下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

蔡当选而心仪者惨遭淘汰 质疑北京对台政策错了?

京港台:2020-1-13 00:17| 来源:法广 | 评论( 30 )  | 我来说几句


蔡当选而心仪者惨遭淘汰 质疑北京对台政策错了?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  2020台湾(专题)总统大选的三位候选人资料图片 网络图片

  台湾总统蔡英文(专题)2020年1月11日连任成功,得票数817万231票创1996年总统直选以来最高纪录。中国官方稍后仍以反对台独,坚持九二共识与一国两制回应事件。中央社今天报道说,不过台湾大选结果令中国官媒噤声,中国大陆网友更是一片震惊,许多人批评对台政策错误,有人要求国台办官员下台,也有人反思“中国人一直在自我催眠”。官方媒体忙于删言。

  尽管中国官方关注台湾大选,但并没有在台湾选举结果出笼第一时间做出反应。中国国台办的反应是,重申九二共识一国两制。对外的中国外交部回应说,中国政府坚持一个中国原则、反对“台独”、反对“两个中国”和“一中一台”的立场不会改变。

  不过,中国网上的反应却是另外的天地,有质疑对台政策是不是错了的声音,也有要求反思以及官员下台。

  据中央社今天报道,看台湾总统大选结果,中国网友称对台政策错误。该报道说,台湾总统蔡英文2020年1月11日连任成功,得票数817万231票创1996年总统直选以来最高纪录。台湾大选结果令中国官媒噤声,中国大陆网友更是一片震惊,许多人批评对台政策错误,有人要求国台办官员下台,也有人反思“中国人一直在自我催眠”。

  该报道说,11日总统大选,总统蔡英文以史上最高的817万张票连任,中国官媒对此仅简短报导,但表述内容却相当冗长。

  新华社昨晚的报导说,“台湾地区领导人选举11日举行投票,得票第二的中国国民党候选人韩国瑜于晚间承认败选,这意味着得票第一的民进党候选人蔡英文当选连任台湾地区领导人”。有网友留言反讥:“这样说话,会比较不刺激?”不过,留言随后遭到删除。

  虽然官媒尽力冷处理,但“蔡英文当选台湾地区领导人”关键词昨晚盘据微博热搜榜前10名,至今天上午截稿,仍居第14名。

  该报道说,中国大陆主要官媒皆转载新华社内容,并且严格筛选留言,以致留言都仅寥寥数数则,内容都是“国家统一万岁”、“全力支持一个中国”等。少数没有大力删除留言的陆媒,回应则相当多元。环球时报微博下超过千则留言,有人说“真没想到选票差这么多,难道民心所向?”不少网友转而批评对台政策出了问题,更有人要求国台办官员下台负责。

  有网友说,“国家应该放弃幻想,不要再让利了”、“经济让利对国家统一并没有起到很好的作用,请思考,是什么让台独港独越来越嚣张”、“国家应该讨论对台政策是不是有用,应该换一个政策了”;也有人打趣:“难道不是出台360条惠台新措施?”

  不少网友对蔡英文获得史上最高票感到震惊,有人认为“台湾民意如此,我们正好言正名顺的梧桐(武统)之”;也有人认为“台湾此刻就很好,这是台湾人民自己的选择”。

  中央社说,不少人则反思,过去是否接受太多单一资讯:“投票率创新高,蔡得票数创新高,为何和先前听到的又不一样”、“既然这样何必给我们灌输祖国统一呢?徒增烦恼”、“我们嘲笑湾湾井底之蛙的时候,其实我们看到的新闻也是经过筛选的”。

  还有网友指出,出趟国外,发现许多外国民众其实不认同台湾属于中国,“事实就是,中国人一直在自我催眠”。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-18 12:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部