下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

刘鹤全程带黑领带 "丧权辱国"还是"真正赢家"?

京港台:2020-1-17 01:10| 来源:德国之声 | 评论( 37 )  | 我来说几句


刘鹤全程带黑领带 "丧权辱国"还是"真正赢家"?

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国承诺两年内扩大进口2000亿美元美国商品,落实加强知识产权保护等一系列改革,而美国却继续维持大部分对中国商品已经加征的关税,只同意暂停原本准备加征的部分关税——美中第一阶段贸易协议是特朗普(专题)压倒中方,取得了胜利?

  

  (德国之声中文网)1月15日,美国总统特朗普为美中第一阶段贸易协议举办了隆重的签署仪式。200名特邀嘉宾到场观礼,美国各大电视台现场直播。签署仪式仿佛特朗普的一次庆功大会,又像大选年的一场秀。

  签字仪式前,特朗普在白宫表示:"今天,我们迈出了重要的一步,这是此前与中国从未有过的一步。"签字仪式上,特朗普先用一个多小时感谢嘉宾和支持者,接下来又花半小时对中共提出批评,最后才步入正题,要求中国购买更多美国商品,加强知识产权保护等等。而中国副总理刘鹤只能在一旁观看特朗普的"表演",时而鼓掌、微笑,等待发言及签署文件。

  根据白宫公布的贸易文件,中国承诺两年内在2017年购买额的基础上,额外购买2000亿美元美国商品,包括520亿美元能源、780亿美元制造业商品、320亿美元农产品和380亿美元服务。中国还同意加强知识产权保护,包括改善打击网络侵权、盗版和假冒商品的刑事和民事程序;结束迫使外国公司将技术转让给中国公司的做法,同意在2020年4月1日前,取消对证券公司、保险公司、期货公司和基金管理公司的外资股权上限,允许美国金融公司拥有100% 的股权等等。

  美国对中国2500亿美元商品加征25%关税的政策则保持不变,但从9月1日起把针对1100亿中国商品的15%的关税降低至7.5%,并暂停对价值1600亿美元中国进口到美国的智能手机、玩具等产品征收新关税的计划。

  

  虽然中国《人民日报》等官媒盛赞中美第一阶段经贸协议"是一份在平等和相互尊重基础上形成的互利共赢协议",但舆论中仍有不同声音,甚至有网上评论称,这样的协议对中方而言堪称"丧权辱国"。

  在接受德国之声采访时,德国维尔茨堡大学经济学家和中国问题专家费多丽教授(Dr. Doris Fischer)指出,这一协议最大的利好消息在于避免了中美矛盾进一步升级。她说,贸易战给中国带来沉重的经济压力和国内外压力,"第一阶段协议肯定不能解决双方的根本矛盾,但中国可以喘口气,避开了可能给中国经济造成更大打击的矛盾升级。习近平(专题)去年12月在经济会议上表态要为各种风险做好准备,我想其中一个风险就是和美国的关系进一步变糟,达不成协议,矛盾激化。现在至少是遏制了这一风险。虽然许多问题还会在第二阶段谈判中出现,但至少是推迟到美国大选之后。"

  费多丽教授也认为,协议中要求中国更好保护知识产权和商业机密,也符合中国自己的利益,因为中国也希望将经济更多建立在技术革新、高科技之上。此外,在谈判最初一段时间,美国政府试图要让中国保障遵守协议,一旦美方确认没有真的有效实施,就要对中国进行制裁,但现在的文本调子很缓和,出现了许多"中国应该"怎么做的表述。她同时指出,让中国更多进口美国产品说具有一定讽刺意义。"因为美国政府呼吁中国引入更多市场经济,而不是由政府来调控。但现在却要让中国政府承诺更多进口美国产品。如果中国政府真的把经济交给市场,那就无法保证这一点。因此可以看到美国所提要求的矛盾之处。"

  

  美国前副总统、民主党总统参选人拜登在美中签署协议之际发表声明说:"中国是特朗普与北京'第一阶段'贸易协议的大赢家。"他指出,现在的协议并没有解决两国纠纷的核心问题,包括中国对产业的补贴,对国企的补贴,网络盗窃以及其它贸易和技术掠夺行为。

  特朗普先前称,如果双方达成第二阶段协议,他会免除剩下的对华关税。美国副总统彭斯在接受福克斯商业网采访时已表示,美中双方已经开始了第二阶段协议的讨论。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 15:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部