下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

国家一级演员王红星案情首曝光 文艺圈腐败丑闻

京港台:2020-1-13 01:14| 来源:看中国 | 评论( 5 )  | 我来说几句


国家一级演员王红星案情首曝光 文艺圈腐败丑闻

来源:倍可亲(backchina.com)

  近年来,中国文艺界暗箱操作、官员大搞利益交换等腐败丑闻频被曝光。近日,落马近三年的国家一级演员、男高音歌唱家王红星案细节首次公开。

  

  据“政知新媒体”1月11月报导,落马近三年后,曾经的“国家一级演员”、男高音歌唱家、云南艺术学院原副院长王红星案情细节首次曝光。

  2017年3月,云南省纪委发布消息,云南艺术学院副院长王红星因“涉嫌严重违纪“被审查。2019年1月,王红星因受贿罪获刑6年半,2019年10月,云南高院二审改判为5年。王红星一审、二审的判决书近日对外公开。

  公开资料显示,王红星,1974年11月出生,安徽濉溪人,他早年曾在上海市中恒集团有限公司教育中心当老师,2001年3月到云南大学艺术学院任教,2005年11月任云南艺术学院音乐学院副院长,2011年7月任音乐学院院长。

  担任音乐学院院长5年后,2016年5月,王红星履新云南艺术学院副院长,不到1年便被查了。

  王红星是大陆知名男高音歌唱家,他曾获得第五届中国声乐金钟奖的第一名,第十三届中央电视台全国青年歌手电视大奖赛美声唱法的金奖。2007年,在意大利结束的第38届贝利尼国际声乐比赛中,王红星一举夺魁,成为目前在该项国际声乐赛事中取得最高成绩的亚洲歌唱家。

  王红星在2017年被查后,便消失在了公众眼前。据法院判决书,2010年至2016年期间,王红星利用分管王红星声乐艺术中心、负责音乐学院研究生招生工作等职务便利,在推荐留学、招生考试、求职、借读、参赛等事项上承诺为他人谋取利益,多次收受他人贿赂共计242万元。

  因未能办成请托事项等原因,王红星已于案发前退还了58万元。案发后,王红星亲属已代为退缴了赃款104万元。

  其中,王红星曾多次以“有留学俄罗斯的机会”为由收学生的钱。作为导师的王红星,还曾帮助两个云南艺术学院2010级的硕士研究生(张某1、张某2)到上海音乐学院借读。王红星以需要交纳学籍管理费为由要求学生家长给18万。

  2012年,王红星带领云南艺术学院代表队参加第四届云南省青年歌手电视大奖赛,这两名学生组成了“双菲组合”代表该院参赛。期间,王红星经与学生父亲商议,以需要打点评委为由,收了30万。

  也有学生为了留校任教给了王红星钱。

   中共文艺圈腐败丑闻频曝

  近年来,中共文艺界暗箱操作、利益交换等丑闻频被曝光。就在过去的2019年,中共文艺界有多名官员被调查或被处分。

  2019年12月2日,大陆文化和旅游部艺术发展中心副主任蒋存雄落马。蒋存雄笔名蒋嵒,公开资料显示,在2012年至2014年间,蒋存雄的绘画作品拍卖价格在8万至69万(人民币(专题),下同)之间。

  2019年11月29日,中国美术家协会前副秘书长杜军等7名会员被取消美协会籍。其中杜军去年7月因犯行贿罪、受贿罪获刑6年。通报披露杜军以受贿、替人代笔等手段帮人入会。

  中国美协前主席刘大为疑似卷入事件。据报,刘大为被指身价近百亿,成为超级富豪。陆媒报导,杜军在1998年从部队复员后成为中国美协前主席刘大为的学生。杜军致力于用金钱财物维系所谓的“师生关系”,一步一步提升为中国美协展览部副主任、主任、副秘书长。

  《天天快报》2018年5月报导,中共美协副秘书长杜军传出被调查后,刘大为山东家乡的“中国中晨(青州)书画艺术城”拆除了刘大为题字的招牌。

  2018年9月3日,港媒《星岛日报》报导称,刘大为疑卷入腐败案被调查。

  2019年10月28日,“中国书法家协会”前分党组书记、前副主席赵长青被调查。成为中国书协近年来首个落马的副主席。

  陆媒报导说,早在2015年就曾有人实名发文举报赵长青,称其把自己包装成一流书法家,并列举其借助书协平台贪污腐败的十条敛财渠道。2018年退休后,赵长青依旧频繁出席敛财活动。

  在赵长青被查的同时,安徽省书法家协会前主席、安徽省书法院院长李士杰也失联,或涉及赵长青案。2017年底,知名书法家曹宝麟公开举报李士杰于2010年涉嫌巨资贿选,称李士杰为当选中书协副主席砸下2500万。

  另外,2019年10月26日,贵州省歌舞剧院有限责任公司艺术生产部副主任雷艳因涉嫌违纪,被责令辞去中共第十三届全国人大代表职务。雷艳是苗族人,她是一名歌手、国家一级演员。

相关专题:反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-4 08:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部