下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

新型冠状病毒肺炎病例群像:何时发病,多大年龄?

京港台:2020-1-23 19:28| 来源:澎湃新闻网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


新型冠状病毒肺炎病例群像:何时发病,多大年龄?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  新型冠状病毒肺炎疫情正牵动全国人民的心。

  截至1月23日8时30分,全国累计报告肺炎确诊病例达到574例。另据22日22时湖北省政府新闻发布会披露的数据,湖北省累计报告新型冠状病毒感染病例444例,死亡17例。

  面对数百位已知的患病者,有一个问题非常重要:他们是谁。即,他们的年龄、性别,他们在武汉待了多久,何时出现症状,何时就诊,又何时确诊。了解这些数据,有助于我们知晓疫情传播的基本面,进而研判当下疫情可能存在的趋势和特点。

  综合国家卫健委与各省市披露的公开资料,我们对这一问题进行了数据收集,尽可能展现一个相对全面的新型肺炎患病者群像。

  已传播至十余个省市

  在所有可查询的资料中,一个指标最容易知晓:确诊数量。截至1月22日下午6时,全国各地汇报的新型肺炎累计确诊数量已上升至466例,且这一指标在不断更新。

  400多份病例,以武汉为中心,分布在十余个省市。考虑到各地区的确诊信息从分析、统计到发布难免存在滞后,新型肺炎的全国传播,极有可能只是时间问题。

  

  患病者平均年龄较大

  并非每一份公示都会披露新增患病者的基本情况。在有限的44份数据中,我们发现,患病者的平均年龄在50岁左右,男女患病者的数量并无明显差异。这与此前中国疾病预防控制中心主任高福在接受采访时表示的“儿童年轻人对病毒不易感”的情况基本相符。

  不过,病毒是否会适应突变,依然是需要重点关注的问题。比如,1月21日北京确诊的五份新增病例中,除了一位18岁的女性患病,其他四位患病者年龄也在40岁以下,这在1月20日之前披露的病例情况中极少出现。

  

  发病时间多在3-5天

  再次结合公开报道,我们获得了27份患病者的时间线数据,包括他们抵达/离开湖北,直至确诊的时间。

  下图可见,在排除媒体报道/患者披露时间有误的情况下,新型肺炎的发病时间较短,集中在3-5天间。从抵达/离开湖北、发病到确诊的时间线来看,部分患病者仅在武汉停留了较短时间便患病,可见其传播风险——如,北京卫健委披露的一份病例:海淀区39岁男性患者,1月3日抵达武汉,1月4日回京,1月9日出现了发热症状。

  同时,根据已知的这些时间线,我们会发现,目前所确诊的病例,其感染场景基本还在1月5日至20日之间。因此,考虑到疾病的潜伏期,20日之后的新型肺炎,是否出现了更大范围的传播,还有待关注。

  

  存在人传人情况

  在有关新型肺炎的舆情中,“人传人”一直是个热度极高的搜索词。

  1月20日,中国工程院院士钟南山在接受采访时,披露了两份新型肺炎的确会人传人的重要案例:除患病者对医护人员的传染,另一份案例证实了疫情的家庭传播。而后者,是新年期间人们最核心的交往场景。

  根据钟南山院士的公开采访,肺炎疫情背后的新型冠状病毒理应处于爬坡期,其传染性仍需重点提防。

  

  死亡案例多伴随基础疾病

  面对不断上升的患病者数量,公众一直在担心的问题,是疾病的“凶险”性。即,它目前具有怎样的致死率?

  前文已经谈到,全国死亡病例已累计17例。我们收集了第一批9份死亡病例的详细情况,如图所示:

  

  可以看到,已有死亡案例的典型特征,是患病者整体年龄较大,目前集中于武汉爆发的病例中。而造成他们死亡的原因,除了新型冠状病毒肺炎的危险性,还与他们本身带有的基础疾病有关。

  因此,与我们关于性别和年龄的发现相符,面对当前的新型肺炎,体质相对较弱、带有各类基础疾病的人群有更大风险。在年轻人纷纷带上口罩、采取防护措施的同时,中老年人同样应该重点预防。毕竟,没有人希望“死亡案例”这一指标会继续上升。

  受限于目前的公开资料,有关患病者情况细节还并不充分。有观点认为,在维护社会稳定和个人隐私的前提下,更详实和及时的信息更利于减少公众的恐慌感。这一观点是否合理,如何细化,是我们携起手来,战胜这场疾病之后,需要另行思考的重要问题。

相关专题:病毒,武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-22 19:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部