下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

波音要凉凉?737-800伊朗坠毁 737 Max再陷新丑闻

京港台:2020-1-11 10:30| 来源:21世纪经济报道 | 评论( 12 )  | 我来说几句


波音要凉凉?737-800伊朗坠毁 737 Max再陷新丑闻

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:伊朗三号人物被“斩首” 世界颤抖

  1月13日,波音新任首席执行官David Calhoun即将上任。正当市场翘首以待新官上任会有哪些新举动时,波音在过去的一周又一次站上风口浪尖。当地时间1月8日凌晨,一家乌克兰航空公司的波音737-800在伊朗坠毁,该公司股价当日跌超1.5%,不过,由于各方对事故原因各执一词,可能是机械故障,也有可能是被导弹击落,具体结果尚未确定,仍需等待相关部门调查结果。

  与此同时,就深陷2019年坠机丑闻的波音737 Max,波音向美国国会提交了100多页的信息报告,其中不乏波音内部的“重磅”对话。一位波音员工声称737 Max是“小丑设计的”,引发了国会诸多议员的不满。尽管波音和监管机构都强调这一报告不会影响对737 Max的安全审查,但是对于Calhoun来说,如何整改公司内部文化将成为其上任后的一大课题。

  2020年的波音,笼罩在迷雾重重的云层里。

  事故疑云重重

  当地时间1月8日,乌克兰国际航空公司一架波音737-800客机从德黑兰霍梅尼国际机场起飞前往乌克兰首都基辅,起飞后不久坠毁,机上167名乘客和9名机组人员无一生还。

  据乌克兰外交部长Vadym Prystaiko透露,机上有82名伊朗人,63名加拿大(专题)人和11名乌克兰人,其中包括两名乘客和九名机组人员。此外,还有10名瑞典人、4名阿富汗人、3名德国人和3名英国人。

  目前,关于该架飞机坠毁的原因尚无定论。航班跟踪网站FlightRadar24的数据显示,当地时间1月8日早上6点12分,这架客机从德黑兰霍梅尼国际机场起飞,于6点14分失去联系。飞机向西飞行,但从未飞到8000英尺(约合5800米)以上的高空。

  伊朗道路和交通部发言人Qassem Biniaz在事故发生后曾表示,飞机的一个引擎着火,飞行员随后失去了对飞机的控制,导致飞机坠毁。

  此外,坠机事件发生后,乌克兰驻伊朗大使馆最初发表声明称,坠机原因排除恐怖主义或火箭袭击。但随后该声明从使馆网站上删除,取而代之的一份声明,称得出任何结论还为时过早。

  美国国家运输安全委员会前委员John Goglia认为,单引擎故障导致飞机坠毁是非常罕见的情况。

  乌克兰国际航空公司运营副总裁Ihor Sosnovsky在一份声明中表示,“鉴于机组人员的经验,出错的可能性很小。我们甚至没有考虑过这样的可能性。”

  其实,这不是波音737-800第一次发生过致命事故。2016年3月,一架从迪拜起飞的迪拜航空波音737-800飞机在试图降落在俄罗斯顿河畔罗斯托夫机场时坠毁,机上62人死亡。2010年5月,印度(专题)航空快运公司(Air India Express)从迪拜起飞的另一架波音737-800客机在试图降落印度芒格洛尔国际机场时坠毁,机上150多人死亡。

  2019年,波音737-800飞机一直是监管机构检查的对象,因为多家航空公司开始报告这一机型机身上一个连接机翼的部件出现了裂纹。

  波音去年10月表示,世界各地的航空公司在接到美国安全监管机构的命令后,对810架飞机进行了检查,其中有38架飞机需要维修,占总数的5%。

  波音公司发言人Paul Bergman对21世纪经济报道记者表示,目前除了公司声明之外,没有任何其他最新消息可以提供。

  波音1月8日在一份声明中表示:这是一个悲伤的事件。我们衷心地向机组人员、乘客和他们的家人表示慰问。我们与航空公司的客户保持联系,并在这个困难时期支持他们。我们随时准备提供任何需要的帮助。

  1月9日,多个国家针对此事发声。乌克兰国家安全与防务委员会秘书丹尼洛夫推测了客机坠毁的四种潜在原因:飞机被防空导弹击落、与其他飞行器在空中相撞、恐怖袭击、技术原因导致发动机损坏或爆炸。

  加拿大总理特鲁多9日召开新闻发布会称,“我们有来自多个来源的情报,包括我们的盟友和我们自己的情报”,表明飞机是被伊朗导弹击落的。

  美国总统特朗普(专题)也表示,他不认为是机械故障导致了飞机坠毁。“这架飞机在一个非常恶劣的航区飞行”,“可能有人弄错了。”

  伊朗民用航空局局长阿里·阿贝扎德(Ali Abedzadeh)驳斥了这一说法,称其为“不合逻辑的谣言”。伊朗民航组织9日公布的初步调查报告显示,失事的乌克兰国际航空公司班机是因为“技术问题”坠毁,但没有具体说明客机遇到的是何种技术问题。报告还显示,客机在坠毁前曾尝试转向、返回机场,但随后在2440米的高空从雷达上消失,地面没有收到来自飞行员的求助信号。

  然而,“技术故障”的说法不能说服所有人。目前,失事客机的黑匣子已被找到。美国飞行员James在接受21世纪经济报道记者采访时表示,黑匣子非常重要,它可以提供飞机坠毁前发生的事情的关键证据。

  不过,阿贝扎德表示,黑匣子将在事故发生地进行分析,这符合国际民用航空组织的规定。他强调,乌克兰调查人员将参与这一过程,但是“我们不会把黑匣子交给制造商和美国人。”

  据最新消息,伊朗方面已邀请美国国家运输安全委员会、乌克兰方面和飞机制造商波音公司的代表加入在伊朗坠毁的乌克兰航空客机的调查。此外,由于失事客机上有63名加拿大人,因此加拿大运输安全委员会也受邀前往客机坠毁地点参与调查。

  James向21世纪经济报道记者强调,客机坠毁的原因对波音十分重要。如果确定不是技术故障,那么这起事故就不是波音的错,对其公司形象不会造成影响。

  波音员工称737 Max是“小丑设计的”

  737-800客机坠毁的疑云尚未散去,波音“后院”再度起火。当地时间1月9日,波音向国会调查人员提交了100多页的内部信息。据这些信息显示,该公司员工嘲笑联邦法规,谈论欺骗监管机构,还拿737 Max在研发过程中的潜在缺陷开玩笑。

  根据对话内容,这些员工似乎在讨论,在监管机构对模拟器进行认证期间,该公司向美国联邦航空管理局(Federal Aviation Administration,简称“FAA”)隐瞒了部分问题。据悉,这些模拟器曾用于Max的开发,也曾用于培训之前从未驾驶过737飞机的飞行员。

  “你会让你的家人乘坐经过Max模拟器训练的飞机吗?我不会这么做。”一名波音员工在一次交流中对一名同事说。“(我也)不会。”那位同事回答说。

  在另一组信息中,波音员工们质疑Max的设计,甚至诋毁自己的同事。“这架飞机是由小丑设计的,小丑反过来又由猴子监督。”一名员工在2017年的一份交流中写道。

  这些电子邮件和即时信息的泄露,是波音在这场危机中遭遇的最新尴尬事件。这场危机已让波音公司损失了数十亿美元,并对全球航空业造成了严重破坏。目前仍没有迹象表明737 Max何时可以复飞,因为该公司和监管机构继续发现了737 Max新的潜在缺陷。

  1月5日,FAA和波音表示,他们正在评估737 Max尾部的电线问题。据报道,波音正在评估两束电线是否靠得太近。这可能导致短路,如果飞行员没有做出适当反应,还可能导致飞机坠毁。一位官员表示,线路问题可能会推迟737 Max的回归。

  业内人士认为,这些信息可能会使波音与FAA之间的紧张关系进一步复杂化。不过,该公司和FAA9日均表示,这些信息没有引发新的安全担忧。

  波音表示,该公司在去年12月就这些文件通知了FAA,尽管这名员工曾表示要“掩盖”模拟器的问题,但它“没有发现任何向美国联邦航空管理局谎报模拟器资格活动的情况”。

  FAA发言人林恩·伦斯福德(Lynn Lunsford)在一份声明中表示,这些信息没有揭示任何新的安全风险。“在审查了文件中提到的特定模拟器的记录后,该机构认定,在过去六个月里,FAA对设备进行了三次评估,并取得了合格证书,”伦斯福德说,“文件中发现的任何安全隐患都已得到解决。”

  伦斯福德补充道,“虽然文件中某些措辞的语气和内容令人失望,但FAA仍在关注完整的程序,以便让波音737 Max回归。”

  这些信息激怒了几名国会议员,他们认为这是对安全的漠视,而且公司文化存在更广泛的问题。

  康涅狄格州民主党参议员Richard Blumenthal表示,他将推动召开新的国会听证会,对波音领导层发出的“令人震惊”的信息提出质疑。

  负责众议院对737 Max研发进行调查的众议院交通委员会主席Peter DeFazio表示,新发布的信息“极其糟糕”。DeFazio强调,“他们描绘了一幅非常令人不安的画面,显示波音为了逃避监管机构、机组人员和飞行大众的审查,愿意付出巨大代价,即使自己的员工也在内部发出警报。”

  负责参议院对波音公司调查的商务委员会主席、参议员Roger Wicker也表示,最新的文件“对FAA对认证过程的监督有效性提出了质疑”。

  目前,美国司法部正在对这架波音737 Max客机进行积极的刑事调查,何时能有结果仍不得而知。

  波音9日在声明中表示,披露这些信息是为了提高FAA的透明度。然而,分析认为,这一消息再次激起了美国国会议员的愤怒,也给David Calhoun带来了更大压力,这将要求他在1月13日上任后彻底改革公司文化,并努力修复与监管部门之间的关系。

相关专题:伊朗,波音,苏雷曼尼

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-21 15:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部