下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

温馨回忆!看看那年的胡锦涛和SARS 站在第一线

京港台:2020-1-24 21:51| 来源:华夏泓康 | 评论( 112 )  | 我来说几句


温馨回忆!看看那年的胡锦涛和SARS 站在第一线

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日来,新型肺炎疫情备受社会关注,又让人们回忆起十七年前的非典梦魇。

  回顾2003年非典之战的最终胜利,与中央的高度重视密不可分。当时的国家最高领导人对非典疫情非常重视,亲临抗击非典的一线。尤其是总书记胡锦涛亲临险境,未戴口罩出现在广州街头与市民握手的行为,向世人传递出清晰的信号:总书记和民众共患难,国家有能力战胜非典。

  2003年年初,SARS在中华大地上横行,其锋正盛势不可挡。广东是非典型肺炎的首发之地,抗击非典的战斗也已进入白热化阶段,无论是广东人民,还是广东的医护工作者,都迫切地渴望得到中央支持,以十足的信心和勇气来面对灾难。

  4月14日,时任总书记胡锦涛在广东省委书记张德江,省长黄华华等人陪同下,先后考察了深圳、湛江、东莞之后,来到中国抗击非典战争最前沿阵地广州。

  胡锦涛首先来到广东省疾病预防控制中心考察,并同广东省、广州市医疗管理部门负责同志和23家防非医院的医务工作者进行座谈。

  

  座谈会结束时,面对在场的30多位医务人员代表,胡锦涛站起来深情地向大家鞠了一躬,真诚地说:拜托各位把防治工作做好,并转达我对广大医务工作者的深深谢意。

  当天上午10时30分左右,广州北京路商业街上突然有人大叫胡锦涛主席,接着,人们发现,一个熟悉的形象就站在他们身边,不断地向周围的人群挥手致意。在事先未打招呼的情况下,胡锦涛主席直接来到了广州最繁华的商业街北京路视察。

  在疫情并未解除、许多人还戴着口罩的情况下,身为国家最高领导人的胡锦涛主席亲赴广东,并且是在毫无防护与安保措施的情况下,出现在广东街头,此举在明白告诉国人,他在为非典疫情揪着心。

  身处疫区,在病毒猖狂的险情中谁也无法保障安全,只要呼吸就可能传染,传染上就可能没治。

  胡锦涛主席用亲临险境来表达了情系于民,体恤人民疾苦的情怀,也提振了广大医务工作者抗击非典的信心,给全国人民吃了一颗定心丸。

  

  2003年5月1日在天津考察抗击非典实情

  此前的4月12日下午,温家宝总理也出现在北京佑安医院,这是一家专门收治非典病人的医院。有媒体用直面非典的标题来报道温总理亲临佑安医院。

  4月18日,温总理又先后到北京市六一幼儿园、北京市101中学、北京大学附属小学和北京航空航天大学慰问广大师生。一个负责任的政府,必须时刻把人民的利益放在第一位。温家宝说。

  

  温家宝考察北京非典型肺炎防治工作

  主席、总理的高度关注,并身体力行,在非典第一线指挥部署。尤其是一国之主席亲临广东,其意义不言自明。

  4月17日,刚刚从广东回到北京的胡锦涛主持召开了中共中央政治局常务委员会会议。这次会议,是非典阻击战中具有转折意义的一次最重要的会议。

  正是这次重要的会议,中国高官问责制初显雏形,也让人民感受到了中央下大力气战胜非典的决心。

  4月19日,温家宝总理正式警告地方官员,瞒报少报疫情的官员将面临严厉处分。翌日,中国政府再度召开记者会,宣布北京的疫情从原先报告的37例,突然暴增加至339例。记者会后几个小时,时任北京市市长和卫生部部长被撤职。

  随后,小汤山医院建成,北京市SARS病人都进入此医院治疗。小汤山成为北京抗击非典的重要战场。

  到5月29日,北京非典新增病例首现零记录。

  6月15日,中国内地实现确诊病例、疑似病例、既往疑似转确诊病例数均为零的三零纪录。

  6月20日,小汤山医院最后18名患者出院。在不到两个月的时间里,这座全国最大的非典定点收治医院完成了从组建、运转到关闭的全过程,共有672名非典患者在这里获得救治,治愈率超过98.8%。

  2003年7月13日,全球非典患者人数、疑似病例人数均不再增长。

  2019年国庆大阅兵,前总书记胡锦涛满头白发现身那一刻,令无数国人感动!

  这次的新型肺炎疫情,期盼很快就能战胜,祈祷祝福我的父老乡亲兄弟姐妹,愿大家都平安!

相关专题:胡锦涛

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-29 09:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部