下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

春节路况:拥堵不复往年 禁驶令推出武汉车流剧增

京港台:2020-1-26 12:23| 来源:财经天下周刊 | 评论( 4 )  | 我来说几句


春节路况:拥堵不复往年 禁驶令推出武汉车流剧增

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:疫情恶化!武汉肺炎最新动态

  

  有武汉市民表示,本来家外面已连续几天鸦雀无声,发布后却出现了堵车情况。

  “担心禁令推行后出行不畅、家里物资不够,因此趁今天还能开的时候,赶紧去家旁边的超市买菜”,拥有这种想法的不止一人。

  春运启动已有半个月,全国范围内道路发送旅客量却呈下降趋势。

  随着新型冠状病毒感染的肺炎在全国范围内受到关注,各个城市的内部交通,以及高速公路的出行情况正变得越来越复杂。

  多地车流下降

  曾长期被市民抱怨拥堵的武汉,最近常常出现空巷情况。

  往年,武汉春节前高速拥堵高峰通常提前七至八天发生,并在小年至腊月二十六迎来高峰。但腊月三十至正月初仍会因过年采购、拜年探访等存在堵车情况。

  1月25日凌晨,武汉人白欣告诉《财经天下》周刊,自己很不习惯武汉目前的交通情况。白欣说,平日里武汉经常堵车,“大家已经很习惯了,到处都是人”,而自己现在面对着武汉内一些空空无人的街道,却开始怀念起曾经的“烟火气”。

  另一位武汉市民小禾也表达了相似的观点:“在武汉堵车堵到快疯掉的时候,也没有想过有一天街上会这么冷清。”

  不止是武汉,其他城市的居民也明显感受到城市车流的变化。

  广东广州市民小华向《财经天下》周刊表示,疫情通报后,“往年堵车堵到崩溃”,今年路上看不见人,偶尔才有一辆车经过。

  黑龙江哈尔滨市亦是如此,往年,因冰雪旅游前来的游客络绎不绝,今年热门街道的人流车流均有减少。

  数据显示,春运前十五日(1月10日-24日),全国铁路、道路、水路、 民航共累计发送旅客11.43亿人次,比去年同期增长2.0%。值得注意的是,春运期间道路发送旅客9.33亿人次,同比下降0.5%。

  其中,1月24日,铁路发送旅客量首次出现春运期间同比下降,当日发送旅客515.0万人次,同比下降6.3%。

  因出行禁令武汉车辆激增

  不过,在疫情之下的年关,道路拥堵与否已经成为了一个伪命题。

  

  在武汉求学的大学生王淼向《财经天下》周刊表示,过去几年自己在武汉经常碰见堵车情况,甚至曾出现凌晨三点光谷仍在堵车的情况。疫情爆发后,空荡荡的街道成为主流。

  不过,同城市交通相关的禁令曾打破这一主流。

  1月23日凌晨2时许,武汉宣布当日10时起停运公交地铁,关闭机场车站,这被认为是武汉封城的表现。

  不过,公共交通被宣布将封闭后,去往武监高速出城收费站、欢乐大道至武鄂高速方向收费站、去往青郑高速收费站等多个路段随即出现拥堵,以私家车辆居多。

  对于部分出城路大面积拥堵的情况,据澎湃新闻报道,湖北省交通运输厅高速公路管理局工作人员表示,该令是指当日10点钟武汉所有公共交通全部封停,“但高速是正常(通行)”。

  有观点认为,这是普通民众对疫情状况感到恐慌的表现,“封城令”下,大家担心自己的生活需求,尤其是医疗需求能否得到保障。

  另有观点认为,只封堵室内公交,而不封禁出城高速,疫情防控的难度仍然存在。

  “封城”后,武汉交通回到车辆出行较少的状态,人们纷纷留在家中以隔离病毒。但值得注意的是,由于交通禁令而带来的车流剧增在1月25日再次发生。

  25日,武汉市新型肺炎防控指挥部通报, 为控制人员流动引发的传染风险,自1月26日0时始,除经许可的保供运输车、免费交通车、公务用车外,中心城区区域实行机动车禁行管理。市民确有通行需求的,按指挥部第8号通告执行,各社区配备足够车辆保障需求。

  新的机动车禁行令发布后,据市民观察,武汉部分街道的车流量比前几日高出不少。

  有市民表示,本来家外面已连续几天鸦雀无声,发布后却出现了堵车情况。“担心禁令推行后出行不畅、家里物资不够,因此趁今天还能开的时候,赶紧去家旁边的超市买菜”,拥有这种想法的不止一人。

  25日晚,《财经天下》周刊从百度地图看到,武汉部分路段出现拥堵状态。其中,武汉大道部分堵车严重。

  

相关专题:武汉,武汉肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-22 16:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部