下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

武汉疫情被全球通报后,海外华人都遭遇了什么?

京港台:2020-2-2 03:33| 来源:一条 | 评论( 22 )  | 我来说几句


武汉疫情被全球通报后,海外华人都遭遇了什么?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:华裔相关新闻,最新动态!
专题:疫情恶化!新冠病毒肺炎最新动态

  

  数据来源:腾讯新冠肺炎疫情实时追踪

  

  截至2月1日上午6时,海外国家疫情情况

  截至2月1日上午6时,全国新型肺炎确诊病例超过11180例,海外国家共确诊124例。

  北京时间1月31日,世界卫生组织WHO宣布将此次中国疫情定为“国际突发公共卫生事件”,这是WHO可以发出的最高级别的警报,自2009年以来,仅用过6次。

  

  世卫组织官网首页

  基于当前的疫情情况,WHO 在会上给中国提出了 8 条建议 :

  1、及时、全面发布疫情相关信息,包括疫情的进展、防护方法,以及应对的政策和措施等;

  2、加强疫情应对措施,以遏制当前的疫情发展;

  3、确保卫生系统正常运转,保护医护等工作人员;

  4、在全国范围内,加强对疫情的监测以及主动筛查;

  5、与 WHO 和其他伙伴合作,对疾病的流行病学和控制措施进行研究;

  6、共享人类病例的相关数据;

  7、继续确定疫情的病源,以及潜在的传播途径;

  8、在国际机场和港口进行出行检查,及早发现有症状的旅行者,以进行进一步评估和治疗,最大程度地减少对国际交通的影响。

  

  巴西华人(专题)筹到2万只口罩,在网上发起求助,在机场等待从巴西回国的“人肉快递”

  

  在日华人为武汉加油捐款

  从1月20日公布疫情确诊数字开始,全世界各地的华人就没闲着,筹备捐款捐物,尤其口罩等防护物资,有武汉大学的北美留学校友,第一时间为武汉募集医疗物资;

  有在德华人把德国某口罩厂所有库存搬到了中国;

  在“口罩大国”日本(专题),华人更是想尽各种办法,捎口罩回去。

  一条采访三位在美、日、德的华人,听他们讲述在当地关于疫情的所见所闻。

  编辑 | 陈子文邱煜

  

  

  30日在美国纽约(专题)时代广场纳斯达克大屏闪现 “Be Strong China 加油”,据称由一家中资背景的传媒公司投放

  讲述者:Angela沈纯洁

  32岁,从事同声传译、高管培训等工作

  美国北加州旧金山(专题)湾区

  世卫组织拉响最高级别的警报

  美国时间1/30日中午, WHO宣布将此次疫情定为“国际突发公共卫生事件”(PHEIC)。

  因为这次疫情,很多美国人第一次知道了“武汉”这个城市。

  我在硅谷从事同声传译工作。从22日开始,我就全程观看WHO的直播,并帮忙翻译概要到朋友圈。

  23日WHO公布的申明,未将中国疫情定为PHEIC。30日这次的确定,相信很多中国人听到时,心情都是复杂的。

  因为一旦如此,会导致全球很多国家、地区进一步有理由,对中国的贸易出口等进行限制,海运、航班等也会进一步暂停或取消,经济影响会比现在的更大更深远。

  

  WHO召开会议讨论新冠肺炎疫情 图片©WHO/C.Black

  不过WHO的申明中,一再强调中国惊人的反应速度和抗击能力,设定了全新的抗疫水平。

  这次决定主要是为了支持其他弱小一些没这么强抗疫能力的国家,并希望各国不要采取不必要的限制措施,比如全面限制签证、或对健康人士也采取隔离等……

  WHO也评论了最近各国一些航班暂停的问题:很多航班减少或暂停的原因说是因为需求下降而不是因为病毒,WHO无法控制是否能说服他们,但会持续和大家交流,希望不要采取不必要的限制措施。

  现在就是坐等各国的应对措施了,希望都能冷静克制听取WHO建议……

  

  各种募捐信息在华人群里传播

  全体捐款捐物——

  从疫情公布数据起,美国华人就没闲着

  我是上海人,来美国7年多,现在生活在旧金山湾区,我所在的社区华人占1/3左右。

  1月17-18日,我还在斯坦福大学做同传,有很多中国来的与会者,当时没有任何疫情的关注,也没有担忧。直到1月20日,钟南山院士出面确认人传人后,大家开始密切关注。

  

  

  截至1月31日,CDC官网公布的美国新冠肺炎疫情

  美国第一例确诊信息1月21日就有了,在华盛顿州,可能因为年轻人免疫力强,确诊后不久就康复出院了。

  截至1月31日CDC(美国疾病管制预防中心)官方发布:全美确诊新冠肺炎6例。基本都是有武汉接触史的华人,要不就是回美国上学或工作、要不就是来看孩子的,美国的隐私保护不允许透露姓名年龄等。

  

  超市里的3M口罩都被华人买光,网上也全是out of stock

  从疫情开始公布数据起,美国这边的华人就没闲着。筹集捐款捐物资的非常多,大城市超市里的3M各型号口罩都售罄了。

  很多硅谷公司帮助员工“匹配捐款”,就是员工捐多少,公司也捐出同样金额。

  在美国捐款都要求是捐到注册过的非盈利机构501(c)3,非常透明,会实时更新给大家资金情况和使用进展。

  

  在湖北各大学校友会的协助下,硅谷华人志愿者团体通过美国最大国际非盈利组织,交付20万医用口罩、2.75万双医用手套及4000件防护服,于北京时间1月31日,由武汉协和医院签收。

  我参与了伯克利中国学生学者联合会发起的捐款,截至前两日捐款停止,共募集8万多美金去买口罩和防护服。

  我参与的另一个个人发起的捐款,发起人自己是医生,有很多国内的同伴都在第一线,已筹集到2万多美金买好了防护服。

  有些有物流航运资源的华人,已在对接,说可以免费包机送物资回中国等等

  

  美国专家和政府都不建议在美国戴口罩 图片摄影:侨报记者吴卓明

  疫情在美国:报道客观,冷静克制

  但宣布为PHEIC后风向可能有变

  今年美国流感本身也挺严重的。

  前几天我有点小感冒,也戴口罩出门,去了趟家附近的干洗店,老板一见到就很惊慌地问:“Back from China?” 我连忙说没有没有,是美国得的流感flu!

  据我所见所闻,美国的新闻报道和舆论,整体还是非常客观的。主流媒体客观地报道了国内疫情的数据;美国商务部部长开会时还特地让大家起立,为这次在新型肺炎中去世的中国人致哀。

  在美国很受欢迎的脱口秀The Daily Show,主持人专门评论了这次疫情,特地夸到全球只有中国速度能10天建成万人床位的医院。

  

  利普金教授

  一些专家也很给力,比如被称为“病毒猎手”的哥伦比亚大学流行病学的利普金教授(W. lan Lipkin),2003年非典曾赶赴中国协助,1月28日又去到武汉了。

  

  但WHO宣布疫情为PHEIC后,还有待观察美国会有什么举措。比如美国时间1月30日WHO宣布的当天,美国政府将前往中国的旅行警告调整为4级了,即最高等级:不要前往。

  美国与华往来航班,截至美国时间1月31日,从新闻报道及问了朋友核实的有:

  美国航空:从1月31日起停飞,一直持续到3月27日;

  达美航空:计划等到2月6日才暂停运营,不过停航时间将持续到4月30日;

  美联航:宣布航班减少,但不会停飞。

  

  美国医院告示

  民间的话,美国防疫宣传工作还是做得蛮到位的,CDC官网上有多语种的一系列防御措施。各大医院也都贴出了告示,表示如果是武汉过来的,有症状要及时电话医院,在医生的建议下采取措施。

  有次群里讨论美国政府包机把美国公民从湖北接回来,还要自己出1000美金,然后飞机上没吃没喝的消息,我们都开玩笑说老抠门了。

  一开始说包机降落旧金山SFO国际机场,旧金山当地人反应很大,后来市长也不同意。最后决定降落南加州一个小机场Ontario,并事先在附近的军事基地着陆,进行筛查。但美方并没有要求像澳大利亚政府那样,要送到一个岛上进行2周隔离观察。

  

  旧金山街景

  “我们防的是病毒,而不是中国人”

  我现在每天起床就是开始刷国内的情况,问候家人朋友,也会转发对接一些资源。

  因为加州本来就是华人最多的州。很多名校、社会机构的新春晚会,都临时取消了,比如硅谷地区最有名的斯坦福、伯克利两所大学的春晚,谷歌的员工组织的“载歌载舞”,都主动退票给大家。

  

  旧金山唐人街

  我有个在美国东部生活的学姐,她刚从上海过完春节回美,特地分享给我:

  “我们校区专门发信,近期从中国返回的学生,只要没有症状,就无需隔离。我给女儿学校写信,告知他们我们刚从中国回来,校长专门跟我讲,希望她能尽快返校,而且无需戴口罩,否则别的小朋友会产生疑问,她可能会难受。”

  不过也有位于加州的私立高中,已通知几位回中国的留学生(专题)暂时不要回美,并发教材让他们自学;UCSD加州大学圣地亚哥分校有5600名中国留学生,目前校方只是通知学生,在不必要的情况下避免前往中国。之后这些学校会有什么措施和影响,值得关注

  

  而另一封最近在华人圈广为转发的信中,最后两段话令人动容:

  “每个人都会生病,不要因此而孤立中国人,和任何你认为与中国有联系的人,更不要歧视生病的人,因为这样会让生病的人为自己生病而羞耻,从而隐瞒病情,不保护他人。

  我们防的是病毒,而不是中国人。越是危难之时,越需要冷静,理智,人性,团结。”

  

  沈纯洁生活的旧金山湾区社区

  希望疫情能早日消散,还给大家一个安宁的春天。

  希望天灾人祸都不要再有,让祖国经济再好好发展调整几年。但同时治理能力和应急系统,确实也可借此机会进一步升级。

  也有一些国内的朋友是中小企业主,希望他们都能熬过这一段。

  希望阳春3月能有重大突破,在清明时节不要再让更多的人悲伤心痛。

  希望在春暖花开的时候去武汉看樱花,给他们损失的GDP,贡献一份绵薄之力。

  

  

  目前德国四个确诊病例收治的医院外景,施瓦宾医院 慕尼黑

  讲述者:唐杰

  30+,建筑师

  德国慕尼黑

  1月29日早上,新型冠状病毒很快就在德国确诊了第一例患者,而且竟然还是一个德国人。

  据报道是一个德国公司的中国分公司的中国同事来德国开会,人传人的形式传染给了这名德国人。这名中国同胞也不是来自武汉,而是来自上海,只因为她来德国前,父母从武汉拜访了她。就这么环环相扣,人人相传,新型冠状病毒第一例确诊了,就在我所在的城市,慕尼黑。病人被隔离在离我家隔两站地铁的施瓦宾医院。

  就在短短几个小时之后,在当天深夜我写这篇日志的时候,又有三名德国人确诊感染,全为第一名感染者的40多个同事中的不幸中枪的人。

  1月29日一天之内,德国凭借4名病例,后来居上,超过法国的3名,成为欧洲被感染人数最多的国家。(截至北京时间2月1日6时,德国已确诊第7例新冠肺炎患者,法国确诊6例。)

  

  德国柏林机场已经张贴了冠状病毒告示

  而同一个时间的新闻,德国决定30日派飞机从中国撤侨, 真乃兵贵神速。

  祸不单行,我觉得之后德国媒体又要炸锅,就好像武汉封城,德国媒体所释放的那股劲头一样。当然首先受到冲击的,就是像我一样在德国的中国人。

  今天早上在电梯里,我和一个搬运工不期而遇,他先按了下,我后按了上,没想到电梯不按套路出牌缓缓开始上行。于是我们俩尴尬的对视了一眼。结果他迅速问了我一句,你是中国人么?我说是。他立刻大叫一声:“妈呀,冠状病毒!”于是把口鼻立刻藏在了衣服领子里,虽然故作夸张,但是认真严肃。到了顶楼,我下了电梯,出去的时候丢了句:alles gute!(一切顺利!)

  类似的在海外发生的例子,这几天听得太多了。因为这种病毒,中国人变成了位于德国的武汉人,武汉人在中国受到的各种冷遇,我们会在外国人的关照下同样经历一遍,甚至可能更惨。

  

  1月30日下午,德国某药店门口,用中文写着“我们不再有口罩”

  自己前几天就在一个纽伦堡的中国朋友的提醒下,在网上下单了口罩,可是迟迟不见发货,于是决定去药店试试运气。

  德国药店俯拾皆是,然而连去了几家,都被告知,口罩售罄。甚至有的店你一进门,看你是中国人,都不用开口,售货员会主动告诉你:没有口罩。简单粗暴,倒也节省彼此的时间。

  后来我去的多了,也琢磨出来里面的味道。看他们的态度和口气,有些药店并不是没有口罩,而是不卖给中国人。想想也对,因为一旦口罩变成一种战略物资,那么他们肯定优先留给本国人使用,毕竟“ 地主家都没有余粮 ”。

  前几周在国内疫情爆发时,全世界的海外赤子以“一方有难,八方支援”的精神,以迅雷不及掩耳盗铃的速度,买光了全世界的口罩,德国也没办法幸免。

  据说国内南方某学校的德国校友会,把德国DACH口罩厂的所有库存全部搬到了中国,所以如果真的疫情也要在欧洲蔓延,估计德国的口罩现在缺口也很大。

  

  德国海德堡大学医院内部

  其实以德国人的卫生习惯,一直是“没心没肺”的风格,真谈不上好。

  我经常看到他们面包吃一半不小心掉在地上捡起来拍都不拍继续吃,或者苹果从超市买了撕了贴在上面的商标用袖口蹭一蹭就直接吃,这种“野生”的习惯一直让我觉得甘拜下风。

  至于戴口罩,我觉得下雨打伞都嫌麻烦的德国人,戴口罩可能会比病毒更加会要他们的命。所以我能想象未来街头上,带着口罩的中国人,出现的时候是如何的自带BGM。

  

  截至北京时间2月1日6时,德国已确诊第7例新冠肺炎患者。而德国巴伐利亚卫生部在当地时间1月29日宣布:德国此前确诊的4个患者,均已无新冠肺炎临床症状。之后如连续两天病毒测试为阴性,就可以出院了。

  但是有一点好的是,德国医生一向即使头疼脑热也不给病人开药的“优良传统”,可能客观上提高了德国人的抵抗力。就好像我去年得了甲流在家高烧一周,卧床两周,感觉都快挂了,医生也就是嘱咐我多喝水,然后坚决不给我开任何药。竟然我也就在这磨磨唧唧中“起死回生”。所以“野生”说不定也有“野生”的好处。

  至于整个德国的卫生防疫系统,会在这么一场病毒面前表现如何,我不知道,拭目以待。

  

  

  只敢贴在家里的自制春联

  讲述者:许晨猷

  23岁,普通IT白领

  日本东京

  我和女朋友两个人住在东京,我工作她读书,日本春节不放假,所以我们也都没能回去。

  本来在日本就没什么春节气氛,写了幅春联贴在门口,结果女朋友回家看到指着我鼻子骂:万一被邻居知道了我们是中国人,把我们隔离开怎么办。行吧,那就贴门里面吧。

  疫情对我最大的影响是:手机流量用得多了。每天上班都心不定,一有时间就摸鱼看看疫情怎么样了。

  日本同事也会问问我们中国的情况,不过关注疫情的大多还是中国人,毕竟自己的家人还都在国内。现在我每天的任务就是和家里长辈视频聊天,“拉帮结伙”地给他们灌输防范疫情的知识。

  公司人事部忙疯了,先不说春节回国的同事是不是还回得来,从中国返日的员工都要先去体检,等体检结果出来了才能回来上班,很多会议都要延期。不过公司也表示可以理解,说这是为了大家安全所采取的措施,反过来安慰我们这些继续上班的人。

  我们公司中国人挺多的,这群以前从来不戴口罩的人,现在在办公室里一整天都戴着口罩。

  说来昨天去公司楼下吃中华料理,那家店的上海老板娘也开始戴口罩了,这一波传染病防范意识真的很到位。

  

  日本邮局贴出申明:暂时停止发往中国大陆、中国香港(专题)的国际快递

  

  日本药妆店里的口罩被抢购一空

  自己身在“口罩大国”,想着给亲朋好友寄一些回去,结果根本抢不到,药妆店和便利店的口罩柜都空了。

  好不容易在居民区的超市买到一些,想用EMS给加快寄回来,结果国际快递都停了,只有慢送的,帮不上忙也挺无奈的。

  现在在日华人都在想各种办法,找要回中国的朋友捎口罩回去。

  女朋友在读的语言学校里虽然都是中国学生,但感觉没什么影响,日子该过还是得过。就是学生们都戴着口罩上课了,今天学校还给每个班都发了消毒液,进教室前排队消毒,让人想起SARS时期。

  她有个在武汉读大学的同学蛮惨的,为了今年考研,他3月份一定要回一次大学准备申请资料,疫情这么严重,也不知道到时候还回不回得去。辛苦备考了一年,要是因为回不去而不能参加夏天的考试,真的要崩溃了。

  

  日本TV正在播放钟南山院士讲述关于疫情的新闻

  

  NHK新闻台在放中国人在客厅打乒乓的视频

  我现在晚上下班看电视,每个新闻台都在播疫情报道,不过倒是都很客观,也没有媒体刻意放大不好的地方,NHK连中国人在家里自娱自乐的新闻都放了。

  

  日本TBS以微博内容为素材播报新闻

  倒是疫情刚出来的时候,日本这边好多媒体使劲摘微博上的情报,还有很多新闻画面直接截图微博上普通人发的内容,真假掺半,哭笑不得。

  

  厚生劳动省的新闻发布会 JNN

  随着疫情逐渐严重,1月29日日本政府终于有动作,包机把滞留在武汉的日本人带回国。

  第一批回去206名日本人,当中有3人检出感染新型冠状病毒。

  第二批1月30日飞的,210人中有9人都有咳嗽和发烧等症状。

  

  左:红框内为道歉的中国网友,右:安慰该中国网友的日本网民

  网上当然避免不了有言语过激的日本人,不过大多数都在骂日本政府的不重视,这些接回来的人都要自掏腰包8万日币,还加税(5000多人民币(专题)),而且接回来也不隔离观察。

  有中国人在推特上道歉,日本人都回复说你没错,中国也没错,是日本政府的行动太慢了。

  

  1月30日10:44,从武汉到东京羽田机场的政府包机,东京新闻 隈崎稔樹拍摄

  说来应该蛮多人担心飞机内部交叉感染的,引一段说明,来自东京医大渡航医学专业的浜田篤郎教授,希望大家能安心一点。

  “虽然我们预计会有感染者一同乘坐此次包机回日本,但希望大家不要害怕病毒会因此在日本国内传播。

  在飞机里,空气是从上方流动到下面的,并且一直在通风,以飞沫为载体的新型冠状病毒很难传播,所以仅仅是乘坐同一架飞机,很难被传染到病毒。

  但我们也不能小看这次的病毒,今年我们还有奥运会,控制住疫情刻不容缓。”

  鸣谢:沈纯洁,唐杰,许晨猷

  

  世卫组织总干事谭德赛在此前的发布会上说:“中国在尽全力应对疫情,这是有用的。此外,我们号召其它国家也给予像中国一样的,在政治上和科技上的关注度,这可以帮助我们尽早阻止疫情进一步蔓延。”

  疫情正在发生,借文中那位校长的话:越是危难之时,越需要冷静,理智,人性,团结。

  祈愿武汉在全国乃至海外华人的协力帮助下尽快走出困境,希望中国越来越好。

相关专题:华人,华裔,武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-4 05:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部