下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国外交部尴尬了!遭中纪委点名给差评

京港台:2020-1-13 22:24| 来源:多维 | 评论( 31 )  | 我来说几句


中国外交部尴尬了!遭中纪委点名给差评

来源:倍可亲(backchina.com)

  中共中央纪委国家监委网站近日集中向社会公布十九届中央第四轮巡视回馈情况。中国外交部、司法部,最高法等37家被巡视单位党组均被指出存在各种问题。其中外交部被点名选人用人视野不宽。

  

  2019年8月2日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。(中国外交部)

  中央纪委国家监委网站1月10日消息,中共中央第五巡视组组长杨正超指出,在巡视过程中外交部存在学习贯彻习近平(专题)外交思想和党的路线方针政策不够深入,自觉运用习近平外交思想所蕴含的立场观点方法分析形势、破解难题、服务大局不够,统筹国内国际两个大局履行职责使命有差距;部分岗位和环节存在廉政风险,形式主义、官僚主义问题依然存在,基层党建存在不足,选人用人视野不宽等问题。

  与此同时,中国国台办官网1月10日刊登中共中央第一巡视组反馈巡视情况,其中提及国台办领导班子建设待进一步加强,且收到反映一些领导干部的问题线索,已转中央纪委等有关方面处理。

  在中共十八大以后发起的大规模的反腐运动中,包括外交部在内的中国外事系统是其中被波及较少的一个。除2015年时任中国外交部部长助理张昆生、2018年中联部四局(非洲局)原局长曹白隽被调查,曾经引起外界对中国外事系统反贪的关注外,便很少有高级别外交官被查的消息传出。

  

  中共中央第五巡视组向外交部党委反馈巡视情况。(中国驻立陶宛大使馆官网)

  分析指,中国外交系统比较干净,因为在中国国内没有下行单位,所以利益的输送和利益关系比起其他部门来说较为简单。腐败问题发生的可能不太大。

  不过,从上述涉及中国外事系统的几个贪腐案例发现,外事系统并不是完全没有贪腐的空间,中国外事系统的贪腐似乎主要集中在对外援助和投资、商务合作领域,尤其是在某些采取国家主导、企业加入的对外合作项目中。

  随着中国在全球经济合作的扩展以及中国政府实施走出去战略,特别是一带一路这样的超大规模对外合作架构的提出,在中国政府主导的对外商务合作和对外援助领域,必将产生大规模的资金支出,这就为中国外事系统以及涉外商务系统官员提供了越来越大的寻租空间。

  而中国官方对这些官员的调查,必然涉及到对外商贸的专业知识,其对象也将越来越多地指向外事系统中的涉外商务官员,此前北京还将商务系统出身的官员(张骥),调任至外事系统任纪检职务,或许正是看中了其熟悉对外商务和经贸事务的专业能力,能够发现其中的猫腻。

相关专题:中纪委,反腐

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-22 10:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部