下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这也算野味?女子大嗑"蝙蝠菜" 网友惊呼"很想吐"

京港台:2020-1-24 03:26| 来源:香港01 | 评论( 28 )  | 我来说几句


这也算野味?女子大嗑"蝙蝠菜" 网友惊呼"很想吐"

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  学者指出武汉肺炎病毒恐源自蝙蝠后,网友便在网路疯传多张吃蝙蝠的照片。图取自/微博

  为了口痕、狩猎野味,最终害的不止是自己,还可能连累全家!SARS专家锺南山日前接受央视访问时推断,武汉肺炎的病源可能来自野生动物,例如竹鼠和獾。但同时有内地科学家指,武汉肺炎与SARS序列相似性达70%,故自然宿主可能同样是野生蝙蝠。相关文章令许多内地网友疯传一些大陆人吃蝙蝠,甚至生吃蝙蝠的图片,而蝙蝠更是内地野味市场的常见「美食」,不过有网友质疑,部分人未必是在大陆吃的,因为其他国家亦有吃蝙蝠的习惯。

  内地学术期刊《中国科学:生命科学》日前刊出文章,认为新型冠状病毒(武汉肺炎)与2003年的沙士序列相似性达70%,可能同样源自蝙蝠,兼对人类有高度感染力。学者指,就算市民不直接吃蝙蝠,野生动物捕食蝙蝠、或曾接触蝙蝠排泄物,都会令病毒传入野生动物体内及出现变异,令原本不会直接感染人类的冠状病毒变得可传人,故呼吁市民不要再吃任何野味。

  可惜蝙蝠以至野味在内地大卖,2018年广东肇兴有人在市场内卖活蝙蝠,一隻4.5元人民币(专题),活捉包送货,最低消费500隻。有野味档主称,蝙蝠味道似鸟肉,多用来煮汤,而两个人吃的蝙蝠宴差不多要用上500隻,有富豪甚至一次过订2000隻,故野味在内地有价有市。

  武汉肺炎可能源自蝙蝠,惟不少人似乎无惧病菌,微博疯传大量进食蝙蝠大餐的照片,如「清蒸蝙蝠」,相中蝙蝠上面只放了些芫荽,拔光毛髮后四肢清晰可见,甚至有女性和小孩进食疑似「活蝙蝠」,更张大口来拍照。

  另外又有人上传一道蝙蝠汤,照片中大大隻蝙蝠放在一锅汤内,张开双翼咬牙切齿,死状恐怖。有人亦拍摄蝙蝠被切开一半的照片,并放在碟上「摆盘」拍网红美食照,最令人呕心是,有人吃光蝙蝠头上的皮肉后,还兴高采烈帮其拍照,相中蝙蝠俨如骷髅头,吓怕不少网友。

  

  

  清蒸蝙蝠

  

  蝙蝠汤

  蝙蝠盛宴系列引起大批网友热议,纷纷大呼毛骨悚然,要「先吐为敬」,又指摸一下蝙蝠都可能有传染病,批评这些吃野味的人为害人间。然而,部分网友解释相中人未必在中国内吃蝙蝠,以蝙蝠汤为例,其实也是西太平洋岛国帛琉的美食,叫「水果蝙蝠汤」,因为岛上蝙蝠以吃花朵汁液作主食,当地人相信蝙蝠吸予植物精华,煮汤吃对健康有益。

  其实蝙蝠在中国古籍《本草纲目》亦有记载,可以用来治疗久咳上气、上焦发热、小孩子发烧和抽搐等。然而,目前学者普遍相信武汉肺炎源自野生动物,可能由进食野味引起,故北京大学保护生物学教授吕植呼吁,野生动物管理及执法部门应该要做得更多,要从源头管理野生动物非法交易,立法管理将野味交易上升到公共安全层面,才能避免更多悲剧。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 21:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部