下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

贸协签署并非万事皆吉 中国经济仍需过这一难关

京港台:2020-1-15 22:48| 来源:看中国 | 评论( 2 )  | 我来说几句


贸协签署并非万事皆吉 中国经济仍需过这一难关

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月15日,中美双方按照此前约定在美国签署第一阶段贸易协议,虽然美国财政部将取消对中国“汇率操纵国”的认定,但是分析师认为人民币(专题)仍将走贬。

  中国国务院副总理刘鹤已经抵达美国,按照约定将在美国总统川普见证下,两国签署第一阶段贸易协议。

  川普日前推文称,双方将于15日在白宫举行签署仪式;而中国商务部则是上周才证实,刘鹤将于13至15日访问华盛顿,与美方签署第一阶段贸易协议。中方代表团成员则包括中国商务部部长钟山、中国央行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆、财政部副部长廖岷、外交部副部长郑泽光、工信部副部长王志军、农业部副部长韩俊以及商务部副部长王受文。

  受此消息影响,人民币兑美元即期汇率14日收盘续升并创五个半月新高,盘中一度升破6.87元触及逾半年高位;中间价亦劲升309点至近五个半月高点。交易员称,在中美即将签署第一阶段贸易协议之际,美国取消对中国汇率操纵国标签,进一步提振市场人气,不过午后获利盘离场人民币升幅收窄,随着贸易协议细节不断公布,人民币升势料放缓。

  因为在贸易协议中,美国可能要求中国购买大量商品。据消息人士透露,中国承诺未来两年增加购买近800亿美元美国产品,并再购买逾500亿美元能源商品。这会对结售汇形成新的压力,人民币连续升值的动力可能不足。

  据《路透社》14日报道,一外资行交易员称,“前面涨的太快了,超买的比较严重,后面马上签协议了,有止盈离场也很正常。”

  另一中资行交易员表示,人民币技术目标位在6.87附近,空头平仓或者出来买美元的比较多。

  “从国际收支的角度看,很难看好人民币,” 德商银行驻新加坡经济学家周浩最新报告称,中美第一阶段协议透露的情况看,中国可能会购买更多的美国产品,这意味着中国的贸易顺差将收窄,这可能导致人民币贬值,近期人民币反弹的持续性令人怀疑。

  花旗银行报告则认为,即将签署的第一阶段协议以及接下来的第二阶段协议谈判,可能会引发人民币新一轮升值预期,并将吸引更多资金流入。不过中美之间在结构性问题上仍然存在不确定性,另外经济增长稳定的持续性还有待观察,对人民币整体保持谨慎。

  另外,人民币汇率的升势也受美国财政部报告的影响。

  美国财政部13日公布了半年度汇率政策报告,取消对中国“汇率操纵国”的认定。

  报告称,作为美中第一阶段贸易协议的一部分,中国已做出“可执行的承诺,避免竞争性贬值”,并同意公布汇率和外部收支的相关数据。

  报告指出,人民币在9月初贬值至1美元兑7.18元人民币后,在10月升值,目前汇率约为1美元兑6.93元人民币。

  报告称:“在这种情况下,财政部已决定,目前不应再将中国列为汇率操纵国。”

  美国不再将中国列为汇率操纵国,但还是将中国留在观察名单上,美国财政部需要关注9个国家,这些国家包括中国、德国、爱尔兰、日本(专题)、马来西亚、新加坡、瑞士和越南

  福克斯电视台13日援引中方知情人称,中国希望在签署贸易协议前被从货币操纵国清单中移除。

  近两年来,世界上最大两个经济体一直在互相加征关税。川普尤其不满美国对中国的巨额贸易逆差,称中国利用人民币贬值来刺激出口,弥补关税的损失。

  第一阶段贸易协议的条款将于双方签署后公布。白宫贸易顾问纳瓦罗13日接受美国国家公共电台采访时表示,协议内容远超农产品采购,还包括知识产权、强制技术转让、中国国企不公平竞争和汇率操纵等。

  纳瓦罗表示,美国贸易代表莱特希泽有90天对中国的执行情况进行裁定,“如果他认为这个问题没有得到妥善解决,我们有权做出相应的回应,而中国承诺不会报复。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-7-13 02:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部