下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

义乌假口罩满天飞 无资质工厂称能产3M口罩

京港台:2020-1-28 06:48| 来源:新京报 | 评论( 15 )  | 我来说几句


义乌假口罩满天飞 无资质工厂称能产3M口罩

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月26日,义乌市场监督管理局通过官方微博发布消息称,接到网友举报义乌出现假口罩即将流入市场的电话,即刻展开核查,现场查获“清轻”牌一次性口罩70箱,共计10万余只;无标识口罩11箱,共计5万余只。不过,未发现网友所称的“3M”标识口罩。

  当日晚间,上述消息爆料人告诉新京报记者,此事的处理进展有警察一直在与他们继续沟通,此前的“700万只假3M口罩”一说,为假口罩销售方的个人吹嘘,并不属实。

  而新京报记者调查发现,目前仍有工厂宣称可以代加工,按照已有品牌的要求对口罩进行包装,“怎么样的格式你可以发过来,按照你的定做”。

  此外,在电商平台记者发现一些假口罩的踪迹,原本记者购买的3M口罩到货后却为无标识、无封口的产品。

  1月26日,阿里安全发布消息称,首批公布的7家店铺分别涉嫌哄抬物价、疑似销售假冒3M口罩、疑似回收口罩、商品过期或劣质口罩以及发货异常问题等,这些商品将被紧急下架,责令整改。

  网购

  买3M口罩却收到无标识产品 有店家承认卖假货

  新京报记者发现淘宝上一些卖医用口罩的店铺,并没有取得医疗器械营业资格证,而且出现一些店铺,将店铺名字和头像更改成与口罩相关,并加入到口罩销售的渠道中。

  1月24日,新京报记者在淘宝聚划算推荐下,花费196元在一家名为向天歌的店铺购买了20个口罩,购买时,商品下方的介绍为“顺丰包邮N95防病菌口罩”。收到货后却发现,20个口罩都放在一个塑料袋里,无标识,无密封,也没有任何产品介绍,与当时店内宣传完全不同。随后,记者发现该商品已经被下架。

  在上述商品的用户评价中,多名买家均表示自己收到的不是“N95防病菌口罩”,而是普通口罩。这家“向天歌”的店铺天猫网店经营者相关资质信息表示,该店的经营范围为口罩(不含医用卫生口罩)。

  此外,记者还发现在微信朋友圈有一些微商改卖口罩,号称拥有大量货源,已经出售100万个。当记者询问口罩质量是否合格时,卖家表示自己只是提供链接。

  一位消费者陈丽(化名)告诉记者,自己1月22日在淘宝上一家名为“火凤凰劳保防护用品”的店铺购买了50个3M口罩。收到货后,陈丽看到网上鉴别正品的科普文得知正品的3M都有防伪变色标,是激光打印,字迹均匀,有纹理。而她购买的口罩包装盒变色标不变色,而且印刷是油墨印刷。

  随后她联系卖家,卖家告知她钟南山院士说不一定非要带N95口罩,并承认自己卖的不是正品3m口罩,给其退款。

  监管

  网友爆料发现假口罩作坊,义乌查获5万余只无标识口罩

  1月26日,阿里安全官方微博账号发布消息称,根据网友反映存在问题的店铺线索,已进行了调查和处理。首批公布的7家店铺分别涉嫌哄抬物价、疑似销售假冒3M口罩、疑似回收口罩、商品过期或劣质口罩以及发货异常问题等。

  阿里巴巴称,这些商品将被紧急下架,责令整改。对于已购买商品的消费者,阿里巴巴方面向新京报记者证实,消费者可要求退款。

  同一天,在浙江金华义乌,当地市场监督管理局也查获一批假口罩产品。

  网友“姜利学长”爆料表示,自己1月25日在义乌北下朱别墅拿3M口罩时发现有“私人工厂作坊”制作假口罩,并表示“明天还有700万只假3M口罩将发往各地”,自己发现后报警并联系当地市场监督管理局。

  1月26日上午,义乌市场监督管理局公布,接到举报后立即前往核查,经核查现场为网店经营场所,无生产加工人员,与视频中所描述的“口罩生产加工作坊”不符。执法人员在现场发现有两个待邮寄的快递包,内有桐城市康溪劳保用品有限公司生产的“康溪”牌KN95型3D折叠口罩45个。目前,执法人员已扣押相关物品。

  义乌市场监督管理局还表示,现场查获“清轻”牌一次性口罩70箱,共计10万余只;无标识口罩11箱,共计5万余只。未发现网友所称的“3M”标识口罩,“目前两名当事人已由公安机关传唤到位,后续处置情况将及时向网友公布。”

  1月26日晚间,新京报记者拨打桐城市康溪劳保用品有限公司对应的手机号电话被挂断。通过电商平台检索“清轻”牌口罩,未找到相关产品。

  调查

  有口罩代加工厂称可按要求包装 无资质却号称能生产医用标准口罩

  新京报记者通过企查查发现,搜索位于浙江金华义乌市包含“口罩”的企业,检索到3466家。记者继续检索发现,上述企业名称中包括“口罩厂”的有36家,其中26家为存续状态;从企业类型上看,这些口罩厂均为个体工商户,所属行业包括“其他制造业”、“纺织服装、服饰业”、“餐饮业”。

  上述口罩厂的经营范围中,均涉及到加工口罩,部分提示“非医用口罩”。

  1月26日晚间,记者以需要购买口罩为由联系一家名为“义乌市爱秀美口罩厂”的公司,该公司工作人员回应称,目前已经断货,正月十二才可以恢复生产,并可以生产记者需要的N95口罩。

  这位工作人员表示,如果正月十二开始恢复生产,一天可以生产8万只左右的口罩,工厂目前可以代加工,能够按照记者已有品牌的要求对口罩进行包装,“怎么样的格式你可以发过来,按照你的定做”。

  采访间,记者多次强调,定做的口罩需要有医用口罩的标示,对方回复“那都有的”。其也强调,如果是记者使用其他品牌的包装,自己不承担任何责任。

  公开资料显示,义乌市爱秀美口罩厂法定代表人为徐志亮,该工厂的经营范围为“加工:口罩(非医用口罩);手套”。

  1月26日,义乌市场监督管理局公开表示,已组织执法人员在全市范围内开展排查,严查涉及问题口罩等防疫用品的相关违法行为。

相关专题:雾霾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-25 15:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部