下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

党报吹捧:习近平的“贵族气质”从哪来?(图)

京港台:2020-1-14 06:19| 来源:RFA | 评论( 172 )  | 我来说几句


党报吹捧:习近平的“贵族气质”从哪来?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中国领导人习近平(专题)(美联社)

  中国“造神”运动越演越烈,对中共领导人习近平的宣传词汇最近再添“一员”。中国官媒日前发表文章,形容习近平的“贵族气质是骨子里透出来的”。这番言论立即引发舆论热议。

  “他讲话沉稳而有哲理,语言平实,却能深入人心;他走在大堂上,有一种气定神闲、不言自威的风采……”,中共中央党刊《学习日报》的文章是这样描述中国国家主席习近平的“贵族气质的”。

  什么是习近平式的贵族气质

  文章赞美说,习近平的“贵族气质”“不是‘拒人千里之外’的高傲,而是源于他的平民情怀,以他丰富的执政经历和强大的自信为前提,是长期积累和沉淀的自然外化”。

  就此,海外政论刊物《北京之春》荣誉主编胡平认为,官媒“贵族”一词的褒贬摇摆说明:

  “这是‘低级红’,因为形容得太不恰当了。(习近平)他的行为举止看得出来,他更愿意模仿古代的帝王,而这正是大家对他反感的地方。但由于人家号称自己是无产阶级领袖,当局总不能说他有帝王气质。”

  纽约(专题)城市大学政治学教授夏明也认为,习近平根本不符合“贵族”标准:

  “第一,这贵族是不是代表了中国最精英的人物?真正有理想、志向、品德、正义感的人在中国这种体制下是生存不下去的;第二,他(执政者)到底是不是在为中国人民服务?在中国,只有两、三亿和这个政权密不可分的人,才真正得益于这个政权。习近平领导的是一个盗国贼集团窃权的寡头制。”

  

  2020年1月6日,中国领导人习近平在北京人民大会堂会见外宾。(美联社)

  平民情怀与“贵族气质

  自习近平上台后,中国官媒就不断进行密集宣传,将习近平媲美中共第一代领导人毛泽东,并大篇幅节录习近平讲话,编制习近平思想等,试图把习近平打造成新一代“神”。但与以往“往高处抬”的路径不同的是,《学习日报》的文章加入了“习近平同志感受了基层民众的苦”,性格“朴实”,做事“扎实”,为人“平实”的亲民形象。

  胡平告诉记者,一方面说习近平是“贵族气质”,另一方面又说他是“平民情怀”,这是极为矛盾的说法:

  “哪怕这个贵族对老百姓显得特别亲近,他始终不是人民群众的一份子。习近平讲话都是打着八股调,沉闷之余他还照着稿子念,民间对习近平的看法不少是带有讽刺性的。”

  贵族气质还是红色基因

  《学习日报》的文章还特别提到,习近平外访时,“无论是和英国女王乘坐皇家马车,还是和美国总统奥巴马、特朗普(专题)在一起会谈,他的气场都足以镇得住场、压得住阵”。

  然而,中国的国际形象因人权状况恶化、军事野心扩张等负面新闻而一落千丈;国内经济增长放缓、失业率持续上升,中国共产党党内也出现不少批评习近平的声音。面对目前外忧内患的情况,中国官媒的新一轮舆论宣传似乎带有更深层的用意。

  夏明接受本台记者采访时说:“这‘贵族气质’其实也代表习近平有红色基因,藉此敲打一些官员,意思是‘我是领袖,有贵族血脉’。习近平现在在全球的外交上遭遇挫折,西方大国也不跟他玩,和他玩的都是一批流氓国家,所以他缺啥补啥,作为一种危机应对。”

  胡平还表示,尽管中国的老百姓处境可悲,国家主席也不是人民选举,但某些人似乎看到自己“主子”在外面风光,便会觉得自己“沾光”,同时也忘记了没有自由表达权利的现实。

相关专题:习近平

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 18:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部