下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

要过年了!中国春运首日 近7000万人在路上

京港台:2020-1-13 05:53| 来源:侨报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


要过年了!中国春运首日 近7000万人在路上

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国交通运输部北京时间11日晚透露,春运首日全中国发送旅客6960.9万人次。据悉,2020年中国春运是近8年来最早的春运,从1月10日开始,2月18日结束,预计全国旅客发送量约30亿人次。

  

   刘鹤检查春运工作

  北京《人民日报》报道,中国交通运输部获悉:春运首日全中国铁路、道路、水路、民航共发送旅客6960.9万人次,比去年春运首日增长3%。

  其中铁路发送旅客1172.6万人次,增长23%;道路发送旅客5522万人次,下降0.8%;水路发送旅客78.35万人次,增长9.8%;民航发送旅客188万人次,增长12%。

  另据新华社报道,中国副总理刘鹤11日在北京检查春运工作。刘鹤首先到北京南站检查春运组织、客流集散、安全保障等情况,并与候车旅客交谈。随后来到北京南站地铁站,察看铁路换乘地铁安检流程优化等便民服务情况,并慰问了志愿者、交通运输行业一线职工。刘鹤指出,今年春节较早,节前务工、探亲、学生、旅游等客流高度叠加,对春运保障、安全监管和服务质量提出更高要求。各级政府和有关机构要加强组织领导,密切协同配合,切实做好春运各项工作,要全力以赴保障春运安全。

  中国春运更加智能

  中国交通运输部微信公众号报道,近几年春运客运量增速较前几年明显放缓。2020年春运,中国累计发送旅客预计达30亿人次,与上年相比总量基本持平。1984年,中国春运客流达到5亿人次。1994年,春运旅客发送量突破10亿人次,2006年达到20亿人次。此后,每年春运新增上亿人次出行是常态,但2017年至今,春运总量基本维持在29亿至30亿人次。尤其近两年,春运总量快速增长态势彻底改变。

  中国国家发展改革委副主任连维良分析称,随着中国城乡、区域发展更加平衡协调,春运迁移人口总量增长放缓成为趋势。

  虽然春运人次并没有增长,但近年来,随着科技发展,5G信号、无线充电、350公里时速自动驾驶、低能见度运行盲降系统……世界首条智能高铁京张高铁开通运营、大兴机场投入春运,不仅让2020年中国春运更加智能,也代表了未来春运的大趋势。

  中新社报道,值得一提的是,今年春运,作为中国动车组开行密度最大、运营最繁忙的高铁干线之一的广深港高铁,成为全球首条享有5G网络的高铁。广深港高铁内地段车站及列车已实现5G网络全覆盖,进一步提高旅客出行体验,提速粤港澳大湾区春运路,春运也正式步入5G时代。

  另据北京《光明日报》报道,新晋“网红打卡地”北京大兴国际机场正式投运3个多月后,也迎来首次“大考”。根据预测,春运期间大兴机场将保障进出港旅客190万人次,日均航班312架次。

  据了解,春运期间大兴机场还将联合中国国家博物馆等文化机构举办新春互动活动。一大批非遗匠人将为旅客送出福字、剪纸、中国结、年画等别致的春节礼物。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-17 21:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部