下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡英文国际记者会 再提两岸良性互动八个字

京港台:2020-1-12 05:21| 来源:关键 | 评论( 26 )  | 我来说几句


蔡英文国际记者会 再提两岸良性互动八个字

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!
专题:蔡英文执政追踪!

  蔡英文(专题)总统在今晚九点出席国际记者会,她表示,参与这场选举,无论投票给谁,都是民主价值的实践。藉由每次总统大选,台湾(专题)人都在告诉全世界,我们有多么珍惜民主自由的生活方式,也珍惜我们的国家中华民国台湾。她为两岸关系和平稳定所做的承诺,不会改变。但两岸双方都有责任,致力于确保台海的和平稳定。

  在确定当选后,这一场国际记者会从原定的八点,延后到九点才开始。在她的致词中,她尤其着重在两岸关系上。蔡总统表示,她要再次诚恳呼吁对岸当局,"和平、对等、民主、对话",这八个字是两岸要重启良性互动、长久稳定发展的关键,也是能够让两岸人民拉近距离、互惠互利的唯一途径。

  蔡总统说,和平,就是对岸必须放弃对台湾的武力威胁;对等,就是双方都互不否认彼此存在的事实;民主,就是台湾的前途要由两千三百万人决定;对话,就是双方能坐下来谈未来关系的发展。

  蔡总统说,她也希望北京当局可以理解,民主的台湾、民选的政府,不会屈服于威胁恫吓。两岸的相互尊重及良性互动,才符合彼此人民的利益与期待。这场选举的结果,就是最清楚的答案。

  蔡总统表示,她也要向韩市长和宋主席致意,一起完成了这段民主之旅。她会带着选举过程中,所有对她的建设性批评,开启下一个任期。而就算政党立场不同,她相信未来,大家也会有合作的空间。

  

  民进党正副总统候选人蔡英文(图)与赖清德以超过八百万票的得票数当选,选后在国际记者会上蔡英文表示,这次的选举结果显示台湾人民捍卫民主自由的价值,并感谢对手一起完成这次的选举。

  以下是蔡英文总统在国际记者会上的致词全文:

  今天,台湾人民用选票,选择让民主进步党继续执政,并且维持国会的多数。这样的结果代表,在过去四年,执政团队和立法院党团,正走在正确的方向上。

  我要感谢每一位投票给英德配、和民进党候选人的支持者,谢谢你们,选择了民主和进步的价值,选择了改革和团结的道路。

  我也要向大家保证,绝对不会因为胜利,就忘记了反省。过去这四年,我们有成绩,但是也有不足的地方。台湾人民愿意再给我们四年,我们会把做不够的、来不及做的,做得更好、做得更多。

  未来,我们会继续打造一个更好的国家,有更完善的社会照顾,更全面的基础建设,更有竞争力的经济,更国际化的就业,以及就学环境。

  我们会鞭策自己,政府必须廉能有效率,改革必须要持续推动,区域必须持续均衡发展,贫富差距也必须持续改善。当然,我们也会继续加强国家安全的作为,守护我们的主权。

  在我的第二个任期,我和我的团队,会在过去四年的基础上加倍努力。

  这次大选,得到国际上前所未有的关注。今天有很多国际媒体到场,我要藉这个机会,代表台湾人民,感谢国际友人,对于台湾民主的重视和支持。

  这次选举显示,台湾人民希望国际社会,能够看到我们对民主价值的坚持,尊重我们的国家认同;并且在国际参与上,给予台湾公平的对待。

  中华民国台湾,是国际社会不可或缺的一员。我们愿意和各国积极合作,共同承担责任,共享繁荣,维持区域的和平稳定。所以对每个国家而言,台湾应该是一个伙伴,而不是一个议题。

  这一次选举结果,揭露了一个重要的意义,那就是:我们的主权和民主,被大声威胁的时候,台湾人民会用更大的声音,喊出我们的坚持。

  这三年多来,政府紧守着主权的底线,但也愿意和中国维持健康的交往。面对中国的文攻武吓,我们保持不挑衅、不冒进的态度,让两岸之间没有酿成严重的冲突。

  然而,中国对台湾节节进逼,并提出"一国两制台湾方案",要台湾在主权上让步,吞下我们无法接受的条件;面对中国试图片面改变台海现状,台湾别无选择,我们必须持续强化民主防卫机制,并且建立足以保卫台海安全的国防力量。

  我要特别强调,我为两岸关系和平稳定所做的承诺,不会改变。但两岸双方都有责任,致力于确保台海的和平稳定。

  今天,我要再次诚恳呼吁对岸当局,"和平、对等、民主、对话",这八个字是两岸要重启良性互动、长久稳定发展的关键,也是能够让两岸人民拉近距离、互惠互利的唯一途径。

  和平,就是对岸必须放弃对台湾的武力威胁。

  对等,就是双方都互不否认彼此存在的事实。

  民主,就是台湾的前途要由两千三百万人决定。

  对话,就是双方能坐下来谈未来关系的发展。

  我也希望北京当局可以理解,民主的台湾、民选的政府,不会屈服于威胁恫吓。两岸的相互尊重及良性互动,才符合彼此人民的利益与期待。这场选举的结果,就是最清楚的答案。

  最后我想说,选举已经结束了,所有选举过程中的冲突,都应该到此为止。我希望所有支持者,绝对不要有任何刺激对手的言行。我们要拥抱彼此,因为,要打败这个国家的困境,所有人都必须团结在民主的旗帜之下。

  我感谢这四年来,每一位并肩奋斗的伙伴,尤其是我身边的这几位。我们肩上有更重的责任,眼前有更多的任务。从明天开始,我们还是每一天都努力工作,绝对不会辜负今天投票给我们的人民。

相关专题:台湾,蔡英文

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 08:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部