下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美迅速知道航班被击落 背后是其可怕的实力(组图)

京港台:2020-1-11 21:47| 来源:环球时报 | 评论( 46 )  | 我来说几句


美迅速知道航班被击落 背后是其可怕的实力(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  乌克兰客机在德黑兰坠毁现场

  美国政府一直在表示,自己是通过导弹预警卫星的观测发现伊朗地面有防空导弹发射的特征,进而判定是伊朗防空部队误击了这乌克兰客机。

  

  伊朗的位置,位于前苏联版图的南方

  事情真的有这么巧吗?为什么在这个敏感的时刻,伊朗的上空正好有美国的导弹预警卫星呢?其实我们只要看一下地图就可以知道,包括两河流域在内的西亚地区正好处在前苏联版图的正南方,在冷战时期,美国为了监视苏联的导弹实验和预防可能的导弹袭击,研制了一种叫做“国防支援计划”的导弹预警卫星。采用红外焦平面阵技术凝视着苏联腹地,

  

  美国“国防支援计划”DSP卫星

  说到这里,大家都可以想到,这样的卫星肯定要部署在地球静止轨道的上空,也就是说要部署在印度(专题)洋西岸的赤道上空,那么,这颗卫星把镜头向北摇动一点就可以监视苏联的腹地,往南摇动一点就正好可以观测波斯湾地区。所以美国导弹预警卫星在这个地区的上空是长期驻扎,而不是临时调动过来的。

  在那场战争当中,国防支援计划卫星对准了伊拉克,也上演了一场飞毛腿和爱国者(电视剧)导弹大战的活剧。实际上在那一场战争当中,国防支援计划卫星的表现有很多不尽如人意的地方。

  也正是因为如此,在这场战争结束之后,美国修改了下一代卫星的很多指标,这个新的系统叫做“天基红外系统”(SBIRS),划时代的提高了卫星的分辨率和识别能力。

  其中最为重要的一个方面就是改善对于不同红外现象的识别能力,因为在早期的导弹预警当中,卫星往往不能够正确的识别大气层中的红外现象,不仅仅是导弹发射的尾焰,喷气式战斗机的压力,甚至于太阳光照射在大气层上表面的反光,都往往会被卫星当做导弹发射的征兆而发出警报。

  这样的虚警发生多了,也让北美防空司令部的心理素质有了大幅度的提高,卫星一旦发出警报,一定要人为判断一下,才把情况向上级报告。

  幸运的是苏联从来没有真的发射核导弹去打击美国,要不然很多战争电影中发生的情景,就会在现实当中真的上演。

  

  美国“天基红外系统”卫星

  天基红外系统的研制花费了整整120亿美元,不但部署了地球静止轨道卫星,还部署了低轨道卫星,低轨道卫星的引入极大的改善了整个星座的分辨能力,但是低轨型的问题就是他不能固定的观测某一个具体的地点,因此如果打算24小时不间断的监视伊朗,印度洋上空的那颗静止轨道卫星还是要发挥主要作用的。

  

  美国空军“天基红外系统”任务徽章

  天基红外系统卫星的能力不仅仅对于降低虚警率有重要的意义,对于提升战术导弹预警能力也是很重要的,同样是在海湾战争当中,美国认识到了战术导弹预警工作可能是今后相当长一段时间内导弹防御的主要内容,因此而诞生了后来的战区导弹防御计划,也就是TMD。

  天基红外系统是战区导弹防御主要的天基预警手段。马航班机在乌克兰上空被击落事件当中,美国就说自己的天基红外预警系统观测到了俄罗斯方面的山毛榉导弹发射。然而那一次的宣称遭到了全世界卫星专家的质疑,主要的问原因在于当时乌克兰上空阴云密布,从地面发射的山毛榉导弹信号特征是很难被导弹预警卫星发现的,

  然而这次德黑兰的情况就完全不一样了。海湾地区不是乌克兰,没有那么多的云团,而且根据气象记录,德黑兰机场附近当天晚上也确实晴空万里地面上产生的较强红外信号,是完全有可能被卫星系统发现的。

  但我们相信,美国绝不会仅仅通过这一种手段就判断伊朗误机了班机。因为导弹预警卫星只能判断导弹的飞行方向,不能判断发射导弹的人到底是出于什么主观目的。那美国到底是通过什么样的多渠道情报综合才做出这种判断的,恐怕还要等一段时间才能知道真相。

  

  战机的红外隐身能力和雷达隐身是截然不同的领域

  我们要谈的问题还有一个,那就是说面临美国军事威胁的国家,确实要设法谋求作战飞机的红外隐身能力。否则喷气式飞机刚刚起飞,就被导弹预警卫星看得一清二楚。

  下一代导弹预警卫星投入使用之后,不要说战斗机的起飞会被发现,连单发双发都很可能被看得清清楚楚,待到美国充分收集了有关的红外特征参数,某种飞机装的是什么发动机,它都有可能做出准确的判断。到那个时候这个国家可能就完全失去了与美国进行空中对抗和导弹对抗的能力,前景是很严峻的。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 16:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部