派做决策,那么我们将得到另一种结果,而这是我们所希望的。”

  莱特希泽表示,美中双方此次达成的第一阶段贸易协议将无法解决两国之间存在的所有问题,并指出,因为要将中国以国家主导的经济体制和美国私企驱动的经济体制相结合需要数年的时间。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-2 19:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部