下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉肺炎疫情失控 CNN:暴露中央集权的弊端(图)

京港台:2020-1-25 06:34| 来源:自由时报 | 评论( 37 )  | 我来说几句


武汉肺炎疫情失控 CNN:暴露中央集权的弊端(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  

  武汉肺炎疫情廿四日持续扩大,全中国死亡病例累计达廿六人,只剩西藏与吉林省尚无确诊病例。CNN指出,习近平(专题)统治模式遭质疑。

  美国有线电视新闻网(CNN)廿四日报导,中国国家主席习近平近来面临诸多危机,但相较于北京当局难以凭藉一己之力撼动全局的美中贸易战、香港(专题)反送中运动与台湾(专题)总统大选,武汉肺炎照理完全是北京当局说了算,但上台后积极集权与扩权的习近平,在疫情管控上却依然处理得荒腔走板,暴露出其集权统治的弊端。

  中国官场维稳陋习 地方只报喜不报忧

  CNN指出,习近平集大权于一身,意味中国境内的任何风吹草动,都是对他的领导统御的一道考验。中国从当年SARS的惨痛教训中学到,唯有透明、公众监督与真相,才能保障民众安全;但当公卫危机于十七年后再现时,中国上下依然怠忽鬆懈。武汉肺炎最早出现于去年十二月初,但直到四十天后习近平发表谈话要求防疫与控管,武汉以至全中国才仿如大梦初醒,挨批根本是「领导不批示,疫情就不存在」。

  「领导不批示,疫情就不存在」

  CNN说,武汉肺炎原本可以成为中国已彻底摆脱SARS魔咒的天大良机,未料反而暴露出北京当局在危机控管上的瑕疵。习近平上台后不断强化党的控制,然其正统性依然脆弱,从SARS隐匿疫情到汶川大地震危机处理失当,在在暴露出中国官场的「维持稳定」重于一切的陋习;即便中国处理当前武汉肺炎的速度已优于二○○三年的SARS,但再怎麽中央集权,根深蒂固的「天高皇帝远」心态,让地方政府在行动反应上不见得总能如北京的意,甚至不见得会听命行事。

  当年SARS后一度鬆绑的资讯流通,因习主政后的中央集权、箝制网路、新闻自由与公民团体而倒退,加上来自中央的大规模肃贪行动,让更多害怕触怒北京的地方官员只好报喜不报忧。中国此番处理武汉肺炎危机的做法,让外界清楚看到,当一个国家仰赖手中仅掌握被层层过滤筛选的资讯的国家领导人来做决策时,会造成什麽样的结果。

相关专题:武汉,武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-22 14:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部