下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

姆努钦:美中无削减关税共识 协议部分内容不公开

京港台:2020-1-16 06:28| 来源:NTDTV | 评论( 4 )  | 我来说几句


姆努钦:美中无削减关税共识 协议部分内容不公开

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  图为1月14日,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)在白宫外对媒体讲话。 (ERIC BARADAT/AFP via Getty Images

  中美两国15日在白宫正式签署了第一阶段贸易协议。根据美国贸易代表莱特希泽与财政部长姆努钦周二发布的公告,美中并没有达成削减既有关税的秘密共识,协议只有包括中方采购详细清单的部分不对外公开。

  这份联合文告指出,美中之间不存在任何第一阶段协议之外的其它口头或者书面协议,也不存在任何达成减免关税的共识,所有与此相悖的传言绝对不实。

  去年双方宣布达成第一阶段协议时,曾有报导说,美方将把对1,200亿美元中国商品加征的15%关税削减到7.5%,其它关税保持不变。近日,有一些媒体发布消息称,美中可能已达成“分阶段取消关税”的共识。

  姆努钦周二对媒体表示,川普(川普)总统可能将削减关税作为第二阶段贸易协议的一部分,但如果达不成第二阶段协议,所有关税将继续维持。

  姆努钦被指美中谈判的中的“鸽派”代表。他表示,第二阶段协议中关税将会进一步减少,第二阶段谈判或许会有2A,2B,2C等。而川普近日表示,他希望第二阶段协议解决所有问题,不会有第三阶段。川普并强调没有向中方做出削减关税的承诺。

  此外,姆努钦还表示,第一阶段协议所有内容都会对外公布,除了有关中方详细采购清单的部分。他说,不公布的理由是“对市场没什么好处”。

  观察人士指,采购清单保密,可为北京保留一些面子,同时也可能削弱外界对协议执行的监督力度。

  美国官员早前透露,中共承诺两年内增购2,000亿美元美国商品和服务。据路透社日前报导,中方承诺的采购清单中,包括两年内增购约320亿美元的美国农产品,还将增购800亿美元制成品及500亿美元能源商品,采购项目包括汽车、飞机、能源、农业机械、医疗设备等。

  不过,外界怀疑中国市场能否消化如此多的商品,怀疑中共又开出一个“空头支票”。

  美国国会参议院民主党领袖舒默批评,川普签署“一个薄弱的协议”是为了2020年大选需要,不能更好地保护美国企业、工人和农民的利益。

  但旅美政经评论人士秦鹏在推特上分析,川普亲自签署第一阶段协议,并邀请200人见证协议签署,这意味着如果中共届时不真正履行协议,美国必将给予更严厉的惩罚。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-17 15:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部