下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平为何新年首访缅甸?将签大量协议 与美闹翻

京港台:2020-1-14 09:37| 来源:VOA | 评论( 22 )  | 我来说几句


习近平为何新年首访缅甸?将签大量协议 与美闹翻

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  中国国家主席习近平(专题)和缅甸领导人昂山素季(2017年5月16日资料照)

  华盛顿 — 

  中国领导人习近平即将对缅甸展开国事访问,纪念两国建交70周年。分析人士认为,习近平新年伊始把缅甸作为他首访的国家,意义非同寻常,表明中国成功的修复了与缅甸的关系。有关专家说,习近平的这次访问不仅是要重启中国在缅甸停滞不前的“一带一路”项目,建立通向印度(专题)洋的立足点,还有意在缅甸的和平进程中发挥更大的作用,以增加其影响力。

  习近平2020年首次出访选在缅甸

  中国国家主席习近平1月17日至18日将对缅甸进行国事访问。这是他2020年的首次出访活动,也是继中国国家主席江泽民19年前访问缅甸后首次访问这个东南亚邻国的中国领导人。2009年,习近平以国家副主席的身份访问过缅甸。

  华盛顿智库史汀生中心东亚项目共同主任、中国项目主任孙韵认为,习近平的这次访问非同寻常。

  她在接受美国之音采访时说:“在十年之后,习近平对缅甸的访问表明,中国成功的修复了与缅甸的关系,两国已超越了缅甸国内政治改革和改善与西方尤其是美国的关系所带来的动荡和不确定性。”

  这位研究中国与东南亚国家关系的专家说,有三件事表明这次出访是一次独特的高水平的访问,即这是2020年习近平的首次出访;这是一次国事访问;而且媒体发布会是由外交部副部长主持。

  华盛顿智库国际与战略研究中心东南亚项目的高级研究员希伯特(Murray Hiebert)也指出,自从2009年以来,缅甸启动了国内的政治改革,包括释放政治犯,为媒体创造更多的独立性,开放经济,改善与美国的关系,并叫停中国在缅甸耗资36亿美元兴建的密松大坝工程。

  专家:缅甸与美国闹翻为中缅深化关系提供了机会

  这位东南亚问题专家认为,缅甸与美国的关系因罗兴亚难民问题出现恶化为中缅深化双边关系提供了窗口。

  他对美国之音表示:“自从2017年以来,缅甸因为驱赶近一百万罗兴亚穆斯林难民又与美国闹翻了。这为中国再次与缅甸建立更密切的关系提供了机会。”

  访问期间将签署大量协议

  中国驻缅甸大使陈海1月12日就习近平访问缅甸接受中国媒体的采访时表示,习近平将会见缅甸的高级军事和政治领导人。预计双方将在文化、政治和经济方面签署“数十项”协议。

  这位大使说,习近平将出席温敏总统举行的一系列国事活动,同国务资政昂山素季会谈并参加宴会,并会见缅甸国防军总司令敏昂莱。

  他表示,习近平的这次访问有可能是中缅双边关系上的一次里程碑式的访问。

  预计习近平在访问期间会讨论包括密松大坝工程在内的中国在缅甸停滞不前的投资项目以及罗兴亚难民危机。

  有分析人士告诉美国之音缅甸语组,习近平还可能会集中讨论有关区域全面经济伙伴关系以及签署南中国海行为准则的问题。

  缅甸一直支持中国对南中国海的主权宣称。它与老挝和柬埔寨一道,支持中国压制东盟其他国家对中国的声称提出批评。

  缅甸也是习近平雄心勃勃的“一带一路”项目的伙伴国。中国在缅甸的项目包括把天然气从中东通过陆地而不是马六甲海峡输送到中国的一个管道项目,以及把中国西南部与东南亚大陆连接起来的公路、铁路和港口项目。

  分析:落实“一带一路”项目,在印度洋建立立足点

  缅甸和平与安全研究所研究中国课题的负责人提哈(Amara Thiha)认为,习近平这次访问缅甸的议程非常明确,即加快中缅经济走廊(CMEC)有关项目的建设,并落实“一带一路”项目,其中包括皎漂经济特区的建设。

  在他看来,这个特区是北京走向印度洋的战略窗口。在美国实施印太战略以来,确保获得通向印度洋的后门对于中国来说变得更为必要。

  史汀生中心的孙韵也认为,习近平此次访问缅甸有助于中国获得通向印度洋的出口。

  她说:“双方将继续推进像包括工业园区在内的皎漂(Kyaukpyau)经济特区这种具体的‘一带一路’项目。它们将成为中国在印度洋的立足点。”

  她认为,这并不让人感到惊讶,因为中国一直有这样的企图心,而实现这一目标所需的时间远远超过了预期。

  “一带一路”项目在缅甸进展缓慢

  开发皎漂经济特区是习近平2009年访问缅甸时签署的16项备忘录之一,是中国在缅甸所有投资项目中最重要的,也是北京在推出“一带一路”倡议之前试图在印度洋建立立足点的战略部署。但是在中缅密松大坝项目因为受到当地民众和环保人士的强烈反对而在2011年被缅甸当局叫停后,中国在缅甸的投资项目停滞不前,也导致中国对“一带一路”项目的注资没有预期的那么多。

  国际与战略研究中心的希伯特说,中缅本来计划斥资70亿美元来建造皎漂港口,但由于缅甸当局对这个项目并不是那么热心,中方不得不把这个项目的建设成本缩减到10亿美元并减少缅方所要承担的部分。

  他说:“建设该港口的工作仍然进展缓慢,至少部分原因是该港口对缅甸的价值有限。缅甸大部分的进出口要经过仰光港。缅甸相当大一部分的工业产值来自这个港口附近的地区。”

  这位在东南亚地区当过多年记者的东南亚问题专家说,除了该港口以外,缅甸对其他的“一带一路”项目也有很多顾虑。

  他说:“缅甸希望中国建设更多连接缅甸不同地区的公路和铁路基础设施,但官员们不愿从中国那里获得太多贷款,因为中国的贷款利率高达4%左右,而且通常必须以硬通货偿还。缅甸也不想被成千上万的中国工人所接管。”

  习近平在缅甸面临国际压力时来访

  不过,史汀生中心的孙韵认为,对于因为罗兴亚穆斯林问题而饱受国际压力的缅甸来说,习近平此时来访意义重大。

  她说:“缅甸在罗兴亚问题上的立场得到中国明确和暗含的支持。在国际法院立案调查(缅甸当局是否对罗兴亚人进行种族灭绝)的情况下,习近平也许是愿意访问缅甸并显示对它的支持的唯一一个大国领导人。对于这个被孤立而且备受谴责的国家而言,这至关重要。”

  即使如此,孙韵认为,中国不可能在缅甸得到它想要的一切。

  她说:“缅甸的国内环境,公众监督和政府程序不再允许中国进行债务陷阱外交或其他不负责任的商业行为。”

  长期关注中缅关系的孙韵说,由于缅甸人对中国“一带一路”项目的意图以及能力的担忧,缅甸尚未成为“一带一路”倡议的优先国家。而习近平的这次访问是否会改变这种状况还有待观察。

  中国寻求更多的介入缅甸和平进程

  种种迹象显示,中国还希望通过习近平的这次访问帮助调解缅甸中央政府与有中国血统的少数民族之间的冲突,扩大中国在缅甸和平进程以及若开邦问题上的影响力。

  缅甸西北部的若开邦是缅甸军方与若开族反政府武装爆发武装冲突的地区,也是罗兴亚难民危机的中心。据统计,自从2017年下半年爆发罗兴亚难民危机以来,大量的罗兴亚人逃往孟加拉国东南部的科克斯巴扎尔避难,至今难民总数增至约130万人,另有数十万罗兴亚人留在了若开邦。

  在访问缅甸期间,习近平将罕见的与缅甸20位不同政党的领导人举行会谈。

  克钦邦民主党党魁穆南都扎1月13日接受美国之音缅甸语组采访时说,他获邀参加习近平1月17日在内比都与缅甸政党领导人举行的这次会议,讨论区域安全问题。

  他预计,习近平在访问期间会讨论中国在缅甸和平进程中发挥更为积极的作用,通过“一带一路”项目来加强缅甸的经济发展。通往中国云南省昆明市的一条输油管道和皎漂港经济特区这两个“一带一路”基础设施项目就位于若开邦。

  中国外交部亚洲事务特使孙国祥在习近平访问缅甸前不久在克钦邦会见了北方联盟民族武装集团的领导人。

相关专题:习近平,缅甸

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-22 15:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部