下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

火神山医院今完工 千张床位的医疗设备全安装到位

京港台:2020-2-2 11:42| 来源:新京报 | 评论( 12 )  | 我来说几句


火神山医院今完工 千张床位的医疗设备全安装到位

来源:倍可亲(backchina.com)

  据长江日报消息,2月1日下午,中建三局主承建,武汉建工、武汉航发、汉阳市政等共同参建的武汉火神山医院项目场地基础施工全部完成,集装箱安装全部完成,完成1650套,其中9成以上为现场拼装;活动板房(医技楼、ICU病房)骨架安装完成。

  2月1日,武汉火神山医院基础施工、集装箱拼装全部完成,全面进入医疗配套设备安装长江日报记者汪文汉 摄

  从1月25日正式开工到2月1日,7000余名建设者鏖战,与疫魔竞速,以精准阻击,8天实现关键节点,武汉火神山医院今日完工。

  全面进入医疗配套设备安装

  2月1日上午,首台CT机进入武汉火神山医院医技楼,开始安装。据悉,相关医疗设备正陆续进场安装调试。

  据中建三局有关人士介绍,目前已全面进入医疗配套设备安装阶段,包括水电暖通设备、供氧系统等安装完成1200套,完成70%;管线沟槽开挖、埋设及回填完成95%;污水处理站设备吊装完成;管道安装完成95%;雨水调蓄水池底板混凝土浇筑完成;设备安装完成60%;化粪池基础施工完成;一体化雨水提升泵安装完成;室内装饰配套、室外医疗配套工程等全面展开。

  武汉火神山医院总建筑面积6万平方米,其中新建隔离区3.4万平方米,病房419个、病床床位数1000床(其中ICU重症加强护理病房30个)。

  千兆光纤助力视频会诊

  1月31日晚,中国电信协助解放军总医院与武汉火神山医院成功搭建起远程会诊应用系统,该系统将及时助力解放军总医院通过千兆光纤网络与武汉火神山医院开展视频会诊。

  武汉电信相关负责人表示,基于目前的建设要求,武汉电信成立了20人的突击队,不到12个小时就完成了远程会诊系统建设。在新型冠状病毒感染的肺炎防控形势下,及时调用各大医院医疗资源远程助力疑难病症的整治,可以让疫情诊疗更加高效、便捷、安全。

  进行放射防护检测

  2月1日,武汉市职业病防治院派出4人专家组,紧急赶往武汉火神山医院,对火神山医院的CT室等放射诊疗设备进行质量控制与放射防护检测,以备投入使用。市职业病防治院放射卫生科主任刘安生说,他们接到火神山医院紧急开展放射防护检测的函后,准备好了各种检测仪器设备,以最饱满的工作状态,投入战斗,“我们武汉人万众一心,众志成城,一定打赢这场疫情防控战!”

  医院一半将覆盖花木

  2月1日下午,长江日报记者连线火神山应急工程绿化现场负责人获悉,1日晚8时,火神山医院绿化攻坚战正式打响,到2日晚8时以前必须“交卷”。

  据介绍,火神山医院占地面积约8.2万平方米,其中绿化配套建设面积近4万平方米。也就是说,将来整个医院,有一半的面积将被花草树木覆盖。

  绿化方案设计负责人吴兆宇解释,考虑到火神山医院是一项应急工程,作为临时绿化项目,借鉴了小汤山一些经验,设计原则是简洁、大气,以种植草坪为主。主要通过绿化,起到美化环境和适当隔离的作用,让病人和医务工作者能够放松心情。

  目前,火神山医院绿化项目施工所需的约30株乔木、2200株灌木,数万平方米的草皮等苗木、地被植物,已基本储备到位。出圃前,苗木及车辆均进行全面消毒。

  24小时供电保障队设立

  “我志愿加入火神山医院供电保障队,听党指挥,严守纪律,全面做好24小时保电值守工作!”2月1日上午,国网武汉市蔡甸区供电公司火神山医院供电保障誓师在火神山医院供电保障指挥部举行。

  随着1月31日火神山医院全部送电,医院建设施工工程进入尾声。为确保医院供电持续正常可靠,打通“与时间赛跑的绿色医疗”电力通道,国网武汉市蔡甸区供电公司建立现场防疫保电指挥部,设立了火神山医院供电保障队,进行24小时不间断地蹲守保电。

  第一组物业人员进驻

  2月1日下午4时20分,第一组进驻火神山医院的25名物业后勤保障人员,先期抵达医院生活及工作区岗位,来自万科、惠之美、贵阁3家物业公司,他们已全部经过培训,既可承担保洁,也可承担秩序维护工作。

  据市房管局火神山、雷神山医院物业管理工作专班介绍,医院生活及工作区保洁消杀工作1日晚上完成,2日凌晨进入医院内部开展工作。

  有空调热水器电视机 医疗设备设施一流

  截至2月1日晚6时,火神山医院1000张床位已经安装400张床位的医疗设备,今日,1000张床位的医疗设备全部安装到位。

  记者现场看到,靠最南边是一个U字形的两层楼住院楼,都是用集装箱安装。靠北边的是一排排活动板房,主要用于医技楼、ICU病房等。围绕两层住院楼和活动板房,是一条环形路,目前正在加班加点铺设。住院楼周边环形路已经铺设完工,道路宽约3米,水泥路面,上面还盖有保护膜。

  下午2时,记者深入到两层楼的住院楼(U字形大楼)探访,大楼主体结构已经完工,里面正在进行施工。该栋楼共2层,每一层有三条走廊。中间走廊大约有2米宽,两边是病房。

  记者看到,每两个病房组合一个套房。从内走廊进去,是为医护人员准备的的工作间,然后两边是两个病房,每个病房布置两张病床。每个病房有一个单独的小窗口,还有一个玻璃窗。正对外面走廊也有一个窗户。病房里的空调,窗口设施、消毒设备全部安装到位。每个病房有一个卫生间,每个卫生间都装有热水器。

  记者在其中一个病房看到,武汉科贝公司正在安装房间的医疗设备,分别是氧气管、负压管和配套设备。该公司现场负责人李经理介绍,到2日下午将全部安装完毕。“这些设备都是一流的。严格按照国际相关标准配备。”

  下午5时许,记者获悉,一些病房开始安装调试电视机,可以收看20多个频道。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-4-3 04:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部