下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉新型病毒:这五个问题你一定要知道!(图)

京港台:2020-1-22 06:57| 来源:BBC | 评论( 1 )  | 我来说几句


武汉新型病毒:这五个问题你一定要知道!(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  

  中国已经确认新型冠状病毒感染的肺炎可以在人际间传播,而世界卫生组织(WHO)将在周三召开会议,讨论是否将这一疫情宣告为国际公共卫生紧急状况。

  中国国家卫健委专家组成员1月20日下午召开记者会。曾在2003年“非典”(SARS,又称“沙士”)疫情中起到重要作用的中国著名呼吸病学专家钟南山在会上表示,目前已经肯定出现“人传人”传染现象,且有医务人员受到感染。

  世界卫生组织21日表示,这次疫情“人传人”情况可能持续。

  现在这一疫情已扩散至亚洲及中国多个地区,共有290多人确诊,造成4人死亡。根据中国中央电视台报道,截至1月20日24点,中国境内共累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例291例,其中疫情最先出现的武汉最多,共计270例,广东省14例,北京5例,上海2例。另有疑似病例54例,分布在14个省(区、市)。

  在中国境外,泰国、日本(专题)和韩国也出现确诊病例。

  世界卫生组织表示,一个重要的紧急状况委员会将于周三在日内瓦针对这一疫情召开会议,讨论是否将这次疫情定性为“引发国际担忧的公共卫生紧急状况”。这种措施十分罕见,通常只在重大传染病疫情出现时才会启用。过去世卫组织只在极少数情况下使用过这种定性,包括2009年的H1N1(猪流感)、2014年至2016年席卷西非部分地区的“埃博拉”疫情、2016年传播的寨卡病毒和自2018年以来在刚果民主共和国东部肆虐的埃博拉疫情。

  这次疫情最早于2019年12月31日被官方通报,在不超过一个月的时间里已经传播至另外三个亚洲国家,在中国“春运”带来的人口大量流动下预计还会有更多病例发生。

  那么这种传染病到底有多严重?它的传播速度与规模究竟如何?BBC中文为你整理了目前我们已知的各种信息。

  病毒来自哪里?

  

  武汉华南海鲜市场也已被关闭,进行清洁与消毒。

  根据世卫组织信息,此次疫情极有可能来自于动物。

  最初的人类染病案例都来自武汉华南海鲜批发市场。钟南山称,目前来看这次疫情的地理分布跟海鲜市场关系密切。但现在已经有“人传人”现象出现。他指出,广东省有两例被传染病例没有去过武汉,但在家人得病后被传染。

  此外武汉市政府确认,目前武汉已有15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染的肺炎,另有1名疑似病例,其中1人危重。

  冠状病毒是一个范围广大的病毒家族,但是目前已知只有6种(这次的新型病毒将会是第七种)会感染人类。绝大部分冠状病毒并不危险。

  染病症状有哪些?

  

  这种病毒的感染迹象包括呼吸道症状、发烧、咳嗽、呼吸急促和呼吸困难。

  这次疫情让许多人联想到2003年爆发的SARS病毒。SARS病毒也是一种冠状病毒,21世纪初期数十个国家共有774人因为SARS丧命,其中大部分在亚洲。

  对新病毒遗传代码的分析表明,它与SARS的关系比其他人类冠状病毒更为紧密。

  “这次病毒带来的不仅仅是感冒症状,这是一个令人担忧的问题,但它不如SARS严重,”英国爱丁堡大学教授马克·沃尔豪斯(Mark Woolhouse)表示。

  这次疫情传播有多快?

  

  这次疫情最早于2019年12月出现在中国中部城市武汉,已导致4人死亡。

  但中国当局担忧的是,在农历春节期间,中国“春运”会大幅增加传染风险。

  过去一个周末期间中国增加了130多例确诊病例,另外韩国、日本和泰国也有确诊病例。

  香港(专题)大学公共卫生学院WHO“传染病流行病学及控制”合作中心1月21日发表报告称,预计1月1-17日期间武汉共有1343例发作病例,同时北京、上海、重庆、广州与深圳则分别有17例、15例、15例、14例及10例来自武汉的输入型病例。

  伦敦帝国理工大学MRC全球传染病分析中心的一份报告认为,目前可能已有超过1700例感染病例。

  如何阻止病毒传播?

  目前染病患者正在进行隔离治疗,以最大程度降低传染风险。武汉华南海鲜市场也已被关闭,进行清洁与消毒。

  中国卫健委专家袁国勇建议,如果想要预防这种疾病,非常重要的一点是“一定要戴口罩”,并且注意眼、鼻、口部位的卫生。

  另外还有专家建议,大家应避免与活的动物进行“无保护性”接触,食用肉、蛋时应彻底煮熟,并避免与任何有感冒或类似流感症状的人接触。

  武汉目前已加强进出人员管控,要求旅游团队不组团外出,并对进出武汉私家车辆进行抽检,检查后备箱是否携带活禽、野生动物等。同时武汉对各公共场所及机场、火车站、汽车站、码头等交通场所加强管理,配备体温检查、发放口罩及宣传手册等。

  目前新加坡、香港、澳大利亚等地已经宣布对来自武汉的飞机乘客进行检查。美国也在旧金山(专题)、洛杉矶(专题)及纽约(专题)三大机场启动类似措施。

  目前没有应对这种病毒的疫苗。世卫组织已警告全球各地医院,此次疫情可能在更大范围内传播。

  你应该担心吗?

  惠康信托(Wellcome Trust)专家戈丁博士(Josie Golding)表示,除非我们对这种病毒有更多了解,否则很难判断情况到底有多严重。

  “很多人对SARS记忆深刻,因此对这次情况有很多恐惧。但这次我们对那类疾病有了很多准备,”她说。

  英国诺丁汉大学教授鲍尔(Jonathan Ball)称,对任何首次发现的病毒都应该保持警惕。

  “一旦进入(人体)细胞并开始复制,它就会开始突变并加速传播,因此也会变得更加危险,”他表示。“你不会想要给病毒这个机会。”

相关专题:武汉,病毒,武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-24 17:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部