下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉肺炎疫情爆发 却可能是中国野生动物的福祉

京港台:2020-2-1 13:20| 来源:BBC中文网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


武汉肺炎疫情爆发 却可能是中国野生动物的福祉

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国当局曾在1月26日宣布,在武汉疫情解除之前,严禁贩卖野生动物。专家称,若该禁令成永久措施,将有助于保护濒临绝种的野生动物及维护公共健康。新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。

  

  科学家们认为,新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物,该病毒已造成超过200人死亡。该市场以非法或合法方式贩售蛇类、浣熊和豪猪等野生动物闻名,这些动物被关在笼子里,被当成药物或食物卖出,直至武汉市遭到封城后,官方才禁止交易。

  亚洲是野生动物交易的大本营,而中国则是最大市场,许多消费者在中国以合法或非法方式购买野生动物。

  暂时禁止交易

  世界卫生组织(WHO)表示新型冠状病毒很可能源自于蝙蝠,但专家认为病毒传染给人类之前,已传染给其他动物。

  《科学人》网站1月23日曾转载一项研究显示,新型冠状病毒可能是寄生在蛇身上再传给人类,包括雨伞节及眼镜蛇。

  中国在传统上对野生动物有极大需求,有些是以美味着称,有些则是为了治病食用。

  中国许多餐厅都会贩卖蝙蝠汤(里面会有完整的蝙蝠)。另外,虎鞭汤、果子狸汤、炸眼镜蛇、炖熊掌或虎骨酒等,在高级餐厅的菜单上都看得到。

  野生动物市场内,通常可看到老鼠、猫、蛇和许多鸟类,其中还包括极度濒危的鸟类。

  

  针对中国野生动物交易进行深入调查的国际机构指出,“野味”在中国是一种广为人知的说法,在文化上有试胆、奇特和特权的意味。

  中国也会把野生动物当作药物使用,主因是它们具有治愈各种疾病的效力,像是阳萎、关节炎和痛风。

  濒临灭绝危机

  中国市场用来制作中药的穿山甲正面临灭绝的威胁。为了满足药用需求,穿山甲已成为目前世界上走私最多的哺乳动物。另外,将犀牛角作为药材使用,也被认为是导致犀牛濒临灭绝的原因。

  同时,人类的新型传染病中有超过七成都被认为可能源自于动物,特别是野生动物。

  这次疫情的传播让不少人联想到十几年前的“非典型肺炎”(或称SARS、萨斯)。当年疫情爆发后民间呼吁禁止野生动物猎杀和捕食的声音不断(图为“非典”疫情爆发后,广州官方在野生动物市场查获果子狸的资料照片)。

  这次中国武汉爆发新型冠状病毒疫情,使大众再次关注中国野生动物的交易行为。为防止疫情蔓延,中国政府已暂时禁止野生动物买卖,但环保组织希望趁此机会,要求当局永久禁止野生动物交易。

  中国政府会听吗?

  武汉疫情爆发会不会是结束非法野生动物交易的关键时刻?专家称,挑战仍大,但也不是不可能。

  世卫组织官员称,当年引起“严重急性呼吸道症候群”(SARS,又称“沙士”,“萨斯”,或“非典”)和“中东呼吸系统综合症”(MERS)的病毒,被认为是起源于蝙蝠,但经由果子狸和骆驼传染给人类。

  世卫组织食品安全专家恩巴瑞克(Ben Embarek)对BBC表示,我们正在接触过去从未碰触过的野生动物和其栖息地。

  他说:“因此有数种新的疾病,与人类和未知的病毒、细菌和寄生虫的接触相关。”

  最近有项分析指出,近32000种已知的陆生脊椎动物中,有20%的动物经由合法或非法方式在世界各地的市场上买卖。

  这代表有超过5500种的哺乳动物、鸟类、爬行动物和两栖动物在市场上交易。

  非法野生动物贸易是目前第四大最有利可图的跨国犯罪,仅次于毒品、人口走私、假货,每年非法盈利金额约是200亿美元。

  敲响警钟

  世界自然基金会(WWF)在声明中表示:“这次的健康危机应该被视为警讯。”

  声明称,有必要停止把濒临灭绝的动物及其身体作为宠物、食物或药物。

  不过中国政府已经明确表示,禁止野生动物交易的措施只是“暂时的”。

  当地三个政府机构联合发表指令称:“从宣布日起至全国疫情结束,禁止饲养,运输或出售所有野生动物。”2002年爆发“非典”疫情时,北京也曾发布类似禁令。

  但环保组织称,当时中国当局发布禁令后几个月,就放宽规定,中国野生动物或野味交易就死灰复燃。

  加强监管

  今年10月中国昆明将举办2020年联合国生物多样性大会(COP15),根据去年发布的一项报告指出,有100万个物种濒临灭种危机,是有史以来最高。

  新型冠状病毒爆发后,中国政府控制的官媒谴责野生动物市场控管不佳。

  在中国做过多项野生动物研究、位于伦敦的环境调查机构人员黛比·班克斯(Debbie Banks)认为:“这是永久禁止饲养、繁殖野生动物,及禁止将野生动物当作中药材的机会。”

  专家指出,禽流感有助于保护野生鸟类及野生动物。他们称,国际社会连续多年施压,要求拯救濒临灭绝的大象,成功促使中国下令禁止象牙贸易。

  专家称,野生动物交易禁令及相关规定不应只有中国独有,各国都应该实施,但强调中国作为全球最大的野生动物市场,可以在这方面当“领头羊”。

相关专题:武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-27 17:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部