下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这还叫封城?挣钱民工已上路 湖北省封城不封桥

京港台:2020-2-1 13:24| 来源:德国之声中文网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


这还叫封城?挣钱民工已上路 湖北省封城不封桥

来源:倍可亲(backchina.com)

  江西省的九江市和湖北省的黄冈市相隔并不遥远,长江本是它们的分界线。本次新冠病毒疫情肆虐武汉期间,黄冈市成了重灾区,是最早关闭的几个城市之一,到1月31日,黄冈累计确诊的新冠病人已接近600个病例,其中死亡12人。

  

  现在,能够步行进入湖北省黄冈市? 这还叫做封城吗?人们开始对封城控制疫情的可靠性产生怀疑,毕竟,这场疫情足以严重,以至于世界卫生组织已将之定性为"国家关注的突发公共卫生事件"。

  40岁的吴姓企业主正在江边江西一侧垂钓,他告诉记者,他担心那些作为例外从湖北出来的人,"病毒有潜伏期,如果这些人带着病毒到中国的北部地区,一定会感染那里的人。"

  虽然大桥不通车,但来往的步行者可以不受阻碍的通行。警察告诉记者,在"特殊情况"下,从湖北出来或者进入湖北都是可以的。"特殊情况"比方说,春节前定好车票在武汉过年、现在要返回九江的人。

  一名45岁的农民工从湖北方向出来、经过大桥后说,"每人都很害怕,但我想,事情并没有那么糟。"

  像他这样春节过后急于工作挣钱的人还有很多。各大公司为了控制疫情,纷纷延长春节假期,但一些农民工、临时工却急迫地想回去工作。微信上有一篇文章发表后立即火起来,标题是"你没穷过所以不懂,为什么他们急着出门"。文章写道,"在生死面前,其他的都是小事,但是真有一件事跟生死同样重要:赚钱。"只是,在很多城市都停摆的时候,怎么赚钱呢?

  另一男性表示,他搭车从九江过来,同车的朋友返回湖北,他说,"回到湖北后,就不能再出来了,只能待在那里,在家待着。"

  离开和前往武汉市的公共交通全部停止,道路被封锁,人们还在一些地方建立了岗哨。除武汉市外,其他一些城市也采取了"封城"措施。

  虽然九江市没有官方封城,但往日熙熙攘攘的街道上现在一片空旷,旅游景点也被关闭。

  一名59岁的出租车司机说,"每年这个时节都是赚钱的好机会,春节回乡探亲的人很多。但今年出了这个病疫,我们只能按照政府说的去做,也就是,待在家里。没有人出去,街上也没人。"

  九江是一个有着近5百万人口的城市,在一个居民区,记者看到一名男性播放录制好的通知,让那些不久前去过湖北的人到居民委员会登记。

  截至到本周五(1月31日),九江有42人被确诊感染了新冠病毒。市里大部分商店都处在停业状态,少数几个尚在营业的餐厅也是门可罗雀。

  九江东林寺附近的一个素餐厅老板说,"每年,这个时候会有很多客人。但现在,没人来。"

  按照前文所提微信文章的数据,中国62.6%的就业人口从事非正规就业,如快递员、街头商贩、小吃摊点经营者、搬运工、黑车司机、送餐员、临时工等等,他们"用身体健康赚钱、用生命换钱、用牺牲个人的人生赚钱"。但他们即使从家里冲了出来,且不说目前给自身给别人都带来怎样的风险,在城市停摆的当下,又真能如愿以偿地赚到钱吗?

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2021-1-16 21:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部