下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

孟晚舟引渡听证在即 面临最高30年刑期(图)

京港台:2020-1-18 01:54| 来源:KZG | 评论( 51 )  | 我来说几句


孟晚舟引渡听证在即 面临最高30年刑期(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华为“离职251”全球刷屏!动态

  

  孟晚舟接下来的命运将如何发展?(图片来源:Jeff Vinnick/Getty Images)

  刚刚过去的2019年,中美关系在风雷激荡(电视剧)中度过。美国与华为(专题)的关系,是美中关系的重要焦点。华为前首席财务官孟晚舟在加拿大(专题)被拘押已经一年有余,近期案情出现引人瞩目的进展。下周一,孟晚舟引渡听证会将开始进行,日前加那大司法部明确表态孟晚舟案情符合引渡标准。孟晚舟接下来的命运将如何发展?引渡到美国需要多长时间?接下来还有哪些关键步骤?

  进展一:孟晚舟涉欺诈加司法部表态符合引渡标准

  据美联社与路透社报导,加拿大联邦司法部上周五在递交给法庭的档中表示,美国司法机构指控中国华为公司首席财务官孟晚舟的罪名,是涉嫌误导汇丰银行,其实质涉及欺诈,而不仅是华为违反美国对伊朗的制裁令的问题,孟的这种行为即使在加拿大也属犯罪,符合引渡条款里的“双重犯罪”(double criminality)原则——即不仅在寻求引渡的国家属犯罪,同时在加拿大也是违法。

  加拿大司法部表示,加方应当以涉嫌欺诈将她引渡到美国。

  孟晚舟的律师团队去年11月辩称,加拿大开始受理引渡案时,加拿大并没有对伊朗实施制裁,因此她被指控的行为在加拿大不属违法。

  但加拿大司法部向法庭递交的档却表明,申诉方(孟晚舟)其实被美国指控的罪名是多次对汇丰银行做不实陈述,讹称华为与一间与伊朗做生意的子公司没有任何关系,在华为违反美国对伊朗制裁令与伊朗进行商业活动上,蓄意误导这家银行以便继续获得银行的服务,其实质上对银行进行欺诈。

  进展二:加拿大一法官拒绝媒体实况转播孟晚舟引渡听证

  另据美国之音报导,孟晚舟案1月13日星期一出现新进展。加拿大一法官拒绝由加拿大媒体和其他国家媒体组成的联合体申请实况转播孟晚舟引渡听证的要求。

  该法官为此提出的理由是,实况转播孟晚舟引渡听证将不可避免影响孟晚舟今后可能在美国受审时的证人和陪审团成员,从而使她是否获得公平的审判受到质疑。

  法官霍尔姆斯表示,要求实况转播孟晚舟引渡听证的媒体联合体的成员(其中包括华尔街日报,纽约(专题)时报,以及香港(专题)的南华早报)截至目前的报导是“负责的和专业的”,但该联合体的成员无法控制其他方如何使用通过网际网络发布的听证会音像。

  这一拒绝显得意味深长。

  美国之音还特别指出:“中国共产党当局的宣传部门一度试图利用孟晚舟案件在中国公众当中煽动民族主义情绪和爱国激情,揭露所谓的西方司法公正的虚伪,但中共的宣传显然遭遇到难以克服的反弹。”

  孟晚舟面临最高30年刑期

  孟晚舟事件始于2018年12月1日,加拿大应美国要求在温哥华国际机场逮捕孟晚舟。事件导致美加与中共政府的关系恶化,中方随后抓捕了两名加拿大人进行报复。目前孟已获得保释,居住在温哥华的豪宅中,等待加拿大法庭就是否应该将她引渡美国作出裁决。

  美国司法部2019年1月28日正式宣布起诉中国电信巨头华为及其首席财务官孟晚舟,并通过两家法院提出23项具体指控。华为及孟晚舟被控的主要罪名包括银行及电信欺诈、妨碍司法,以及窃取商业机密。

  据美国全国广播公司商业频道CNBC报导称,如果孟晚舟被引渡到美国,将面临串谋诈骗多个金融机构的指控,每项指控最高可判处30年徒刑。

  2019年3月1日,加拿大司法部发布了一项诉讼程式,该案正式启动了案件的引渡程式。

  加拿大引渡程式有哪些关键步骤?引渡程式恐需数年

  据英国BBC报导,加拿大方面,从加拿大引渡嫌疑人到外国,需要经过三大关键步骤。

  首先,加拿大司法部长要决定是否授权启动引渡程式,通过法庭颁布“授权进行书(authority to proceed,ATP)”。ATP发出之后,当局安排抓捕或传唤嫌疑人,嫌疑人可申请保释。

  第二步,法院将举行引渡聆讯。引渡聆讯有别于保释聆讯,并不考虑嫌疑人弃保可能性,而主要分析案情、证据充分程度等因素,考虑是否有引渡至外国的必要。

  最后,如果法院认定需要引渡,将由司法部长决定是否批准引渡。

  目前孟案正处在第一及第二步骤之间,等待引渡聆讯。

  在这三个关键步骤中,被引渡人在多个环节享有上诉权利。例如,如果加拿大法院认定需要引渡,被引渡人有权在30日内上诉并要求司法覆核,也可以再次申请保释。通常被引渡人上诉的理由是,若被引渡到目的地国,他们在加拿大被保障的权利将受到侵害。

  针对保释被拒、司法部长的引渡批准等,被引渡人都能提出上诉,在上诉庭作出终审判决前,引渡都不会真正发生。

  在一些往例中,引渡诉讼是持续数月甚至数年的“持久战”。厦门远华走私案主犯赖昌星从加拿大引渡到中国的司法程序就历时十年之久。

  在孟案中,如果加拿大最终执行引渡,孟将在司法部长下达引渡令的45天内被移送给美国司法部门,在纽约东区法院接受审讯。如果引渡不被法庭或司法部长批准,她将被加拿大当局释放。

  华为人事大动荡2020任正非日子不好过

  孟晚舟被拘押一年后,华为出现了人事大动荡。

  近日,华为集团三个业务板块之一的EBG掌门人,前华为董事、EBG总裁阎力大卸任,由董事、总干部部长彭中阳接任。

  此前,2019年11月22日,华为旗下关键技术子公司----北京华为数位技术有限公司发生工商变更,原副董事长任正非退出,此外,原董事长孙亚芳、原董事徐文伟、郭平等退出。此外,孙亚芳卸任法定代表人。

  变动发生前,任正非接受欧洲新闻电视台采访时表示,其实华为的交班已经完成很多年,不是现在才交接班,“公司一直在运转,我只是悬在中间的一个‘傀儡’。”

  2020年,相信任正非的日子会更难过。

相关专题:华为

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-7 08:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部