下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

火神山直接接收捐赠:特事特办,不经过武汉红会

京港台:2020-2-2 09:39| 来源:新京报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


火神山直接接收捐赠:特事特办,不经过武汉红会

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  新京报讯(记者 程维妙 彭硕)湖北省红十字会、武汉市红十字会物资分配效率和公平性风波持续发酵。2月1日,火神山医院负责现场捐赠的詹先生告诉新京报记者,他们直接接收捐赠物资,不经过武汉市红十字会,属于“特事特办”。

  “一般捐赠东西都要先通过红十字会,但我们时间太紧了,倒两次手来不及,而且和武汉市红十字会的地点相隔了几十公里。所以都是接收定点捐赠,物资先给我们,如果可以用,我们再补手续报给红十字会。”詹先生说道。

  据他介绍,目前接收物资包括医用口罩、防护服等,也包括前期一些建筑用料。公开报道显示,前期有多家企业向火神山医院捐赠了钢制家具、IT设备等。另据国资委官网公布,1月31日下午,华润医药商业集团旗下华润湖北医药公司的保障药品、器械运抵火神山医院,是火神山医院正式接收的首批药品及医疗药械。

  除了接收捐赠,詹先生称,他们也自己采购了相当一部分物资,“如果全部靠采购,时逢年底,好多(企业)不上班,库存有限。靠捐赠是因为有的物资有钱也买不到,但全等捐赠也不现实。”他说,总的原则就是尽量把时间压缩再压缩。

  火神山医院是为集中收治新型冠状病毒肺炎患者而建,参照北京2003年小汤山医院模式,1月23日进场施工,计划于2月2日建成。据长江日报2月1日报道,火神山医院已全面进入医疗配套设备安装阶段。此外,武汉肺炎疫情防控指挥部决定自1月25日起,在半个月之内再建一所武汉雷神山医院。两家医院共可解决约2300张床位。

  在两所武汉“小汤山”医院加紧建设的同时,1月30日,湖北省红十字会因捐赠问题引发公众质疑。在媒体的追问中,湖北红会和武汉红会均表示物资分配权不在自己手中,且物资可定向捐赠。

  1月31日,武汉市红十字会专职副会长陈耘透露,报请指挥部同意,境内外单位或个人如有定向捐赠医院,可直接与定向捐赠医疗机构对接,确认后可直接将物资发往受捐单位。2月1日,湖北省红十字会再次就捐赠物资分配中存在的问题作公开说明,表示深感痛心、自责和内疚,并将对直接责任人依纪依规追责。

相关专题:武汉

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-23 11:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部