下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美利坚嘴炮又来:日本派军舰到南海巡航“非常好”

京港台:2020-1-20 09:35| 来源:环球网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


美利坚嘴炮又来:日本派军舰到南海巡航“非常好”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  为纪念《日美安全保障条约》签署60周年,驻日美军司令凯文⋅施耐德日前接受《读卖新闻》独家专访,就日美同盟、中国、钓鱼岛(日称尖阁诸岛)以及驻日美军费用等问题表达看法。这是施耐德就任驻日美军司令以来,首次接受日本(专题)主要媒体专访。由于施耐德在所谈及的数个话题上指责中国,并强调中国是美日同盟面临的最大挑战,采访内容发布后,引起外界广泛关注。

  

  (驻日美军司令凯文⋅施耐德资料图)

  《读卖新闻》19日称,施耐德在专访中回顾了美日同盟60年的“发展历程”,阐述了美日军事一体化的“必要性”。他表示,美日同盟发展到现在,“非常强大,非常令人满意,但我们仍有使其进一步发展的空间”,美日应依据日本新安保法,进一步加强同盟军事一体化,应对“日益增大的安全挑战”,“由于潜在威胁及问题急剧凸显,(美日)不能满足于维持现状,自卫队与美军都必须继续强化能力”。

  

  (《读卖新闻》报道截图)

  施耐德声称,对于美日而言,目前最迫在眉睫的安全威胁显然是朝鲜(专题),但“从长期看,两国在世界范围内的最大挑战则来自于中国” 施耐德称,中国“不仅在第一岛链内,而且还试图在第二岛链内建立起势力范围”。中国拥有数量可观的中远程弹道导弹,在网络战、太空战力量部署上非常积极,“中国的军事扩张意在取得攻击性能力,同时试图发挥影响力,部署军力,对国际秩序进行改造”,其终极目标是追赶美国,在印太地区驱除美国的同盟关系网络。他甚至妄议台湾(专题)问题,称中国“正积极行动,寻求改变现状”,包括对台湾当局采取军事施压、外交孤立等一系列手段。

  在反复渲染“中国威胁论”后,施耐德声称,美日应以应对中国为目标加强同盟建设,驻日美军将保持威慑力,确保“战而胜之”的能力,自卫队应与驻日美军日益共享一体化作战后勤系统,提升“联合作战能力”。他特别强调,自卫队派遣军舰到南海巡航“非常好”,“中国的行动对国际秩序造成损害,(美日)应对此坚决反对,并采取措施”。 他还承诺,驻日美军将与自卫队紧密合作,在钓鱼岛海域对中国船只进行监视,继续向自卫队提供情报支持。施耐德称,美日还将联合发展反导能力,在设施技术上加强合作,以应对中国日益强大的弹道导弹能力。

  

  (钓鱼岛正面全景图,图源:钓鱼岛官网)

  针对施耐德接受《读卖新闻》专访时所发表的言论,日本舆论分析认为,他是有意为之,特别是对中国的指责,既是为了强化日美同盟,也是为了防止日本与中国关系走得太近,在中日之间打入楔子。

  据了解,施耐德是美空军中将,去年2月成为第38任驻日美军司令兼第五空军司令部司令,统率5.4万驻日美军。施耐德的父亲曾在横须贺海军基地服役,施耐德小时候曾随父亲在日本生活,后来又在青森县三泽空军基地长期服役。就任驻日美军司令前,施耐德曾担任美军印太司令部司令戴维森上将的参谋长。基于亲身经历与军方立场,施耐德一直看重美日同盟在美国亚太军事部署当中的价值。他去年2月表示,驻日美军应“保持最高水平战备,随时对任何威胁、危机、人道灾难作出反应”,同时表示支持“日美军事合作的任何进展”。

  就施耐德妄议中国内政,并渲染“中国威胁论”一事,中国社会科学院日本研究所副研究员卢昊19日接受《环球时报》记者采访时表示,基于对华竞争心态,以及赋予同盟强化行为“合法性”的考虑,美方一些人无中生有地制造中国影响区域安全、破坏国际秩序的形象,显然毫无道理。 事实上,在地区制造不安与不确定性,刺激对抗情绪与军备竞赛的不是中方,而是美方。

  卢昊认为,当前东亚地区大国博弈强度提升,美国国内针对中国的战略竞争意识与遏制政策呼声正不断上升。在此情况下,美国期望强化日本在东亚作为其战略前沿的“基石”角色,通过提升同盟军事合作,促使日本承担更多权责,最大限度地服务美方战略利益。需要看到,美国在安全上积极“纵容”日本,很大程度上与日本保守政治势力推动所谓“安全自主化”“军事正常化”,以及追求“政治大国化”目标的诉求形成共振。但实际上,通过“战略性利用”日美同盟实现自身国家战略目标,并通过安全手段持续牵制阻遏中国,才是美国真正的考虑。

  值得注意的是,施耐德对美日加强同盟的态度并未抚平日本国内的担忧情绪。《东京新闻》发表社论认为,《日美安全保障条约》是战后日本和平与繁荣的基础,但该条约不仅对日美,也对日本与周边国家的关系、日本的政治和防卫政策,乃至日本宪法造成了影响。对此,应该经常进行检讨。

相关专题:日本,南海,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 15:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部