下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最怕堵的血管 近一半中风和它相关 多吃点这些

京港台:2020-1-29 23:58| 来源:KZG | 评论( 3 )  | 我来说几句


最怕堵的血管 近一半中风和它相关 多吃点这些

来源:倍可亲(backchina.com)

  人体的血管用久了会老化,沉积很多“垃圾”——脂类物质,如果没有及时清理,血管就会越来越狭窄。人体上有一根血管,不但最容易堵住,万一堵了还后果还很严重,你知道它在哪里吗?

  这根血管就在脖子两侧——颈动脉,用手轻轻一摸就能摸到它的搏动。颈动脉好比是血液流向大脑的“高速公路”,如果它变窄,大脑就可能缺血而引发中风。研究指出,约2/3的脑梗塞和颈动脉有关。

  它容易堵塞的原因是:从结构上而言,颈总动脉有个分叉,可分为颈内动脉、颈外动脉。当血流向上运行时,分叉的地方就更容易出现冲击、漩涡而引发病变。一旦颈动脉处的斑块破裂引起堵塞,大脑就会严重缺血而被损伤,轻则头晕、视物模糊、行动困难,重则头晕、昏厥、摔倒、偏瘫、说话含糊不清、大小便失禁等,甚至引起脑死亡。

   查出颈动脉斑块的处理方法

  人年纪大了或多或少都会出现动脉硬化,这是一种生理现象。是否需要治疗的关键在于看3个指标:斑块的大小和稳定性、是否造成狭窄、狭窄的程度。

  临床上一般建议颈动脉不稳定斑块或斑块达到血管腔的50%,就需启动药物治疗,并且严格控制危险因素。

  如果颈动脉斑块伴随狭窄50%以下,且无缺血性脑卒中症状,血脂在正常范围内,可以根据个人情况考虑是否选用药物治疗。狭窄在50%~70%间,且有症状的患者或狭窄超过70%,无论是否有症状,均需介入甚至考虑手术治疗。

    颈动脉病变的2个要点

  留意颈动脉病变的2个要点,才能及时发现身体异常,预防中风。

  1、语言障碍,理解能力下降,手脚动作不协调,可能预示着颈动脉斑块,例如:说话的时候瞬间口吃,喝水时手不听使唤。

  2、一过性视野黑蒙,患者突然眼前发黑,看不见东西,但十多分钟后可能会缓解,预示着颈动脉斑块甚至脑卒中。

  若是视野黑蒙超过30分钟未恢复,甚至突然失明,可能预示着颈动脉斑块脱落,一定要及时就诊。

    有斑块的人要常吃10种食物

  黑木耳:具抑制血小板凝聚的作用。

  生姜:具有抗凝血的功能。

  洋葱:能阻止自由基对动脉血管的损伤,使动脉血管内壁光滑有弹性。

  鱼类:吃深海鱼类可预防心血管疾病,降低胆固醇。

  绿茶:能提高机体抗氧化的能力,降低血脂,缓解血液的高凝状态。

  荞麦:可以增强血管壁的弹性、韧度和致密性。

  玉米:减少胆固醇在血管中沉积,进而软化动脉血管。

  茄子:保护心血管、降血压,对防止小血管出血有一定的作用。

  海带:能防止血栓,降胆固醇、脂蛋白,抑制动脉的粥样硬化。

  大蒜:含有一种天然的血液稀释剂,可增强心脏的收缩力量。

   保护血管的方法

  1、减少久坐不动

  久坐不动是引起高血脂和血管斑块的一大危险,如果工作性质需要久坐,最好每隔1小时就起来活动2~3分钟,伸伸懒腰,动动胳膊、腿。每周运动3~5次,每次至少30分钟,例如快走、慢跑、游泳等都可以。

  2、少吃精细食物

  保护血管应多吃新鲜蔬菜和水果,少吃红肉、动物内脏等高胆固醇食物。

  减少热量摄取,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃红肉、动物内脏等高胆固醇食物。每天的主食摄入量最好控制在250~400克,且其中最好有50克以上燕麦、小米等粗粮。

  3、多喝白开水少喝饮料

  大家都知道多喝水很重要,可以加速血液循环、降低血液黏稠度、预防血栓形成,不过应该多喝白开水,少喝饮料。也可以养成喝茶的习惯,茶叶中的茶素类化合物有助于调节血压,尤其是绿茶、普洱茶,但不要喝浓茶。

  4、少发脾气多睡觉

  保持良好的情绪,避免激动、急躁,能减少血管的负担。人体需要“自我恢复”,保证晚上11点到凌晨2点的睡眠,尽量睡够7小时。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-26 07:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部