下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

戈恩这个记者会,要把日本人气死了(组图)

京港台:2020-1-9 18:52| 来源:观察者网 | 评论( 13 )  | 我来说几句


戈恩这个记者会,要把日本人气死了(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  日产前董事长戈恩出逃后首次公开露面,当地时间8日下午在黎巴嫩首都贝鲁特举行记者会。如同他传奇般的出逃一样,他在记者会上火力全开,尽情发泄自己情绪。

  在全程约两个半小时的记者会上,戈恩熟练使用英语、法语、阿拉伯语和葡萄牙语(他出生在巴西),怒斥日产高层与检察官相互勾结,不留情面直接点名,将自己被捕与“日本(专题)袭击珍珠港”相提并论。他痛陈自己被拘留期间的“悲惨遭遇”,并不断为自己弃保出逃的行为正名。

  戈恩还神秘地表示有日本官员参与其中,只是顾及黎巴嫩处境才不实名公开。

  

  

戈恩在记者会上动作表情极其丰富,美联社图

  对于公众最好奇的出逃计划,戈恩并未明言。英国记者打趣问到“行李箱有推荐吗”,把戈恩自己也逗乐了。

  面对戈恩的猛烈攻势,日本法务省和东京地检在发布会结束后立刻于当地时间9日半夜“极其罕见”地予以回应。被点名的前社长西川则在早晨冷嘲热讽:还以为他要说啥,这些话在日本说不就行了,说到底还是畏罪潜逃。

  值得一提的是,绝大多数日本媒体都被戈恩关在了记者会外面。一向“不正经”的东京电视台成为仅有的3个“幸存者”,半夜直播记者会,引得日本网友大惊失色。

  尽管逃离了日本,戈恩今后还是要面对一系列的法律问题。

  BBC记者昨天曾提了这么一个问题:“您不感觉这次只是从小小的单人牢房逃到黎巴嫩‘这个大牢房’了吗?”黎巴嫩官方通信社8日报道,黎巴嫩检方已收到国际刑警组织发来的通缉令,将在9日传唤戈恩。

  我知道部分日本官员有问题,但我不说

  2018年11月19日,戈恩的飞机刚抵达东京,就被日方逮捕。在这之后的一年多时间里,日本检方熟练打出一套常见操作,先后以挪用公司资金、渎职等不同罪名四次将其逮捕。

  戈恩一直认为,被逮捕是因为有些人反对日产与雷诺合并,自己遭遇了“政变”。发布会前,媒体称他计划实名公开参与其中的日产和日本政府相关人士。这也是外界最为关心的一点。日本共同社称,这可能把日本政府也卷入其中,进行全面对决。

  结果戈恩虚晃一枪。

  “我可以告诉你日本政府内部发生了啥,我可以给你名字,我知道他们是谁。但我人在黎巴嫩,我尊重黎巴嫩。我不会说或做任何使局面变得更加困难的事。”

  

  在提问环节,有记者追问日本政府高层参与了吗?戈恩回答:我并不认为安倍参与了。

  痛批日本检方,点名日产高层

  尽管戈恩放了日本政府官员一马,但他对日本检察系统和日产高层发出了最猛烈的批判。

  “日产和检察官的勾结随处可见。唯一看不见这些的可能就是日本民众。这种勾结是日产公司的亲历者告诉我的。他告诉我,我被捕前发生了什么:所有准备、所有拜访、双方多次会面。所有迹象都表明,我不会被公正对待。”

  “不难得出这样一个结论,要么死在日本,要么逃出去……我就是日本的人质。”

  戈恩对记者表示,他的律师告诉他,自己可能在正式判决前在日本被关押五年之久之后,他才开始计划出逃。

  在回答日本记者提问时,戈恩毫不掩饰:“很明显,我弃保潜逃在日本肯定是违法,但难道日本检方破坏了数十条法律就没问题吗?这就没人在乎了。”

  “你作为日本媒体应该清楚,检方在上诉过程中不得对外透露信息。但我们知道,就是有信息流出去了。你们都声称自己是从检方处获悉。他们违法了却没人在乎,为什么只有到我这儿违法才是问题?”

  “当你是当事人的时候,你是唯一一个遵守游戏规则的人,而其他人都不这么做,此此时你只能说这是个作弊的系统。实话说,我不认为日本应该如此。我也不认为日本民众喜欢这么干。我说过了,我喜欢日本,喜欢日本人民。我在日本待了17年,从没后悔过。我只是后悔提拔了某些人,事后证明我是看走眼了。”

  

  

彭博社图

  在戈恩首次被捕几天后,日产、三菱汽车相继解除了戈恩职务。而雷诺在收到戈恩的辞职申请后,也任命了新任董事长和首席执行官。戈恩表示,一部分日本籍管理者认为让日产摆脱雷诺影响的最好办法就是除掉他。

  “很遗憾,他们错了。”

  接着,戈恩列了一长串名字:(日产前社长兼CEO)西川广人、(专务执行役员)哈里·纳达、(元秘书室长)大沼敏明、(前副社长)川口均、今津英敏,出身于经产省的丰田正和是日产和政府间的中介人……

  戈恩将自己被捕与珍珠港事件相提并论,表示:谁能预知珍珠港会发生什么?

  他夸张地比划:我为这个国家服务了17年,我复活了一家公司,在我之前没人能做到。这家公司深陷泥潭10年。那17年里,我是日本的模范人物,至少20本管理类书籍都在说我。

  “但就像这样”,他“啪”打了个响指。

  

  

直播视频截图

  “下一分钟,检察人员就说:这人是个贪婪的独裁者。”

  《商业内幕》日本站记者评价,戈恩将日本司法制度与企业管理的阴暗面完全曝光,“四面楚歌”。

  日本官方半夜“极其罕见”回应

  戈恩记者会刚结束,日本法务大臣森雅子就在当地时间9日凌晨召开临时记者会。森雅子批评戈恩出逃是“任何国家的制度都不允许的行为”,并表示“为了将其正当化向海内外特意宣扬有关我国法制和运用的错误事实,无论如何也不能容许”。

  到了9日上午,森雅子还马不停蹄地召开了第二次记者会,再次重申日方立场。

  

  

森雅子半夜召开记者会,共同社图

  另一方面,东京地方检察厅8日在主页上用日语和英语刊登了次席检察官斋藤隆博5日发表的评论全文。对于戈恩的记者会,斋藤还在9日凌晨发表新的评论称:“这只不过是错误地主张自身行为的正当性。”

  共同社称,日本法相就个别事件面见记者实属罕见。检方在网上公布对个别案件的见解也十分罕见。

  日本政府相关人士在接受共同社采访时反驳称“日本政府的应对基于法律与正义”。另一名政府相关人士就戈恩的记者会不满地表示:“都是虚张声势,没有实质内容。虽然对日本进行各种指责,但其本人不守法是不应该的。”另有自民党资深议员表示:“听到的尽是把自己正当化的诡辩。”

  被点名的西川9日早上接受日本媒体采访时冷嘲热讽:“之前还在想他会说些什么,结果令人大失所望……如果只是那种程度的话,在日本说就行了。说到底是怕被判有罪才出逃。”

  

  

西川早上接受采访,朝日新闻图

  另一位被点名的丰田正和表示:“没空搭理违法出境者的自编自演。”

  绝大部分日本媒体被拒之门外

  《朝日新闻》称,记者会由戈恩请来的法国公关公司负责,戈恩本人亲自选择哪些媒体可以参加。

  包括日本共同社、NHK、《读卖新闻》在内的绝大部分日本媒体都没有收到邀请函。共同社援引一名戈恩的老友称,日本媒体大多是“假新闻”,所以被排除在外。

  小学馆旗下的《周刊邮报》透露,参加记者会的有来自全球约80家媒体的大概120人。其中日本媒体只有朝日新闻社、东京电视台和小学馆三家。

  《周刊邮报》记者就这个问题提问。戈恩表示:“我并不是差别对待日本媒体,也不是只把日本媒体拒之门外……实话实说,(找些)只会做宣传说好话的人对我也没好处……今天请来了BBC、CBS、NBC这些国际媒体,我认为这些媒体能够客观地报道。”

  于是乎,日本网友就发现了“惊奇一幕”。

  日本平常遇到突发事件,往往是各大电视台迅速停下原定节目,切换到现场直播,跟进事态发展。而只有东京电视台一副“天塌了都无所谓”的态度,自顾自地按节目表播出。可是昨天半夜,情况完全颠倒,反倒是东京电视台调整节目单,直播了记者会。

  

  

“喂!和之前完全颠倒了啊!”

相关专题:日本

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-22 21:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部