下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

确诊男主动与人密切接触 武汉大妈探女双确诊逛超

京港台:2020-2-2 02:10| 来源:综合新闻 | 评论( 8 )  | 我来说几句


确诊男主动与人密切接触 武汉大妈探女双确诊逛超

来源:倍可亲(backchina.com)

  截至1月31日24时,我市已确诊9例新型冠状病毒感染的肺炎疫情病例。其中,已向社会公布的确诊病例苟某的病例详情受到了大家的关注,记者当日获悉,苟某涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关立案侦查。

  经公安机关初步侦查,我市湟中县李家山镇汉水沟村村民苟某,长期在武汉务工,近日返宁后,拒不执行西宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部关于“重点地区人员需向社区(村)登记备案,并主动居家隔离”的要求,故意隐瞒真实行程和活动,编造虚假归宁日期信息,对自己已有发热咳嗽等症状刻意隐瞒,欺骗调查走访人员,且多次主动与周边人群密切接触。特别恶劣的是,苟某有意隐瞒其子与其一同从武汉返宁的事实,其子也多次在外活动,并密切接触人群。

  目前,苟某和其子已被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,苟某的行为违反《中华人(专题)民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》等国家有关法律法规和青海省西宁市新型冠状病毒感染的肺炎防控处置工作指挥部通告,严重干扰破坏我市疫情防控工作,现苟某涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关立案侦查,采取相关措施,并隔离收治。

  在此,我们呼吁广大市民朋友和来宁返宁人员必须严格遵守疫病防控相关要求,切实对自己和家人的生命与健康负起责任!

  

  1月22日,武汉当地一名女子来杭探望住在杭州的女儿。

  1月26日(正月初二)下午1点33分,母女二人步行至印象城购物,在山姆会员店逗留长达一个半小时,于当日下午3点50分左右打车离开。

  1月29日,母女二人均因发热,被三墩医院一检为新冠病毒阳性,后转至西溪医院,于1月30日被二诊确认为阳性。同日,山姆会员店作了疫情报告,派出所前往商场调取了相关资料。不愿意遵守隔离要求的 有哪些应对措施?

  需要注意的是,1月23日,武汉宣布封城,同一天,浙江省启动一级应急响应。

  在杭州市“新型冠状病毒感染的肺炎”防控指挥部,写给全市人民的一封公开信里,明确提到——报告不能忘。

  如果近期去过武汉,或者与武汉来的人员有过密切接触,请及时向所在社区报告,提供相关接触信息。同时,请做好自我隔离、居家观察,14天内不去公共场所,不串亲访友。

  所以,这对母女应该如实向所在社区报告情况,及时就医或隔离观察,但遗憾的是,她们不仅没有遵守居家隔离的要求,还随意进入人员密集场所,并且长时间逗留,并与多人有过较多接触。

  和家园社区 整幢楼专业消杀和专人防控在这对母女确诊后,西湖区留下街道和家园社区,都采取了哪些后续做法?2月1日中午,和家园社区也做了通报:

  一、社区第一时间分析了该母女行动轨迹。湖北武汉一名中学女教师1月22日(武汉封城前一天)来杭州探望居住在西湖区和家园懿园的女儿。母女确诊后社区多次召开专题工作会议研究事件处理,根据其在园区的动向,上报街道、有关部门,进行技术分析,回顾她们的生活轨迹,并提供给物业和相关部门,对相关情况进行通报。

  二、社区加强一线大排查的深度和力度。通过电话咨询、入户调查、技术手段网上申报和网络问卷调查形式,收集社区居民是否有武汉接触史和暴露史及生活的基本情况。

  三、社区对疫情的源发地加强隔离和管理。对懿园X幢整幢进行专业消杀和专人防控,再次对X楼楼层21户业主进行排摸,电话通知未返杭业主暂时不回杭,对现居住在X楼的6户10人进行为期14天的居家观察,安排相关人员值守,所有人员不得出入。

  四、网传和家园22个社区居家观察点与母女有关,不实。社区现有24个居家观察点,所有重点管控点位都有电子监控和专人值守,其中有3户今天解除观察,明天有1户解除观察,这些观察点是因为有湖北经历史来杭人员,根据要求进行居家观察的,但涉及隐私保护不公布具体点位,已向居民做好相关解释工作。社区对所有居家医学观察点位进行后勤保障服务,包括情绪疏导、购买日常生活用品、专业专人收取垃圾等,同时,要求社区卫生服务中心派遣心理医生,对有情绪人员进行心理疏导和安抚。

  五、社区呼吁广大业主。高度重视、共同行动起来,开展疫情防控工作,做好真正的“一级响应”。房东要承担起“我的家园、我守护”的责任,管理好自己、房客等“责任田”。特别是近期返杭的房客、出租户要做好情况报告和自我动态汇报。

  六、社区设立“专门事务岗”统一口径宣传。安排专人接收电话咨询和来人来访,科学规范地“答居民问”,使工作有统一口径和统一答复,确保不信谣、不传谣。

相关专题:武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-12-1 10:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部