下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉肺炎蔓延地方暗批中央 习近平面临挑战(图)

京港台:2020-2-1 06:25| 来源:中央社 | 评论( 25 )  | 我来说几句


武汉肺炎蔓延地方暗批中央 习近平面临挑战(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:疫情全球扩散!新冠病毒最新动态

  

  中国国家主席习近平(专题)在会见世界卫生组织(WHO)秘书长时强调,他在这波新型冠状病毒防疫工作「一直亲自指挥、亲自部署」。这对一举一动都有官媒报导的领导人来说并不寻常。

  美国有线电视新闻网(CNN)记者蒋欣(Steven Jiang)撰文表示,自从1月20日政府顾问在电视转播中证实新型冠状病毒有可能会人传人,武汉肺炎演变为国家危机以来,习近平一直保持低调,鲜少出现在和疫情有关的新闻中。中央疫情防控小组也是由国务院总理李克强(专题)领导。

  明镜新闻集团创办人何频指出,习近平大权在握,掌管无数个委员会和小组,这个防疫小组是例外。

  「这个小组处理的正是国家,甚至是全球最重要的议题,攸关生死。这个失误或许会成为他的政治滑铁卢。」

  香港(专题)中文大学中国研究中心客座教授林和立(Willy Lam)表示,李克强之所以被选中带领防疫小组是出于政治考量。倘若疫情恶化,他必须扛责。

  然而,李克强前往武汉视察疫情,他和医师、工作人员和购物民众寒暄话家常的影片在网路上疯传。

  林和立说,「李克强敢前往武汉,习近平却不敢。和严重急性呼吸道症候群(SARS)时相比,当时的国家主席胡锦涛亲赴疫情严重地区,现在的习近平却是安全的待在北京。」

  何频附和林和立的看法表示,党内和公众很快就出现反弹声浪,逼得习近平不得不採取非常措施,在28日接见世界卫生组织(WHO)代表团时,强调自己在防疫工作上扮演的重要角色。

  目前为止,大多数中国民众不满和愤怒的对象是武汉的地方官员,尤其是武汉市长周先旺。

  周先旺遭外界批评在爆发之初,隐匿疫情。他27日接受官媒央视新闻专访时坦承没有即时披露疫情,他声称「因为它是传染病,传染病有传染病防治法,它必须依法披露。作为地方政府,我获得这个资讯以后,授权以后,我才能披露」。

  周先旺表示,他愿意「革职以谢天下」。

  分析家表示,周先旺虽没有指名道姓,但暗示地方所有的政治决定都需要中央上级批准,导致无法快速行动。

  何频指出,周先旺愿意下台谢罪是公开违抗而不是坦承错误,因为所有中国官员心裡都明白,他们无法决定自己的去留,只有党的领导人可以决定他们的命运。

  「周先旺清楚自己会成为代罪羔羊,所以向权力结构抛出挑战。」

  蒋欣在文中表示,这是习近平可以避免的问题。有人担心习近平面临掌权以来最大的政治挑战,武汉肺炎疫情可能会让他更加集权。

  和香港反送中抗争,以及与美国的贸易战不同,分析家表示,习近平不能把显然是爆发初期处理不当而恶化的国内疫情,怪罪到外国势力头上。

  何频表示:「强人通常需要仰赖当国家英雄的光环,要勇于冒险。如果习近平现在冒险前往武汉,他的政治声望将反弹,但由于病毒的不确定性,当然也会有被感染的风险。」

相关专题:习近平,武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-6-5 21:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部