下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

博尔顿新书向特朗普弹劾案提供“重磅炸弹”(图)

京港台:2020-1-28 10:43| 来源:文汇报 | 评论( 9 )  | 我来说几句


博尔顿新书向特朗普弹劾案提供“重磅炸弹”(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:美国总统川普 最新动态!

  美国国会参议院审理总统特朗普(专题)弹劾案进入关键一周,有消息指共和党人最快可望于本周审判其无罪。

  但1月26日,白宫前国家安全事务助理博尔顿新书和2018年特朗普私人筹款晚宴视频显示,总统亲自下令将与其政见冲突的前美驻乌克兰大使约瓦诺维奇解职,并要求在乌克兰同意调查其竞争对手拜登之前,不得拨付对乌军援。这让特朗普再度腹背受敌。

  博尔顿新书向特朗普抛出“重磅炸弹”

  《纽约(专题)时报》26日报道称,已经离开白宫的博尔顿在其预计于今年3月17日发售的《决策制定的房间》一书中,花了数十页篇幅,详细介绍了他与特朗普总统在乌克兰问题上的分歧,其中不乏猛料。

  

  比如,博尔顿在书中透露,特朗普去年8月明确告诉他,在乌克兰政府启动对其大选竞争对手、民主党人拜登及其长子的刑事调查之前,不会放行3.91亿美元的对乌安全援助。书稿称,博尔顿在去年7月与乌克兰总统泽连斯基通话之后,就向白宫办公厅主任马尔瓦尼通告了此事,但后者坚持称,他是在今年8月才知情。

  博尔顿还透露,美国国务卿蓬佩奥曾私下承认,总统的私人律师朱利安尼有关前驻乌克兰大使约瓦诺维奇涉嫌腐败的指控毫无根据。而且马尔瓦尼对“通乌门”进展一直知情,并且还参加过特朗普与朱利安尼的相关电话会议。

  民主党人几个月来一直要求博尔顿在弹劾案调查中出庭作证,但白宫以“国家安全”为由予以拒绝。博尔顿这本书内容的曝光,等于向美国公众透露了他如果前往国会作证将提供的信息。《纽约时报》称,博尔顿已经将书稿递交白宫进行审查,并将于近期正式出版此书。

  博尔顿新书还称,他在白宫时曾联合蓬佩奥、国防部长埃斯帕等多次向特朗普施压,要求后者尽快拨付对乌军援。特朗普还多次指责维瓦诺维奇在美对乌政策上与他对着干。

  视频曝光之一:特朗普要求立即炒掉“麻烦的”前驻乌克兰大使

  

  11月15日,约万诺维奇(前)出席由众议院情报委员会举行的总统特朗普弹劾调查公开听证会并作证。| 新华社

  约瓦诺维奇是加拿大(专题)移民(专题),其父母从纳粹统治下逃离。她从事美国外交工作超过30年,被美国舆论认为是“备受尊敬的职业外交官”,并以积极敦促乌克兰政府打击腐败而闻名。2019年5月,约瓦诺维奇被总统特朗普解职。

  美国国家广播公司(NBC)26日曝光的一段视频更显示,早在2018年4月,特朗普就在其竞选捐款人和私人朋友的鼓动下,下令将维瓦诺维奇解职。这段长达1个多小时的视频由特朗普的私人律师朱利安尼的助手、美国商人弗鲁曼用手机录制,时间是2018年4月30日,地点则是位于首都华盛顿的特朗普国际酒店。

  视频里,特朗普和儿子小特朗普与十余位捐款人共进晚餐。朱利安尼另一位私人助手帕尔纳斯的律师公布了这一视频。帕尔纳斯和弗鲁曼目前都因“通乌门”而被警方拘捕。

  视频显示,帕尔纳斯在晚宴中称约瓦诺维奇是特朗普政府对乌克兰政策的“最大麻烦”,“她到处对人说,‘等一等,他(特朗普总统)很快将被弹劾’”。特朗普则立即回应:“炒掉她,明天就让她走人,我不在乎,明天就解雇她,好吗?”视频显示,当时特朗普并不认识约瓦诺维奇,还向身边人打听她的名字。特朗普此前多次表示他不认识帕尔纳斯。

  视频曝光之二:利益集团赤裸裸游说和干预特朗普的内外政策

  《纽约时报》称,视频还曝光了利益集团如何赤裸裸游说和干预特朗普政府内外政策。

  视频中,总部位于纽约的盖尔国际公司的一位捐款人称,希望特朗普把与朝鲜(专题)领导人金正恩的峰会安排在韩国西海岸的商业区松岛新城举行,因为后者是盖尔家族帮助开发的。而加拿大富商泽克尔曼则建议特朗普进一步限制钢铁进口,因为这损害了他在美国的生意。

  泽克尔曼在芝加哥(专题)拥有钢管制造公司,并通过其在美国的公司向支持特朗普的政治行动委员会捐款175万美元。泽克尔曼还因涉嫌非法政治捐款而遭到美国联邦竞选委员会的调查。

  美联社称,上述连续爆料给参议院正在进行的特朗普弹劾案审理增加了悬念。参议院多数党领袖麦康奈尔正全力推动审理加速进行,最快可能于本周末正式投票否决弹劾案。

  

  1月21日,美国参议院开始正式审理针对特朗普的弹劾案。参议院多数党领袖麦康奈尔(前)前往参议院。| 新华社

  过去一周来,由于党内压力上升,共和党3位原计划支持民主党传唤新证人提案的参议员已经打了退堂鼓。而博尔顿书稿和视频的出现,为民主党人要求传唤新证人提供了证据。

  民主党籍的众议院议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默26日表示,博尔顿的手稿突显了其前往参议院作证的重要性,“毫无疑问,博尔顿与特朗普总统的立场形成直接反差”,“拒绝传唤博尔顿和其他证人现在更加站不住脚”。

  7位众议院任命的弹劾“管理人”26日发表声明,称参议院必须寻求“全部的事实”,而“博尔顿可以提供关键证据”。《华盛顿邮报》称,特朗普总统始终坚持没有将对乌军援和调查拜登挂钩,而博尔顿新书则提供了最为直接的证据。

  蓬佩奥近日也因为“通乌门”调查遭到争议。1月24日,蓬佩奥接受美国全国公共广播电台记者凯利专访。凯利在9分钟的访问中数次提到“通乌门”事件,并询问其对约瓦诺维奇的态度。凯利随后透露,蓬佩奥对此极为不悦,在专访后痛斥凯利不守承诺,并称美国公众根本不关心乌克兰问题。凯利称,蓬佩奥还特地让她在地图上指出乌克兰的位置。

  美国国务院声明则批评凯利不守承诺,故意将采访主题从原定的伊朗问题改成乌克兰问题,并将约定不公开的私人谈话公之于众,凯利“违反新闻行业基本准则,难怪美国民众不信任一些媒体从业者。”

  作者:文汇报驻华盛顿记者 张松

相关专题:川普,弹劾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-20 01:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部