下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多家机构曾称为她募捐近100万 但她没收到这笔钱

京港台:2020-1-14 10:26| 来源:观察者网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


多家机构曾称为她募捐近100万 但她没收到这笔钱

来源:倍可亲(backchina.com)

  2019年10月,贵州省铜仁市松桃县沙坝河乡人吴花燕身患重病、体重一度跌至43斤一事,引发社会关注。

  据澎湃新闻报道,昨天(1月13日),记者从沙坝河乡政府获悉,吴花燕已离世。13日21时许,沙坝河乡人民政府党政综合办公室的一位工作人员表示,13日下午,他们得知吴花燕去世的消息。目前正在进一步核实事件经过,将通过相关部门发布通报。

  此前,吴花燕在贵阳市第二人民医院心胸外科接受治疗。该院心胸外科一位工作人员13日晚透露,吴花燕因病情加重,于11月初转入贵州医科大学附属医院治疗。

  贵州医科大学附属医院心外科一位工作人员介绍,吴花燕确实转到了该院心外科治疗,她今日听说吴花燕已离世。吴的管床医生暂不在,无法提供更多信息。

  吴花燕系贵州盛华职业学院学生,父母双亡,与弟弟相依为命。

  据贵阳晚报报道,高三那年,吴花燕的弟弟吴江龙的间歇性精神病发作了,原本就身体不好的吴花燕多次往返医院,又跑到了当地民政局,写了20多张申请书筹款,到了2017年暑假终于把剩下的5000元住院费筹到。

  当年12月,吴江龙痊愈出院,吴花燕的身体却渐渐出了问题,她的双脚慢慢地肿了起来,她想自己不是多么娇贵的人,没有在意,只在药店随便开了点药。

  没想到一年后,她开始呼吸困难,并整夜失眠。

  

  去年10月13日,她到医院检查后,才得知患上心源性水肿,肾源性水肿等多种疾病,她的心脏问题也很严重,医生表示,心脏内都有4个瓣膜,而吴花燕3个心脏瓣膜都有问题,这也意味着后续检查费会很贵。

  当被告知做手术前期就需要20多万时,吴花燕退却了。

  当时,此事经媒体报道后引发全国网友关注,吴花燕也在劝说下,在网上发起手术费的众筹,不到半个月,吴花燕的爱心款已经高达六七十万,手术费也基本筹足,她为了表示感谢,还用3天写了一封1000字的感谢信:“像被丢在黑夜里又重见太阳。”

  当月底,松桃县民政局召开会议商讨,决定给予吴花燕2万元急难救助资金。铜仁市妇女联合会也在官方微信公众号转发求助信息,并用募集所得的资金对吴花燕进行帮扶。

  然而筹款的过程中,一些慈善机构或媒体、个人的做法,也遭到了家属的质疑。

  据封面新闻报道,如9958儿童紧急救助中心,其为何会在家属不知情的情况下,用两个筹款平台筹款?同时,未经吴花燕本人及其家人同意的情况下,给吴花燕被开通一期二期筹款,多筹集了40万元?吴花燕的姐姐吴玉荣告诉记者,“这40万的筹款,吴花燕本人并不知晓”。

  另外,仔细查看该救助中心发布的内容,该团队在“进展报告”中解释称,上述做法,是因为“相信很多人和我们一样,想为这个善良处境又艰难的女大学生做点什么……”并表示,“本案例项目,将收取筹款额的6%作为项目执行成本费用……”

  再如,某短视频账号在吴花燕不知情的情况下,以“护燕行动”之名,在抖音平台上用二维码收款的方式,为吴花燕筹款,并发布视频,称45万余元爱心款“已亲自交至吴花燕。”

  但吴花燕及亲属表示,没有收过这笔钱,“我们根本就没有收这笔钱。他们是往医院来了人,但我们爱心款已够,所以就没收。”吴玉荣很愤怒。

  尽管在上述抖音的评论里面,博主后来又介绍:“我们也已经和小花燕当面沟通对接了善款的详细情况,这笔善款会尽快打到她本人的账户中!”但吴玉荣并不认可,她认为这种行为存在“消费吴花燕,利用吴花燕博眼球和流量”的嫌疑。

  光是这两笔被曝光的“不知名”募捐加起来就有85万元。

  这些举动,让吴花燕寒心,也让家属失去了对媒体和慈善机构的信任。生前,吴花燕为此曾彻夜难眠。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 18:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部