下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

治愈者:健康之外都是浮云 医护人员付出超乎想象

京港台:2020-2-2 13:20| 来源:南方都市报 | 评论( 6 )  | 我来说几句


治愈者:健康之外都是浮云 医护人员付出超乎想象

来源:倍可亲(backchina.com)

  1月29日,历经16天的住院治疗后,新型冠状病毒感染的肺炎患者、广东湛江人戴娣(化名)终于痊愈出院。前段时间,她在武汉探亲时无意中感染病毒,回到湛江后被确诊。

  回望这段经历,她称这是“不幸中的万幸”——能够在家乡治疗,并成为湛江市第一个治愈出院的患者。

  据广东省卫生健康委员会官网通报,截至2月1日12时,全省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例535例,其中,湛江13例。

  戴娣是目前唯一的出院病例。患病时她没发烧,但胃口不好吃不下饭,走得快呼吸就气促。在武汉打了五天点滴,效果不佳,1月14日,她回到湛江,于当晚主动到广东医科大学附属医院就诊。随后,她被送入ICU,然后被医护人员监护起来。

  戴娣的女儿麦女士向南都记者回忆,最焦虑的时候,是母亲进入ICU的前三、四天。“医生说挺严重。不过这么大阵仗,证明医院很重视。”治疗到第十天,戴娣的核酸检测已经转阴,但肺部CT仍能看见病灶,于是继续休养。治疗过程中,除了麦女士自行为母亲购药有开销外,出院时她们并不需要承担ICU的治疗费用。

  2月1日,南都记者联系上68岁的戴娣,乐观的她向南都记者讲述了这段难忘的治病经历。“没有健康的身体,就没有幸福可言,救治我的医护人员相当辛苦,他们的付出超乎想象。”

  

  戴娣就医的广东医科大学附属医院。

  【对话】

  南都:你是什么时候去武汉的?至今能确定是怎样被传染的吗?

  戴娣:我是2019年12月到武汉探亲的,原计划今年1月初就回来。亲戚的小区距离华南海鲜市场很近,坐公交只有两站。我基本没怎么出门,就是到亲戚小区附近买菜回来后感到身体不舒服。没有发烧,但走得快时会气促,而且基本吃不下饭。在武汉吊了5天的点滴,都没见好。武汉比较冷,医院人也多,眼看这不是办法,1月14日,我就坐飞机回湛江了。

  南都:入院治疗时是什么感受?

  戴娣:还是比较焦虑。我肯定希望这只是一般的肺炎,没想到我第一时间就被送到了ICU的负压病房隔离起来。当地卫生部门的领导和专家都来探望我,这阵仗还是让人挺紧张的。

  南都:治疗过程中,有什么不舒服的地方吗?

  戴娣:我的症状比较轻,头一两天下不了床,胃口不太好。到了第三天,我就可以下床在病房里走动了。医护人员很辛苦,过年不能回家,还要隔离,他们的付出超乎想象,真的是白衣天使。

  南都:后期的身体检测结果如何?

  戴娣:在ICU的第十天,经过两次核酸检测,结果显示阴性,不过医生说我的肺部CT显示还有病灶,需要继续休养。我觉得我真的很幸运,能够在家乡治疗。

  南都:在病房里怎么度过?

  戴娣:这个春节,全国人民都在家里呆着,我跟大家也没什么差别。我是一个比较乐观的人,在病房里只要有手机,就不会无聊,看看新闻,和亲戚朋友视频聊天,时间很快就过去了。

  南都:身边人都很关心你。

  戴娣:是的,尤其是女儿,什么事都是她帮我办的。大年初一她煮了鸡汤和米饭给我吃,还有蛋糕我也能吃下去。我退休多年,很多以前单位的同事都打电话来问候。现在就在家里,等待定期复查的通知。

  南都:经此一事有何感想?

  戴娣:人还是要身体健康,其他的都是浮云。没有健康的身体,就没有幸福可言。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-10-27 01:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部