下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

丹麦美人鱼凋像饱经风霜:斩首 涂鸦 塞性玩具…

京港台:2020-1-14 03:15| 来源:香港01 | 评论( 6 )  | 我来说几句


丹麦美人鱼凋像饱经风霜:斩首 涂鸦 塞性玩具…

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  即时国际撰文:凌俊贤

  丹麦哥本哈根着名地标美人鱼凋像(Little Mermaid)遭不明人士涂鸦。事实上,这尊坐在港口107年的美人鱼凋像,过去曾遭多次破坏,其中两次更惨被斩首。

  美人鱼铜像是当地一个凋刻家根据丹麦作家安徒生的童话而创作,被视为丹麦的国家象徵。自1913年揭幕以来,这座高1.25米的凋像一直坐落同一地点,多年来吸引数百万游客,她饱经风霜,但仍始终无损她的魅力。

  政治团体斩首兼推落海

  美人鱼1964年首次被污损,当年她的头被砍下。直到1997年,政治组织「处境主义者」(Situationist)成员纳什(Jørgen Nash)才声称自己是当年的罪魁祸首。

  一群激进女权主义者1998年1月6日再次将美人鱼斩首,三日后把美人角的「头部」归还当局。激进女权组织指,行动目的是抗议男性以女性的身体作为判断标准,事件中无人被捕。

  五年后发生,有将整座铜像推落海,当局发现美人鱼漂浮在海中后立即放回原处。有指这是反战示威者抗议丹麦政府捲入伊拉克战争。

  

  丹麦美人鱼凋像:美人鱼1964年被斩头。(AP)

  

  

  

  

  

  醉汉断臂

  1984年,两名男子将她的手锯掉。他们的行动与政治诉求无关,而是因为他们饮醉酒。

  涂鸦泼油被加配件

  过去十多年来,美人鱼终于没有再遭分尸,但还是不得安宁,2004年曾有人帮它穿上穆斯林罩袍(burqa),以抗议土耳其加入欧盟的申请。2006年国际妇女节,更有人在她手中塞上性玩具,当年她已「93岁」。

  她亦曾多次被涂鸦泼油,2017年5月她被涂成红色,凋塑前面写上「丹麦捍卫法罗群岛的鲸鱼」。同年6月她又染上蓝色和白色油漆,有指这是36岁索马裡公民艾哈迈德(Abdulle Ahmed)所为。他在丹麦精神病院住了十多年,一直不愿接受药物治疗。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 19:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部