下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

胡锡进:武汉疫情 不应该在这么强大的国家出现

京港台:2020-1-26 05:31| 来源:环球时报 | 评论( 98 )  | 我来说几句


胡锡进:武汉疫情 不应该在这么强大的国家出现

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态


新型冠状病毒的确诊感染者已经达到1287例,死亡41例,但是重症病人237例,这意味着死亡人数很可能还会增加。而由于确诊受到条件限制,实际感染人数估计比已经公布的要大。

发生这么大面积的传染病扩散,而且我们有SARS的前车之鉴,本次疫情又与SARS非常相像,这不应该在中国这样现代医学能力已经达到相当水平、社会组织能力也很强大的国家里发生。尽管认识新型病毒需要一个过程,但我们理应早些预判它的危险性,早些采取更坚决的措施,但我们确实做得不足。我个人认为武汉市和国家卫生管理部门对此都负有责任。

当然了,事情出现这样的局面还有着更广泛的原因。比如新闻媒体的监督功能这几年被被各级和各地方一些与宣传无关但很强势的职能部门削弱了,武汉市有那么多媒体人,但他们没有在卫生系统之外发出自己的警告。当地官方对互联网上多样声音的容忍度也较低,武汉市8名在网上发出警告的人当时被公安约谈,压制了整个舆论力量就新型病毒风险做进一步探讨、持续发出警告的声音。

从民众层面,我们看到了一名武汉发热市民通过吃退烧药蒙混出关去法国旅游的消息,她当时不觉得那样做是错误的,还晒出朋友圈。舆论对她猛烈谴责,但这是疫区之外的舆论。事实上,在意识到疫情严重后,大量人员从武汉出走,他们当中很多人到了全国各地的居住地后,并不愿意人们知道他们是从武汉来的。有些可能悄悄在家自我隔离,而有些可能没有自我约束,从而扩大了疫情向全国扩散的风险。我们公民对社会的责任感显然没有达到对抗恶性传染病所需要的水平。

亡羊补牢,未为晚也。国家在迅速行动起来,解放军的医疗力量也已经奔赴最严重的疫区。老胡相信国家一旦全面动员起来所能形成的威力是巨大的,因此我还相信,国家一定能够战胜这场新型冠状病毒发动的攻击,众志成城,这不是一句空话。

战斗在继续,老胡不主张这个时候将主要精力用来往后看,在一片争吵中搞乱今天抗击病毒的阵形。老胡今天略作梳理事情发生的过程和原因,是为了提醒当前案例所暴露的一些缺陷和问题。不仅要做好当前的斗争,我们今后实现伟大复兴的路还很长。吃一堑长一智,我们必须堵住发现出来的每一个漏洞,让这个国家更加强壮,从而无惧未来的任何风雨。

 

相关专题:武汉,武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-22 16:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部