下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

特朗普弹劾首天陷“拉布战” 华盛顿政治生态巨变

京港台:2020-1-23 03:14| 来源:香港01 | 评论( 7 )  | 我来说几句


特朗普弹劾首天陷“拉布战” 华盛顿政治生态巨变

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  

  分析评论撰文:叶德豪

  美国东岸时间周二(1月21日)下午1时,美国参议院的弹劾审判程序正式开始,延绵近13小时到翌日清晨才结束。白宫法律顾问西波隆(Pat Cipollone)痛斥民主党人「只图偷走两场选举」,指他们对此心知肚明,只是「不敢直接说出来」。虽然从去年9月开始,大家都知道特朗普(专题)最终会获参议院共和党人免罪,不过此等言词却也是大家司空见惯的「党争论述」。如果我们回顾1999年前总统克林顿的弹劾案,再看今天的华盛顿,也许会心感几分唏嘘。

  参议院弹劾审讯第一天的剧本可算是预料之中。民主党一直坚持要传召新证人或证据,而拥有参议院100席中53席的共和党却主张先听取众议院弹劾管理人与特朗普代表团队的双方陈词,而传召证人与否则容后再议。在弹劾审讯正式开始前,参议院须先以简单多数通过审讯程序——这便是民主、共和两党参议员的第一战。

  民主党初段首胜

  参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)原提出只给「控辩双方」各24小时、各分两天进行的陈词时间。由于每天审讯订于下午1时开始,如此安排将迫使不得使用手机、不得喝咖啡、没有发言机会的参议员每天「罚坐」到凌晨,被民主党质疑是要消磨参议员意志,让他们只想尽快了结弹劾案而最终选择不传召证人,也被指是要利用每天开会到夜深的「时间优势」,让民众难以「追看」弹劾审讯。

  

  麦康奈尔以多数党领袖身份发言。(路透社)

  到了周二,麦康奈尔在数位同党温和派参议员的压力下,最终选择妥协,将双方陈词时间延至3天、每天审讯8小时,并取消了原订「任何众议院弹劾调查所得的证据要得参议院通过才能上呈」的规定。这可算是民主党弹劾审讯首天初段的小胜利。

  11项修正案下的「困兽斗」

  然而,在麦康奈尔的小退让之下,团结对外的共和党有着人数优势,民主党自知不敌,只能拉布,不断对麦康奈尔的弹劾审讯程序决议提出修正案,要求传召不同政府部门及个人作证,从白宫、国务院、国防部到个别高层官员及其助手都有。此举料想是企图向69%支持听取新证据的美国民众——包括86%民主党人、69%中立人士,以及44%共和党人——渲染共和党「包庇」特朗普、隐瞒事实之感。

  

  每次修正案给予控辩双方两小时的辩论时间。虽然民主党弹劾管理人到最后也无力用尽两小时间作长久拉布战,可是经过共和党以53票多数分别11次否定民主党的修正案,并通过其弹劾审讯决议后,时间已到周三(22日)的清晨2时左右。

  其间,作为弹劾管理人之一的众议院司法委员会主席纳德勒(Jerrold Nadler)与西波隆似疑互作人身攻击,让主持审讯的最高法院首席大法官罗伯茨(John Roberts)要介入相劝,指出「那些正在对全参议院说话的人应该谨记他们身在何方」。

  参议院弹劾审讯的第一天,共和党「速战速决」了结弹劾案、拒绝预先传召证人和证据的审讯程序决议案获得通过,是可预见剧情结束。一周将进行六天的弹劾审讯接下来将进入双方陈词的阶段。两党首战可说是输赢未定。唯一的输家大概是翌日早上10时还要回到一街之隔的最高法院审理案件的罗伯茨。

  民主、共和两党党争因弹方案而在参议院庄严殿堂中高调上演,可说是意料中事。可是,事情的发展不必总是如此。

  回顾21年前的克林顿弹劾案,当时的参议院审讯程序动议却是以100票支持对0票反对的共识通过,可见华盛顿政治生态的巨变。

  

  曾经有过的两党合作

  当年,佔参议院多数的共和党要求传召极多证人作供,而民主党则认为这些只是外界早已得悉的证据而反对,质疑共和党弹劾克林顿是「猎巫行动」(Witch Hunt),且克林顿即使有在性丑闻上作假证,也未至于严重得要被免职——此等形势与今日的特朗普弹劾案大致相同。

  然而,当年的参议院多数党领袖洛特(Trent Lott),与今天事先声言会与白宫「全力配合」的麦康奈尔不同。前者在接到克林顿的弹劾案后,就一直担心众议院的两党「泥浆摔角」会在参议院上演,先行与当时的少数党领袖达施勒(Tom Daschle)联络,两人决定暗中合作以维持参议院的尊严和礼仪。

  担心会被同党背叛的克林顿,在参议院两党一致通过弹劾审讯程序时,还派出白宫幕僚长用粗言秽言责骂达施勒——如果参议院未能呈现两党政争的场面,白宫就难以继续攻击共和党人弹劾案只为党争,并无法理基础。

  同一个政客 今非昔比

  当时代表众议院的其中一位弹劾管理人,正是如今力撑特朗普的南卡罗莱纳州资深参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)。他虽然凭「克林顿犯下刑罪,即使贵为总统,也必须负责」的演说一度动摇民主党军心,可是他最后却诚实地承认,在了解克林顿案情之后,美国人民仍然能够理性地对克林顿应否被免职有不同意见,给予普遍认同克林顿犯法的民主党参议员一个反对免职的下台阶。类似的事情,今天已是天方夜谈。

  共和党人原本希望传召多达16位证人作供。然而,为免涉事的莱温斯基(Monica Lewinsky)在参议院殿堂中「绘影绘声」的描述她与克林顿的「性历史」,也同时为免参议院陷入激烈党争,双方同意只传召3位证人闭门作证,再将作证过程以影片方式供参议员阅览。

  到了最后的一项弹劾条款,在5位共和党人倒戈为克林顿免罪的情况下,支持和反对免职者各有50人,不及全体在席议员三分之二的免职门槛,为当时这一场131年来从未上演过的参议院弹劾剧目划上句号。

  投票结束后,两党领袖洛特与达施勒也跨过分隔两党的走道,互相握手,同称「我们终于完事了」。

  看完今天的华盛顿新闻,再回顾过去,也许会让人感歎自己是不是犯下了「黄金时代谬误」,在想像中美化了往昔。这种描述未必有错,可是克林顿弹劾案的参议院审讯历史也是无从争辩的史实。今天仍对政治有期待的美国民众大概只能痛心自己并非身处在这个半想像中的「黄金时代」,也同时感慨再也看不见美国政治回到这一个过去的可能。

相关专题:川普,弹劾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 15:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部